17:25 

Василисище
Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
12.08.2016 в 10:48
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Кто ты, дипломат, масон, шпион? Мужчина или женщина? Вопрос открыт

Этот странный человек - загадка до сих пор бередит умы людей. Ему было скучно жить без внимания, восторгов и розыгрыша; большой авантюрист с актерскими способностями умудрился стать шпионом. Профессия, совсем не требующая известности и скандального внимания. Невероятный дипломат, который покинул Францию мужчиной и вернулся женщиной. В 1762 году он был дипломатом, шпионом на службе у французского короля, капитаном, драгуном и мужчиной. Когда он вернулся в июле 1777 года, в возрасте 49 лет, она была как знаменитость, писательница, интеллектуалка, и женщина. Его звали шевалье d'Eon.


Лондонцы заключали пари в размере 280 тысяч фунтов стерлингов дабы определить пол шевалье – кстати, его это очень бесило. Популярный советский писатель Валентин Пикуль посвятил ему один из своих известнейших романов "Пером и шпагой", где описал участие этого авантюриста в составлении подложного завещания Петра Великого.



126592215_4497432_CharlesdEon1.jpg


Шарль Женевьева Луи Огюст Андре Тимоте д'Эон де Бомон родился 5 октября 1728 года во Франции в небогатой дворянской семье… сыном или всё-таки дочерью?

Тут уже начинаются расхождения – д’Эон писал, что родился девочкой, но его скупердяй-дед обещал отписать наследникам свое состояние на условиях рождения мальчика. Поэтому родители перекрестили маленькую Шарлотту в Шарля и воспитали его по-мальчишески.

Правда, в другом сочинении шевалье утверждал обратное: на самом деле он был мальчиком, но мать мечтала о дочке, потому и наряжала его в платья. Как на грех, Шарль был мал ростом и хрупок.
При этом дразнившие его сверстники быстро узнавали, что нрав у этой «девчонки» драчливый, а кулаки на удивление твердые.




eon210.jpg



В парижском колледже д’Эон стал не только первым учеником, но и мастером фехтования, старостой школьной команды шпажистов.
В 21 год он окончил учёбу с дипломом юриста и получил назначение в налоговое ведомство.
Скучая на службе, увлекся сочинительством: его книга о финансовой политике Франции привлекла внимание самого короля Людовика XV, ломавшего голову над наполнением быстро пустеющей казны.


Далее можно поместить описание его шпионских подвигов, но увы, большинство из них – выдумка. По крайней мере, так говорят серьезные историки.

Профессор Гэри Кейтс из колледжа Помона один из первых современных академиков внимательно изучил жизнь-шевалье д’Эон, и вывод такой: мсье d'Eon - женщина.

У Кейтса был доступ к личным бумагам Д'Эон, клад рукописей, дневников, документов и писем, размещенных в Университете Лидса, которые считаются наиьолее полным собранием, позволили профессору изучить вопрос.
Кейтс рассказывает сложный нарратив, с участием интриг, тайн, шпионских колец, политической необходимости, и зарождающегося феминизма. Многие современные транс-группы назвали себя в честь Д'Эон.

Тем не менее, Кейтс предупреждает, что история этой увлекательной фигуры далека от завершения. Это человек, который жил так бурно и загадочно, что его приключений хватит на три жизни.




Но есть и другая точка зрения, к ней склоняется больше исследователей. В переводе И. А. Сосфеновой вышла биография Бомарше, принадлежащая перу Рене де Кастра.

В ней читаем следующее описание кавалера д'Эона: "Был он среднего роста, с тонкими чертами лица, довольно округлыми формами и жиденькой бородкой, говорил фальцетом, и никто никогда не слышал о его любовных похождениях. "Ты, целомудренный, как Лукреций…", — писал ему его друг Тюрке де Майерн.


Современная сексология обнаружила бы у шевалье д'Эона полное отсутствие темперамента и поставила бы ему диагноз — эонизм.

Это психическое расстройство, получившее название как раз по его имени, наблюдается у лиц мужского пола со слабо выраженной сексуальностью, они больше ощущают себя женщинами, но при этом отнюдь не всегда имеют тягу к гомосексуализму.



                                                                                                                                                                                    Король Людовик XV


В женском платье д'Эон чувствовал себя как рыба в воде и обожал эти переодевания. Существовала даже легенда, будто однажды на маскараде сам Людовик XV принял его за девицу и попытался за ним ухаживать.

Как пишет современный русский историк Евгений Анисимов, "летом 1775 года в Петербург направили шевалье Маккензи Дугласа". Англичанина, а не француза версальский двор направил умышленно, с целью обвести вокруг пальца русского канцлера Бестужева-Рюмина и его людей.

"Антифранцузская позиция канцлера была столь яростной, что он не разрешал приезжать в Петербург ни одному французу", — свидетельствует Евг. Анисимов.






"Согласно легенде, — сообщает питерский историк, — в свой первый приезд в Россию Дуглас привез с собой племянницу Лию де Бомон и, возвращаясь в Париж, оставил девушку на попечение друзей. Воронцов представил юное создание ко двору.
Императрице, падкой до всего французского, девица понравилась. Вскоре она стала фрейлиной и жила в одной комнате с юной же графиней Екатериной Воронцовой (в замужестве — знаменитой княгиней Дашковой).

И вдруг наступил ужасный момент — Лия заявила своей подруге Катеньке, а потом и императрице, что она вовсе не девица, а мужчина, сподвижник Дугласа, и что вся операция с переодеваниями нужна была только для того, чтобы проникнуть во дворец и сообщить государыне о страстном намерении Людовика XV восстановить отношения с Россией.
Елизавета была в восторге от проделки ловкого француза и послала его в Париж с известием о том, что раскрывает свои объятия христианнейшему из королей.

Все это — выдумка, за исключением того, что во второй приезд в Россию в 1756 году Дугласа сопровождал секретарь шевалье д'Эон".







Дожив до почтенного возраста, шевалье продолжал свою карьеру фехтовальщика, пока неловкий выпад ученика не рассек ему мышцы на правой руке. Оставшиеся годы он жил на мизерную пенсию и подачки немногих оставшихся друзей-эмигрантов. Вот факт, подтвержденный мночисленными воспоминаниями очевидцкв:


image (1).jpg


1787 год. Второй день Пасхи. Английские дворяне собираются понаблюдать за "потешным" поединком двух фехтовальщиков. Исход поединка, похоже, заранее предрешен.

Претендент - 20-летний, шести футов ростом - прекрасно сложен и, несмотря на молодость, имеет репутацию искусного фехтовальщика.

Его оппонент-шевалье д'Эон, невысокий крепыш-француз - почти в три раза старше. Но это еще не самое странное. Д'Эон обряжен в женское платье с тремя нижними юбками, а на голове у него - дамский капор.
В итоге д'Эон без труда побеждает.



image (2).jpg


Как видите, его имя окутано легендами, его деятельность действительно была тайной и не так уж легко прочитывается, несмотря на обилие документов, оставленных шевалье после смерти.  Да, загадочная фигура. Ни одно поколение будет еще изучать его. Ну а мне нравятся почти все портреты шевалье, которые я с удовольствием выложила.




Возможно, о д’Эоне забыли бы навсегда, если б не неожиданная находка. В конце весны 2012 года в частной коллекции отыскался считавшийся пропавшим «Портрет дамы в шляпе с пером».
Крупнейший британский специалист по живописи Филипп Моулд установил, что на портрете, написанном с натуры англичанином Томасом Стюартом, изображен именно д’Эон.

А поскольку Томас Стюарт рисовал исключительно театральных актеров, можно предположить, что в жизни д’Эона была ещё одна и, похоже, самая загадочная страница – связанная с театром.








URL записи

@темы: Маски

URL
   

Архив памяти

главная