Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Глава 5. Безумная идея.ГЛАВА 5.
БЕЗУМНАЯ ИДЕЯ.
Однажды утром, когда мы с Корсо играли в жмурки, в дверь раздался стук. Это пришла служанка матери – она передала, что та ждёт меня.
Пришлось переодеваться. Благо, подруга была умелой, и много времени это не заняло. Мы вышли и направились вверх по лестнице – тронный зал располагался выше. Тут-то навстречу мне и попалась сестра.
Азу невзлюбила меня с первых же дней. Видимо, звание сестры было особым только для меня – она не разделяла моих восторгов по этому поводу. Она всячески показывала своё высокомерие и не забывала при случае упомянуть, что я простолюдинка. Меня это задевало, и первое время я так же резко отвечала, что я принцесса – она не имела никакого права так со мной разговаривать! Азу же, как попугай злобных хозяев, всё твердила, что я никогда не стану её сестрой.
Вот и сейчас она смерила меня презрительным взглядом. Мне не хотелось начинать день с обид, и я дружелюбно улыбнулась.
-Здравствуй, Азу!
Сестра фыркнула, вскинула голову и проследовала дальше. Её служанка быстро засеменила следом. Я проследила за ними взглядом, даже не повернув головы, и продолжила подниматься.
-Ты видела? Задавака…
-Может, она к тебе ещё не привыкла? – попыталась оправдать Азу Корсо.
-Я тоже ещё не привыкла! Но, по крайней мере, я пытаюсь что-то сделать!
Мать встретила меня, как всегда, приветливой улыбкой. Но на сей раз в её движениях сквозило еле сдерживаемое возбуждение.
-Как спалось, дорогая? – задала она дежурный вопрос.
Я привычно ответила, что хорошо, и вгляделась в её сияющие глаза. Что же она хотела мне сказать? Что-то её радовало, и я не могла не улыбнуться в ответ.
Мать взяла меня за руки и, подойдя к дивану, мы сели. Её голос зазвучал проникновенно.
-Тебе уже восемнадцать. Ах, подумать только, восемнадцать лет в разлуке! – она обратила глаза к потолку, потом вновь посмотрела на меня. – Тем не менее, мы с отцом решили, что тебе пора замуж. Да и жених неплохой нашёлся!
…Когда до меня дошло, что мне только что сообщили, я непонимающе нахмурилась.
-Что?..
-Ну конечно! – казалось, она была удивлена моей реакции. Неужели она думала, что я вскочу и запляшу от радости? – Сколько можно в девках ходить? Не поверю, что ты никогда не мечтала о столь удачном замужестве!
У меня закружилась голова. Ещё совсем недавно всё было так солнечно и радужно – я, моя семья, Корсо. И в один момент сменить это всё на какого-то неизвестного принца?
-Но Азу… - сделала я попытку уклониться от брака.
Сестре было двадцать, и она до сих пор жила с отцом и матерью. Я не понимала, почему вдруг меня выдают первой!
-У Азу уже есть жених.
-Но зачем это мне?
Ласковый голос матери стал жёстче. Она строго покачала головой.
-Дорогая!
Я потеряла дар речи.
Все девушки мечтают о принце на белом коне. Это своего рода стереотип. Вот только я ни о чём таком никогда не думала.
Вот Корсо – она была бы счастлива, скажи ей кто «ты выходишь за принца». Но для меня это было неожиданно и как-то нерадостно. Я вдруг подумала, что совсем не готова к такому повороту событий.
В голове вновь отчётливо прозвучал голос матери: «Завтра отправишься в замок жениха. Брачный договор уже составлен, осталось лишь переехать». А я даже не в силах была сказать что-то против, настоять. В голове всё смешалось – осталось только смятение.
Подруга не могла не заметить, как изменилось моё лицо.
-Что случилось?
-Ка… кажется, меня выдают замуж, - всё ещё пребывая в ступоре, выдавила я.
-Замуж? – не поверила она. – За кого?
-Не знаю, за принца какого-то, - пожала плечами я.
Возможно, принц – это хорошо. Но принц – тоже человек! Я бы не смогла даже согласиться выйти за Малгана или Кароса – а их-то я знала куда больше, чем какого-то неизвестного принца. Мать даже имени его не назвала!
Глаза подруги вспыхнули.
-Так это же хорошо! Ну правда, чего ты волнуешься? Ты станешь королевой, у тебя будет собственный замок – а главное, любовь принца!
Я досадливо нахмурилась; она тотчас схватила меня за руки и заглянула в глаза.
-Ты можешь воспринимать это как приключение! Ты же их любишь?
Приключение. Я недовольно кивнула, тем не менее решив ещё раз поговорить с матерью. Должно было найтись другое решение!
-Ты выглядишь чудесно, - говорила королева, пока Корсо подкалывала на мне лиф. – В этом платье ещё я приезжала к твоему отцу. Подумать только, кажется, это было ещё вчера!
В зеркале отразился мой равнодушный взгляд. Я долго сопротивлялась, протестовала против свадьбы – в конце концов пришлось смириться. Оставалось только убеждать себя, что подруга права, и мне стоит воспринять это как приключение.
Но ведь принц может мне не понравиться!
-Готово, - Корсо дёрнула за молнию, и платье с шуршанием сползло к моим ногам. Я соскочила со стула, за что немедленно получила монолог на тему, как правильно себя вести, даже если ты одна.
-Вот видишь, - снова попыталась я завести старую песенку. – Я ещё недостаточно освоила дворцовые правила. Давай подождём?
Мать с улыбкой вида «не проведёшь» привлекла меня к себе. Я с готовностью прижалась к ней. Она была такой доброй, ласковой. И вот сейчас я должна её покинуть?
-Леонилла, всё уже решено. Принц ждёт-не дождётся, когда ты к нему приедешь.
-А вдруг он мне не понравится? Я его даже не видела! Азу-то своего знает!
Она приподняла моё лицо за подбородок; наши взгляды встретились.
-Ну, дорогая. Уж мать-то плохого не посоветует. Неужели ты думаешь, что я отдала бы тебя невесть за кого?
Оно, конечно, было верным, и это меня немного успокоило. Сзади раздалось жужжание швейной машинки – Корсо подшивала платье.
-Ну а как его зовут? – поинтересовалась я, пытаясь представить будущего мужа.
Мужа – подумать только! Я, бывшая пациентка бесплатной больницы, девушка без прошлого – практически в момент стану королевой! Головокружительный взлёт – хотя бы ради этого стоило смириться с судьбой.
Если это действительно того стоило. В конце концов, я выходила замуж не за титул, а за живого человека, и мне хотелось знать, каков он.
-Стаффа. Стаффа Царосский.
Моё воображение понесло меня над бескрайними лугами к далёкому королевству. Где-то там, в одной из комнат, сидит он… Какой он?
А ведь я не подумала – может, я ему не понравлюсь? Вот будет конфуз.
-А ты его хоть раз видела?
-Видела, дорогая. Он тебе понравится, уверена.
-Надеюсь…
Перед уходом меня одели в это платье – красивое, к слову. Оно было красным – мой любимый цвет – с многочисленными оборками и рюшами, и рукавами-фонариками до локтей. По груди шла вышивка серебром – она изображала стрелу-меч в полумесяце; на талии красовался также серебряный пояс, делая переход от затянутой тонкой талии к пышным юбкам просто неотразимым. В целом платье очень походило на перевёрнутый бутон мака.
Смущало одно – как же я пойду по пустошам в таком-то наряде? Ведь костюм химзащиты на такое не натянешь.
Но скоро всё прояснилось. У дворца нас ждал целый эскорт – огромная карета и сопровождающие на лошадях. Было такое чувство, что мы поедем внутри купола – а ведь мне уже объяснили, что королевства между собой никак не соединены!
Я было хотела задать этот вопрос, но меня опередили. К нам (я стояла с матерью, отцом и Корсо – она должна была меня сопровождать) с поклоном подошла невысокая девушка в длинном платье-балахоне. На её чёрных, коротко остриженных волосах красовалась остроконечная шляпа.
-Добрый день. Я Синфана, и я буду сопровождать принцессу.
Получив кивок матери, она снова поклонилась и пошла к карете.
-Она из круга придворных ведьм, - пояснила королева. – Будет поддерживать передвижной купол над каретой.
Я посмотрела вдаль. Надо же, этот день всё-таки настал. Мне придётся ехать в другую страну. И со мной вновь будет Корсо.
-Приезжай поскорее, - попросила я, садясь в карету.
Мать с улыбкой поцеловала меня, и карета тронулась. В окошечке позади было видно, как удаляется дворец, становясь всё меньше и меньше. Подруга, поверх головы которой я наблюдала за домом, оглянулась, немного удивлённая таким пристальным взглядом.
Спустя долгое время, когда дворец уже скрылся из виду, я наконец переключилась на проплывающие мимо пейзажи. И какими они были красивыми! Огромные луга, очерченные рядами деревьев и домов, неровные, холмистые долины – всё это так и манило к себе, словно призывая выйти из кареты и пробежаться по ним!
Однако, когда я попросила остановиться, Корсо ответила, что нам запретили задерживаться в пути. Я начала было спорить, но к подруге присоединилась ведьма! Меня не на шутку обидело их единодушие (а ещё подруга!) и ханжество.
Впрочем, и обида моя длилась недолго. Синфана подняла ладони, и в них что-то ярко вспыхнуло. Когда я недоумённо бросила взгляд на её руки, там уже ничего не было.
-Что это было?
-Купол, - улыбнулась девушка.
Нас накрыла тень; повернув голову, я увидела, что мы проезжаем через железные ворота купола страны.
Чуть не ударившись о стекло от возбуждения, я прижалась к нему и успела увидеть, как ворота закрываются. Теперь мы ехали по тому же тёмному, заснеженному полю, по которому я добиралась до дворца.
Во время пути по этой однообразной местности ведьма ещё дважды призывала купол – который, по-видимому, испарялся или исчезал. Меня клонило в сон, и было лень спрашивать.
Карету тряхнуло на ухабе, и я вздрогнула, открывая глаза. Синфана дремала; Корсо глядела в окно.
-Проснулась? – улыбнулась она, увидев, что я оглядываюсь.
Надо же – я и не заметила, как уснула!
-Осталось ехать примерно столько же, - продолжила подруга. – Синфана сказала.
Я покосилась на ведьму, но не стала спрашивать, почему она спит, если ей купол надо поддерживать. Мы помолчали, глядя за окно. Молчание нарушила Корсо.
-Это так романтично, - мечтательно вздохнула она. – Принц и принцесса… вы наверняка будете самой прекрасной парой!
-Где же тут романтика? – отвлёкшись от унылых картин внешнего мира, я перевела взгляд на неё. – Я его совсем не знаю.
-Вот именно! Вы встретитесь и полюбите друг друга с первого взгляда!
Весь её вид был таким, словно это она должна была стать принцессой! Я только улыбнулась, с нежностью глядя на неё. Мечтательница. Возможно, в мире и есть что-то такое идеальное, что представляется ей, но, по-моему, сегодня всё будет несколько иначе.
Свадьба! Я и не планировала так скоро обзаводиться семьёй. Мне ещё так много хотелось узнать, я надеялась, что меня повозят по куполам. Свадьба для меня сейчас была ненужной помехой.
Корсо поёжилась в своём тулупчике, и я только теперь обратила внимание, насколько он тонкий!
«Неужели служанкам так мало платят? Но ведь она говорила, что всё хорошо?..».
-Замёрзла?
-Немного, - кивнула она, задумчиво глядя за окно.
-Давай поменяемся? – немедленно предложила я. - Я тебе шубу, а ты мне свой тулуп.
-Незачем, - она улыбнулась, но её взгляд продолжал буравить серое небо, и даже, казалось, чуточку потух.
Мне это не понравилось. О чём она думала? Что произошло? Я решительно начала расстёгивать пуговицы.
-Мне жарко. Давай ненадолго поменяемся – я остыну, а ты согреешься.
-Ты серьёзно?
-А ты сомневаешься?
Она, больше не споря, приняла мою шубу и укуталась в неё. Я натянула тулуп, а потом, осмелев, нахлобучила ей на голову свою шапку. Тулуп был тёплый после её тела, и сразу холода я не почувствовала.
-Так, рассказывай, что стряслось.
Корсо перевела удивлённый взгляд на меня.
-Ничего.
-Меня не проведёшь! Я всё вижу. Давай, рассказывай, что тебя грызёт.
-Ни-че-го! – раздельно произнесла она, шутливо щёлкнув меня по носу.
Я ответила щелбаном в лоб, и завязалась шутливая драка.
-Ну так что? – настойчиво повторила я.
-Да ничего, - она улыбалась. – Просто завидую!
-Было бы чему! – я даже не удивилась. – Если так хочется, могу тебе этого принца подарить вместе с его замком и слугами! Возись с ним сама!
-А вот и буду! – подхватила игру подруга. – Только потом не жалуйся, что такого видного жениха потеряла!
Я откинулась на сиденье, поражённая внезапной мыслью. Я ведь и в самом деле готова была отдать жениха подруге – фактически, поменяться с ней местами!
-Ты что? – она удивлённо посмотрела на меня.
Я бросила быстрый взгляд на ведьму - та всё ещё спала.
-Корсо, - поражённо прошептала я. – Давай поменяемся!
Эта идея разгорелась во мне огнём нетерпения. Я вдруг почувствовала, насколько близок замок жениха, и что мы можем попросту не успеть! Я действительно хотела поменяться!
-В смысле?
-Ты ведь хочешь выйти замуж за принца? Он меня не знает, и если бы ты стала принцессой вместо меня…
Корсо была ошарашена.
-Ты что такое говоришь? – тихо прошептала она, тоже косясь на Синфану. – Узнают же! Тогда придётся плохо не только мне!
-То есть ты не против? – я порывисто схватила её за руки. – Обещаю, об этом никто не узнает!
-Но так же нельзя!
Спохватившись, она попыталась вырваться – да не тут-то было! Я теперь готова была держать её, пока не согласится – ведь это был мой последний шанс.
-Это преступление! Обмануть разок – одно, но там придётся лгать постоянно! Самому принцу!
-Принц тоже человек, - не сдавалась я. – Ну пожалуйста – ведь исполнится твоя мечта! Такой шанс вообще раз в жизни выпадает!
Она заколебалась; на лице появилось выражение растерянности. Я ждала, глядя на неё, и почти не дышала. И только мысленно молила: «Пожалуйста, согласись!»…
БЕЗУМНАЯ ИДЕЯ.
Однажды утром, когда мы с Корсо играли в жмурки, в дверь раздался стук. Это пришла служанка матери – она передала, что та ждёт меня.
Пришлось переодеваться. Благо, подруга была умелой, и много времени это не заняло. Мы вышли и направились вверх по лестнице – тронный зал располагался выше. Тут-то навстречу мне и попалась сестра.
Азу невзлюбила меня с первых же дней. Видимо, звание сестры было особым только для меня – она не разделяла моих восторгов по этому поводу. Она всячески показывала своё высокомерие и не забывала при случае упомянуть, что я простолюдинка. Меня это задевало, и первое время я так же резко отвечала, что я принцесса – она не имела никакого права так со мной разговаривать! Азу же, как попугай злобных хозяев, всё твердила, что я никогда не стану её сестрой.
Вот и сейчас она смерила меня презрительным взглядом. Мне не хотелось начинать день с обид, и я дружелюбно улыбнулась.
-Здравствуй, Азу!
Сестра фыркнула, вскинула голову и проследовала дальше. Её служанка быстро засеменила следом. Я проследила за ними взглядом, даже не повернув головы, и продолжила подниматься.
-Ты видела? Задавака…
-Может, она к тебе ещё не привыкла? – попыталась оправдать Азу Корсо.
-Я тоже ещё не привыкла! Но, по крайней мере, я пытаюсь что-то сделать!
Мать встретила меня, как всегда, приветливой улыбкой. Но на сей раз в её движениях сквозило еле сдерживаемое возбуждение.
-Как спалось, дорогая? – задала она дежурный вопрос.
Я привычно ответила, что хорошо, и вгляделась в её сияющие глаза. Что же она хотела мне сказать? Что-то её радовало, и я не могла не улыбнуться в ответ.
Мать взяла меня за руки и, подойдя к дивану, мы сели. Её голос зазвучал проникновенно.
-Тебе уже восемнадцать. Ах, подумать только, восемнадцать лет в разлуке! – она обратила глаза к потолку, потом вновь посмотрела на меня. – Тем не менее, мы с отцом решили, что тебе пора замуж. Да и жених неплохой нашёлся!
…Когда до меня дошло, что мне только что сообщили, я непонимающе нахмурилась.
-Что?..
-Ну конечно! – казалось, она была удивлена моей реакции. Неужели она думала, что я вскочу и запляшу от радости? – Сколько можно в девках ходить? Не поверю, что ты никогда не мечтала о столь удачном замужестве!
У меня закружилась голова. Ещё совсем недавно всё было так солнечно и радужно – я, моя семья, Корсо. И в один момент сменить это всё на какого-то неизвестного принца?
-Но Азу… - сделала я попытку уклониться от брака.
Сестре было двадцать, и она до сих пор жила с отцом и матерью. Я не понимала, почему вдруг меня выдают первой!
-У Азу уже есть жених.
-Но зачем это мне?
Ласковый голос матери стал жёстче. Она строго покачала головой.
-Дорогая!
Я потеряла дар речи.
Все девушки мечтают о принце на белом коне. Это своего рода стереотип. Вот только я ни о чём таком никогда не думала.
Вот Корсо – она была бы счастлива, скажи ей кто «ты выходишь за принца». Но для меня это было неожиданно и как-то нерадостно. Я вдруг подумала, что совсем не готова к такому повороту событий.
В голове вновь отчётливо прозвучал голос матери: «Завтра отправишься в замок жениха. Брачный договор уже составлен, осталось лишь переехать». А я даже не в силах была сказать что-то против, настоять. В голове всё смешалось – осталось только смятение.
Подруга не могла не заметить, как изменилось моё лицо.
-Что случилось?
-Ка… кажется, меня выдают замуж, - всё ещё пребывая в ступоре, выдавила я.
-Замуж? – не поверила она. – За кого?
-Не знаю, за принца какого-то, - пожала плечами я.
Возможно, принц – это хорошо. Но принц – тоже человек! Я бы не смогла даже согласиться выйти за Малгана или Кароса – а их-то я знала куда больше, чем какого-то неизвестного принца. Мать даже имени его не назвала!
Глаза подруги вспыхнули.
-Так это же хорошо! Ну правда, чего ты волнуешься? Ты станешь королевой, у тебя будет собственный замок – а главное, любовь принца!
Я досадливо нахмурилась; она тотчас схватила меня за руки и заглянула в глаза.
-Ты можешь воспринимать это как приключение! Ты же их любишь?
Приключение. Я недовольно кивнула, тем не менее решив ещё раз поговорить с матерью. Должно было найтись другое решение!
-Ты выглядишь чудесно, - говорила королева, пока Корсо подкалывала на мне лиф. – В этом платье ещё я приезжала к твоему отцу. Подумать только, кажется, это было ещё вчера!
В зеркале отразился мой равнодушный взгляд. Я долго сопротивлялась, протестовала против свадьбы – в конце концов пришлось смириться. Оставалось только убеждать себя, что подруга права, и мне стоит воспринять это как приключение.
Но ведь принц может мне не понравиться!
-Готово, - Корсо дёрнула за молнию, и платье с шуршанием сползло к моим ногам. Я соскочила со стула, за что немедленно получила монолог на тему, как правильно себя вести, даже если ты одна.
-Вот видишь, - снова попыталась я завести старую песенку. – Я ещё недостаточно освоила дворцовые правила. Давай подождём?
Мать с улыбкой вида «не проведёшь» привлекла меня к себе. Я с готовностью прижалась к ней. Она была такой доброй, ласковой. И вот сейчас я должна её покинуть?
-Леонилла, всё уже решено. Принц ждёт-не дождётся, когда ты к нему приедешь.
-А вдруг он мне не понравится? Я его даже не видела! Азу-то своего знает!
Она приподняла моё лицо за подбородок; наши взгляды встретились.
-Ну, дорогая. Уж мать-то плохого не посоветует. Неужели ты думаешь, что я отдала бы тебя невесть за кого?
Оно, конечно, было верным, и это меня немного успокоило. Сзади раздалось жужжание швейной машинки – Корсо подшивала платье.
-Ну а как его зовут? – поинтересовалась я, пытаясь представить будущего мужа.
Мужа – подумать только! Я, бывшая пациентка бесплатной больницы, девушка без прошлого – практически в момент стану королевой! Головокружительный взлёт – хотя бы ради этого стоило смириться с судьбой.
Если это действительно того стоило. В конце концов, я выходила замуж не за титул, а за живого человека, и мне хотелось знать, каков он.
-Стаффа. Стаффа Царосский.
Моё воображение понесло меня над бескрайними лугами к далёкому королевству. Где-то там, в одной из комнат, сидит он… Какой он?
А ведь я не подумала – может, я ему не понравлюсь? Вот будет конфуз.
-А ты его хоть раз видела?
-Видела, дорогая. Он тебе понравится, уверена.
-Надеюсь…
Перед уходом меня одели в это платье – красивое, к слову. Оно было красным – мой любимый цвет – с многочисленными оборками и рюшами, и рукавами-фонариками до локтей. По груди шла вышивка серебром – она изображала стрелу-меч в полумесяце; на талии красовался также серебряный пояс, делая переход от затянутой тонкой талии к пышным юбкам просто неотразимым. В целом платье очень походило на перевёрнутый бутон мака.
Смущало одно – как же я пойду по пустошам в таком-то наряде? Ведь костюм химзащиты на такое не натянешь.
Но скоро всё прояснилось. У дворца нас ждал целый эскорт – огромная карета и сопровождающие на лошадях. Было такое чувство, что мы поедем внутри купола – а ведь мне уже объяснили, что королевства между собой никак не соединены!
Я было хотела задать этот вопрос, но меня опередили. К нам (я стояла с матерью, отцом и Корсо – она должна была меня сопровождать) с поклоном подошла невысокая девушка в длинном платье-балахоне. На её чёрных, коротко остриженных волосах красовалась остроконечная шляпа.
-Добрый день. Я Синфана, и я буду сопровождать принцессу.
Получив кивок матери, она снова поклонилась и пошла к карете.
-Она из круга придворных ведьм, - пояснила королева. – Будет поддерживать передвижной купол над каретой.
Я посмотрела вдаль. Надо же, этот день всё-таки настал. Мне придётся ехать в другую страну. И со мной вновь будет Корсо.
-Приезжай поскорее, - попросила я, садясь в карету.
Мать с улыбкой поцеловала меня, и карета тронулась. В окошечке позади было видно, как удаляется дворец, становясь всё меньше и меньше. Подруга, поверх головы которой я наблюдала за домом, оглянулась, немного удивлённая таким пристальным взглядом.
Спустя долгое время, когда дворец уже скрылся из виду, я наконец переключилась на проплывающие мимо пейзажи. И какими они были красивыми! Огромные луга, очерченные рядами деревьев и домов, неровные, холмистые долины – всё это так и манило к себе, словно призывая выйти из кареты и пробежаться по ним!
Однако, когда я попросила остановиться, Корсо ответила, что нам запретили задерживаться в пути. Я начала было спорить, но к подруге присоединилась ведьма! Меня не на шутку обидело их единодушие (а ещё подруга!) и ханжество.
Впрочем, и обида моя длилась недолго. Синфана подняла ладони, и в них что-то ярко вспыхнуло. Когда я недоумённо бросила взгляд на её руки, там уже ничего не было.
-Что это было?
-Купол, - улыбнулась девушка.
Нас накрыла тень; повернув голову, я увидела, что мы проезжаем через железные ворота купола страны.
Чуть не ударившись о стекло от возбуждения, я прижалась к нему и успела увидеть, как ворота закрываются. Теперь мы ехали по тому же тёмному, заснеженному полю, по которому я добиралась до дворца.
Во время пути по этой однообразной местности ведьма ещё дважды призывала купол – который, по-видимому, испарялся или исчезал. Меня клонило в сон, и было лень спрашивать.
Карету тряхнуло на ухабе, и я вздрогнула, открывая глаза. Синфана дремала; Корсо глядела в окно.
-Проснулась? – улыбнулась она, увидев, что я оглядываюсь.
Надо же – я и не заметила, как уснула!
-Осталось ехать примерно столько же, - продолжила подруга. – Синфана сказала.
Я покосилась на ведьму, но не стала спрашивать, почему она спит, если ей купол надо поддерживать. Мы помолчали, глядя за окно. Молчание нарушила Корсо.
-Это так романтично, - мечтательно вздохнула она. – Принц и принцесса… вы наверняка будете самой прекрасной парой!
-Где же тут романтика? – отвлёкшись от унылых картин внешнего мира, я перевела взгляд на неё. – Я его совсем не знаю.
-Вот именно! Вы встретитесь и полюбите друг друга с первого взгляда!
Весь её вид был таким, словно это она должна была стать принцессой! Я только улыбнулась, с нежностью глядя на неё. Мечтательница. Возможно, в мире и есть что-то такое идеальное, что представляется ей, но, по-моему, сегодня всё будет несколько иначе.
Свадьба! Я и не планировала так скоро обзаводиться семьёй. Мне ещё так много хотелось узнать, я надеялась, что меня повозят по куполам. Свадьба для меня сейчас была ненужной помехой.
Корсо поёжилась в своём тулупчике, и я только теперь обратила внимание, насколько он тонкий!
«Неужели служанкам так мало платят? Но ведь она говорила, что всё хорошо?..».
-Замёрзла?
-Немного, - кивнула она, задумчиво глядя за окно.
-Давай поменяемся? – немедленно предложила я. - Я тебе шубу, а ты мне свой тулуп.
-Незачем, - она улыбнулась, но её взгляд продолжал буравить серое небо, и даже, казалось, чуточку потух.
Мне это не понравилось. О чём она думала? Что произошло? Я решительно начала расстёгивать пуговицы.
-Мне жарко. Давай ненадолго поменяемся – я остыну, а ты согреешься.
-Ты серьёзно?
-А ты сомневаешься?
Она, больше не споря, приняла мою шубу и укуталась в неё. Я натянула тулуп, а потом, осмелев, нахлобучила ей на голову свою шапку. Тулуп был тёплый после её тела, и сразу холода я не почувствовала.
-Так, рассказывай, что стряслось.
Корсо перевела удивлённый взгляд на меня.
-Ничего.
-Меня не проведёшь! Я всё вижу. Давай, рассказывай, что тебя грызёт.
-Ни-че-го! – раздельно произнесла она, шутливо щёлкнув меня по носу.
Я ответила щелбаном в лоб, и завязалась шутливая драка.
-Ну так что? – настойчиво повторила я.
-Да ничего, - она улыбалась. – Просто завидую!
-Было бы чему! – я даже не удивилась. – Если так хочется, могу тебе этого принца подарить вместе с его замком и слугами! Возись с ним сама!
-А вот и буду! – подхватила игру подруга. – Только потом не жалуйся, что такого видного жениха потеряла!
Я откинулась на сиденье, поражённая внезапной мыслью. Я ведь и в самом деле готова была отдать жениха подруге – фактически, поменяться с ней местами!
-Ты что? – она удивлённо посмотрела на меня.
Я бросила быстрый взгляд на ведьму - та всё ещё спала.
-Корсо, - поражённо прошептала я. – Давай поменяемся!
Эта идея разгорелась во мне огнём нетерпения. Я вдруг почувствовала, насколько близок замок жениха, и что мы можем попросту не успеть! Я действительно хотела поменяться!
-В смысле?
-Ты ведь хочешь выйти замуж за принца? Он меня не знает, и если бы ты стала принцессой вместо меня…
Корсо была ошарашена.
-Ты что такое говоришь? – тихо прошептала она, тоже косясь на Синфану. – Узнают же! Тогда придётся плохо не только мне!
-То есть ты не против? – я порывисто схватила её за руки. – Обещаю, об этом никто не узнает!
-Но так же нельзя!
Спохватившись, она попыталась вырваться – да не тут-то было! Я теперь готова была держать её, пока не согласится – ведь это был мой последний шанс.
-Это преступление! Обмануть разок – одно, но там придётся лгать постоянно! Самому принцу!
-Принц тоже человек, - не сдавалась я. – Ну пожалуйста – ведь исполнится твоя мечта! Такой шанс вообще раз в жизни выпадает!
Она заколебалась; на лице появилось выражение растерянности. Я ждала, глядя на неё, и почти не дышала. И только мысленно молила: «Пожалуйста, согласись!»…