Василисище
Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
30.04.2017 в 09:14
Пишет helena-eva:

Трезвеннические бунты: как в России люди отказывались выпивать

Рисунок о вреде алкоголя. | Фото: susun.ru.

Всем известно, что русский человек не прочь пропустить рюмку-другую. Чрезмерную любовь к алкоголю считают нашей национальной чертой. Но были и такие времена, когда народ добровольно отказывался выпивать. Более того, в 1858-1860 гг. люди даже бунтовали и громили кабаки.


В середине XIX в России крестьяне должны были пить алкоголь только в закрепленных за ними кабаках. | Фото: colors.life.


В середине XIX века существовала довольно жесткая практика, согласно которой каждый государственный (свободный) крестьянин мужского пола приписывался к определенному кабаку и должен был потратить на выпивку назначенную сумму в год. Если случалось так, что он не выпивал необходимую меру и, соответственно, не доплачивал всю сумму, тогда хозяева питейных заведений в приказном порядке собирали недостающие деньги с дворов, где проживали те мужики.

Кабатчики с данными им правами почувствовали себя очень вольготно, и в 1858 году они подняли цены на спиртное неоправданно высоко. Ведро сивухи вместо трех рублей стало стоить десять. Крестьяне были настолько возмущены своеволием виноторговцев, что стали бойкотировать кабаки и не покупать спиртное вообще.



Понимая, что они терпят колоссальные убытки, торговцы снизили цены, но это не помогло. Крестьяне образовывали общества трезвости. Они выставляли у входа в кабаки охрану, которая не пропускала внутрь желающих выпить. Если кто-то нарушал запрет, того сами же односельчане секли нещадно. Водку даже стали предлагать бесплатно, но трезвенники требовали закрытия кабаков. Известно, что в декабре 1858 года в Балашовском уезде Саратовской губернии 4752 человека отказались от алкоголя.

Через время к жителям деревень присоединились рабочие, солдаты, мелкие чиновники и даже некоторые представители дворянского сословия. Когда отказ от покупки спиртного приобрел массовый характер, виноторговцы стали писать жалобы правительству. Министерство финансов издало приказ на запрет трезвости. Крестьянам и рабочим запрещалось принимать участие в собраниях, на которых обсуждались вопросы отказа от употребления спиртного.


Пьянство есть корень всякого зла. | Фото: history-ru.livejournal.com.


Тогда произошло то, чего не ожидал никто – крестьяне взбунтовались и стали устраивать погромы. В мае 1859 года волна недовольств прокатилась по Хвалынскому, Аткарскому, Балашовскому уездах. Взбунтовавшиеся громили кабаки и прочие питейные заведения.

24 июня 1859 году в Вольске (Саратовская губерния) на ярмарке 3-тысячная толпа разгромила винную выставку. В дело вмешалась полиция, но крестьяне разоружили их, и вдобавок выпустили заключенных из тюрем. Через пару дней из Саратова прибыло подкрепление, 27 человек было арестовано. Их осудили за хищение имущества питейных заведений, хотя они ничего не брали, а вино выливали на землю. На самом же деле деньги раскрадывали сами кабатчики, списывая это на бунтующих.


Антиалкогольный плакат. | Фото: history-ru.livejournal.com.


По Вольскому уезду насчитали 37 разбитых кабаков. Осужденных крестьян обязали выплатить большие штрафы на восстановление питейных заведений. Чиновников и солдат, которые тоже принимали участие в погромах, лишали всяких званий, наказывали шпицрутенами (длинный, толстый кнут) и ссылали на тяжелые заводские заводы сроком на четыре года.

Всего трезвенные бунты охватили 32 губернии Российской империи. В общей сложности на каторгу отправили 11 тысяч человек. В результате погромов было разорено более 3 тысяч кабатчиков, а откупную систему продажи вина вскоре отменили.




Источник: www.kulturologia.ru/blogs/110417/34137/



URL записи

@темы: Разное