11.08.2013 в 10:31
Пишет ЛеНуар:Дворцы Британии. Часть первая
URL записиДворцы Британии. Часть первая
Очень красивая подборка достопримечательных мест Англии. Ну и заодно узнаете, где проходили съемки ваших любимых британских фильмов
читать дальше
Чатсуорт-хаус
читать дальше
Вид на герцогскую резиденцию из-за реки Дервент
Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире — один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии, на протяжении столетий служивший главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Это редкий для Англии пример эстетики барокко, по утончённости архитектурных и декоративных решений соперничающий с Бленимским дворцом и замком Говардов.
Возведение дворца начал в 1687 году 1-й герцог Девонширский — потомок Бесс из Хардвика, построившей близлежащий Хардвик-холл. Для строительства своей резиденции он нанял ведущих архитекторов своего времени, знакомых с континентальной барочной традицией, — Уильяма Тальмана и Уильяма Арчера. Последний также спроектировал ряд садовых павильонов, включая известный дом-водопад (1696—1703).
В середине XIX века садовником герцога Девонширского служил Джозеф Пакстон, известный как строитель Хрустального дворца в Лондоне. На территории Чатсвортского парка он создавал водопады и другие новаторские конструкции, поражавшие воображение современников, а для одного из визитов в Чатсворт королевы Виктории первым в Европе вырастил в специально построенной для этой цели оранжерее чудо-растение — амазонскую викторию.
Поколение за поколением герцогов Девонширских наполняли семейное гнездо бесценными произведениями искусства. После Второй мировой войны выяснилось, что поместье обременено долгами в 7 млн фунтов, и значительную часть собрания пришлось пустить с молотка. В настоящее время содержание Чатсуорт-хауса финансируется за счёт привлечения туристов и сдачи территории в аренду для съёмок фильмов (из последних — «Гордость и предубеждение», «Герцогиня», «Человек-волк»).
Чатсуорт - хаус – это величественное здание в стиле барокко. Дворец окружен 40 га сада, а парковая зона занимает 400 га. В свое время эти сады были самыми знаменитыми в Европе. В 1687 году началось строительство дворца, для его возведения были наняты лучшие архитекторы того времени.
Новым для того времени было строительство садовых павильонов и дом-водопад. Кроме роскошных апартаментов дворец знаменит своей коллекцией картин, которую собирали несколько поколений герцогов Девонширских. Часть коллекции была продана после II Мировой войны для погашения долгов.
Барочный дворец, застывший в зеленых каньонах Деруэнт Вэ-ли, был построен в конце XVII века, особенно поразителен его Каскадный дом — система водопадов. Здесь есть картины таких мастеров, как Тинторетто, Веронезе и Ремб- Холл в Чатпсуорте. Перед I посещением сада площадью 40 га (парк I площадью 400 га) туристы сначала заходят I в часовню с интерьером в стиле барокко, одним из самых лучших барокко в Англии
Усадьба Хэтфилд-хаус
читать дальшеЮжный фасад Хэтфилд-хауса
Хэтфилд-хаус (англ. Hatfield House) — усадьба в городе Хэтфилд (Хартфордшир), на протяжении последних четырёх столетий служащая фамильным гнездом графов и маркизов Солсбери из семейства Сесилов. Это наиболее значительный сохранившийся до нашего времени пример яковианской аристократической резиденции.
Первый Хэтфилдский дворец был заложен в 1497 году кардиналом Джоном Мортоном. В годы Реформации он был изъят у церкви Генрихом VIII, который поселил здесь своих детей — будущих монархов Эдуарда VI и Елизавету I. Во дворце сохраняется много вещей Елизаветы — пара перчаток, шёлковые чулки, родословное древо (вплоть до Адама и Евы) и «горностаевый» портрет королевы кисти миниатюриста Хиллиарда.
Ныне существующий дворец был построен в 1611 году Робертом Сесилом, 1-м графом Солсбери, первым министром короля Якова Стюарта. Сады вокруг дворца считаются старейшими в Британии, автором проекта называют Традесканта-старшего. Усадьба и по сей день остаётся в собственности маркиза Солсбери; один из её прежних владельцев трижды занимал должность премьер-министра Британской империи.
В годы Первой мировой войны на территории Хэтфилдской усадьбы проходили испытания первых танков. С 1919 года здесь сохранялся единственный в мире экземпляр танка Mark I. Этот боевой танк — старейший в мире — ныне экспонируется в музее танков в Бовингтоне.
Фильмы, снимавшиеся в Хэтфилде «Кромвель» (1970) «Бэтмен» (1989) «Орландо» (1993)
«Влюблённый Шекспир» (1998) «Лара Крофт — расхитительница гробниц» (2001) «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) «Новый Свет» (2005) «V — значит вендетта» (2005) «Золотой век» (2007)
САЙТ ДВОРЦА: www.hatfield-house.co.uk/
Очень красивый сайт. Покопайтесь на нем и рассмотрите красоты дворца
Резиденция Фрогмор-хаус
читать дальшеФрогмор-хаус ( оригинальное название Frogmore House) — очень красивая загородная резиденция членов британской королевской семьи. Располагается Фрогмор-хаус в 1 км от знаменитого Виндзорского замка.
Эта резиденция знаменита своим уникальным парком, где помимо пышного неоренессансного мавзолея герцогини Кентской и садовых павильонов, находится усыпальница самой Виктории, а также ее супруга Альберта.
Фрогмор-хаус начали возводить в 1680 году. Всеми строительными работами занимался королевский архитектор - Хью Мэем. Немного позже все постройки были расширены и украшены в стиле классицизма.
Стоит отметить, что в Фрогмор-хаусе в середине 19 века проживала герцогиня Кентская - мать королевы Виктории. Когда королева сюда приезжала, она любила отдыхать в удивительном чайном домике, который можно увидеть и по сей день.
Располагается он в самом центре парка Фрогмор-хауса. В 1980-е годы здесь была проведена капитальная реконструкция, так как сюда хотели переехать герцог и герцогиня Йоркские. На сегодняшний день Фрогмор-хаус входит в число основных достопримечательностей Великобритании.
Поместье Уилтон-хаус
читать дальшеУилтон-хаус (Wilton House) — уилтширское поместье графов Пембруков из рода Гербертов, находящееся в их руках на протяжении 450 лет — со времени, когда король Генрих VIII пожаловал своему свояку Уильяму Герберту, 1-му графу Пембруку, полуразрушенное Уилтонское аббатство, история которого восходит к VIII веку. Одной из уилтширских настоятельниц была святая Эдита, дочь короля Эдгара.
От дворца 1-го графа Пембрука, приписываемого самому Гольбейну, уцелела только одна въездная башня, напоминающая аналогичное тюдоровское сооружение в Хэмптон-Корте. В 1630-е годы позднеготический дворец-замок оказался безнадёжно устаревшим, вследствие чего была предпринята его перепланировка в палладианском стиле. Автором проекта называют Иниго Джонса, хотя основную часть работы, скорее всего, выполнял его помощник, француз Исаак Деко.
В течение XVII—XVIII веков (особенно после пожара 1647 года) дворец неоднократно достраивался и перестраивался. Его интерьеры постоянно пополнялись художественными сокровищами — среди них произведения Рубенса и ван Дейка, Рембрандта и дель Сарто, Лели и Чиппендейла. В 1801 году для подновления усадьбы был приглашён Джеймс Уайет, попытавшийся стилизовать отдельные части здания в неоготическом стиле под сказочный Камелот. Эту работу не принято относить к удачам архитектора.
Палладиев мост
Весьма энергично занималась благоустройством Уилтон-хауса «русская графиня Пембрук» — Екатерина Семёновна Воронцова, сестра князя М. С. Воронцова и жена Джорджа Герберта, 11-го графа Пембрука. В память о ней в одном из помещений дворца сохраняются её русские сани. Существует и другая связь Уилтон-хауса с Россией: императрица Екатерина II велела построить в Царском Селе мраморную копию живописного Палладиева моста из Уилтонского парка, слава о котором разносилась по всей Европе.
В родовом поместье графов Пембруков и Монтгомери снимались такие костюмные фильмы, как «Барри Линдон», «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение», «Безумие короля Георга».
Осборн-хаус
читать дальше
Осборн-хаус (Osbourne House) — дворец в итальянском стиле, выстроенный королевой Викторией и её супругом Альбертом в качестве летней, приморской резиденции на острове Уайт в 1845-51 гг. С 1921 г. является общедоступным музеем.
Подряд на строительство выиграл Томас Кьюбитт, одновременно занимавшийся реконструкцией Букингемского дворца. В Осборн-хаусе воспитывались внуки королевы, включая последнюю русскую императрицу Александру Фёдоровну. Рядом с дворцом сохранилось шале, перевезённое по желанию королевы на берег Солента из Швейцарии.
В 1901 году королева Виктория скончалась в Осборн-хаусе, и её личные апартаменты были превращены в семейный музей. Наследник Виктории, Эдуард VII, открыл на территории усадьбы военно-морское училище, куда отдал учиться своих сыновей.
Ноул-хаус
читать дальше(оригинальное название Knole House) — прекрасная дворянская усадьба, которая находится около Севенокса, на западе графства Кент, в парке, площадь которого составляет 4 кв.км. Дворец был построен в период с 1456 по 1485 годы специально для архиепископа Томаса Бёрчера. Немного позже во дворце жили Кентерберийские архиепископы.
В 1566 году владельцем Ноул-хауса стал Томас Сэквилл - двоюродный брат Анны Болейн. На протяжении нескольких веков усадьба несколько раз перестраивалась и расширялась. В основе Ноул-хауса заложена тюдоровская архитектура. В этом доме 365 комнат и 52 лестницы.
Необходимо отметить, что Ноул-хаус среди всех дворянских усадьб Англии примечателен хорошей сохранностью интерьеров 17 века. Практически все стены этого удивительного дворца украшены кистями Гейнсборо, Ван Дейка, Рейнольдса, а также Кнеллера. Ноул-хаус входит в число самых посещаемых достопримечательностей Великобритании.
Очень красивая подборка достопримечательных мест Англии. Ну и заодно узнаете, где проходили съемки ваших любимых британских фильмов
читать дальше
Чатсуорт-хаус
читать дальше
Вид на герцогскую резиденцию из-за реки Дервент
Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире — один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии, на протяжении столетий служивший главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Это редкий для Англии пример эстетики барокко, по утончённости архитектурных и декоративных решений соперничающий с Бленимским дворцом и замком Говардов.
Возведение дворца начал в 1687 году 1-й герцог Девонширский — потомок Бесс из Хардвика, построившей близлежащий Хардвик-холл. Для строительства своей резиденции он нанял ведущих архитекторов своего времени, знакомых с континентальной барочной традицией, — Уильяма Тальмана и Уильяма Арчера. Последний также спроектировал ряд садовых павильонов, включая известный дом-водопад (1696—1703).
В середине XIX века садовником герцога Девонширского служил Джозеф Пакстон, известный как строитель Хрустального дворца в Лондоне. На территории Чатсвортского парка он создавал водопады и другие новаторские конструкции, поражавшие воображение современников, а для одного из визитов в Чатсворт королевы Виктории первым в Европе вырастил в специально построенной для этой цели оранжерее чудо-растение — амазонскую викторию.
Поколение за поколением герцогов Девонширских наполняли семейное гнездо бесценными произведениями искусства. После Второй мировой войны выяснилось, что поместье обременено долгами в 7 млн фунтов, и значительную часть собрания пришлось пустить с молотка. В настоящее время содержание Чатсуорт-хауса финансируется за счёт привлечения туристов и сдачи территории в аренду для съёмок фильмов (из последних — «Гордость и предубеждение», «Герцогиня», «Человек-волк»).
Чатсуорт - хаус – это величественное здание в стиле барокко. Дворец окружен 40 га сада, а парковая зона занимает 400 га. В свое время эти сады были самыми знаменитыми в Европе. В 1687 году началось строительство дворца, для его возведения были наняты лучшие архитекторы того времени.
Новым для того времени было строительство садовых павильонов и дом-водопад. Кроме роскошных апартаментов дворец знаменит своей коллекцией картин, которую собирали несколько поколений герцогов Девонширских. Часть коллекции была продана после II Мировой войны для погашения долгов.
Барочный дворец, застывший в зеленых каньонах Деруэнт Вэ-ли, был построен в конце XVII века, особенно поразителен его Каскадный дом — система водопадов. Здесь есть картины таких мастеров, как Тинторетто, Веронезе и Ремб- Холл в Чатпсуорте. Перед I посещением сада площадью 40 га (парк I площадью 400 га) туристы сначала заходят I в часовню с интерьером в стиле барокко, одним из самых лучших барокко в Англии
Усадьба Хэтфилд-хаус
читать дальшеЮжный фасад Хэтфилд-хауса
Хэтфилд-хаус (англ. Hatfield House) — усадьба в городе Хэтфилд (Хартфордшир), на протяжении последних четырёх столетий служащая фамильным гнездом графов и маркизов Солсбери из семейства Сесилов. Это наиболее значительный сохранившийся до нашего времени пример яковианской аристократической резиденции.
Первый Хэтфилдский дворец был заложен в 1497 году кардиналом Джоном Мортоном. В годы Реформации он был изъят у церкви Генрихом VIII, который поселил здесь своих детей — будущих монархов Эдуарда VI и Елизавету I. Во дворце сохраняется много вещей Елизаветы — пара перчаток, шёлковые чулки, родословное древо (вплоть до Адама и Евы) и «горностаевый» портрет королевы кисти миниатюриста Хиллиарда.
Ныне существующий дворец был построен в 1611 году Робертом Сесилом, 1-м графом Солсбери, первым министром короля Якова Стюарта. Сады вокруг дворца считаются старейшими в Британии, автором проекта называют Традесканта-старшего. Усадьба и по сей день остаётся в собственности маркиза Солсбери; один из её прежних владельцев трижды занимал должность премьер-министра Британской империи.
В годы Первой мировой войны на территории Хэтфилдской усадьбы проходили испытания первых танков. С 1919 года здесь сохранялся единственный в мире экземпляр танка Mark I. Этот боевой танк — старейший в мире — ныне экспонируется в музее танков в Бовингтоне.
Фильмы, снимавшиеся в Хэтфилде «Кромвель» (1970) «Бэтмен» (1989) «Орландо» (1993)
«Влюблённый Шекспир» (1998) «Лара Крофт — расхитительница гробниц» (2001) «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) «Новый Свет» (2005) «V — значит вендетта» (2005) «Золотой век» (2007)
САЙТ ДВОРЦА: www.hatfield-house.co.uk/
Очень красивый сайт. Покопайтесь на нем и рассмотрите красоты дворца
Резиденция Фрогмор-хаус
читать дальшеФрогмор-хаус ( оригинальное название Frogmore House) — очень красивая загородная резиденция членов британской королевской семьи. Располагается Фрогмор-хаус в 1 км от знаменитого Виндзорского замка.
Эта резиденция знаменита своим уникальным парком, где помимо пышного неоренессансного мавзолея герцогини Кентской и садовых павильонов, находится усыпальница самой Виктории, а также ее супруга Альберта.
Фрогмор-хаус начали возводить в 1680 году. Всеми строительными работами занимался королевский архитектор - Хью Мэем. Немного позже все постройки были расширены и украшены в стиле классицизма.
Стоит отметить, что в Фрогмор-хаусе в середине 19 века проживала герцогиня Кентская - мать королевы Виктории. Когда королева сюда приезжала, она любила отдыхать в удивительном чайном домике, который можно увидеть и по сей день.
Располагается он в самом центре парка Фрогмор-хауса. В 1980-е годы здесь была проведена капитальная реконструкция, так как сюда хотели переехать герцог и герцогиня Йоркские. На сегодняшний день Фрогмор-хаус входит в число основных достопримечательностей Великобритании.
Поместье Уилтон-хаус
читать дальшеУилтон-хаус (Wilton House) — уилтширское поместье графов Пембруков из рода Гербертов, находящееся в их руках на протяжении 450 лет — со времени, когда король Генрих VIII пожаловал своему свояку Уильяму Герберту, 1-му графу Пембруку, полуразрушенное Уилтонское аббатство, история которого восходит к VIII веку. Одной из уилтширских настоятельниц была святая Эдита, дочь короля Эдгара.
От дворца 1-го графа Пембрука, приписываемого самому Гольбейну, уцелела только одна въездная башня, напоминающая аналогичное тюдоровское сооружение в Хэмптон-Корте. В 1630-е годы позднеготический дворец-замок оказался безнадёжно устаревшим, вследствие чего была предпринята его перепланировка в палладианском стиле. Автором проекта называют Иниго Джонса, хотя основную часть работы, скорее всего, выполнял его помощник, француз Исаак Деко.
В течение XVII—XVIII веков (особенно после пожара 1647 года) дворец неоднократно достраивался и перестраивался. Его интерьеры постоянно пополнялись художественными сокровищами — среди них произведения Рубенса и ван Дейка, Рембрандта и дель Сарто, Лели и Чиппендейла. В 1801 году для подновления усадьбы был приглашён Джеймс Уайет, попытавшийся стилизовать отдельные части здания в неоготическом стиле под сказочный Камелот. Эту работу не принято относить к удачам архитектора.
Палладиев мост
Весьма энергично занималась благоустройством Уилтон-хауса «русская графиня Пембрук» — Екатерина Семёновна Воронцова, сестра князя М. С. Воронцова и жена Джорджа Герберта, 11-го графа Пембрука. В память о ней в одном из помещений дворца сохраняются её русские сани. Существует и другая связь Уилтон-хауса с Россией: императрица Екатерина II велела построить в Царском Селе мраморную копию живописного Палладиева моста из Уилтонского парка, слава о котором разносилась по всей Европе.
В родовом поместье графов Пембруков и Монтгомери снимались такие костюмные фильмы, как «Барри Линдон», «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение», «Безумие короля Георга».
Осборн-хаус
читать дальше
Осборн-хаус (Osbourne House) — дворец в итальянском стиле, выстроенный королевой Викторией и её супругом Альбертом в качестве летней, приморской резиденции на острове Уайт в 1845-51 гг. С 1921 г. является общедоступным музеем.
Подряд на строительство выиграл Томас Кьюбитт, одновременно занимавшийся реконструкцией Букингемского дворца. В Осборн-хаусе воспитывались внуки королевы, включая последнюю русскую императрицу Александру Фёдоровну. Рядом с дворцом сохранилось шале, перевезённое по желанию королевы на берег Солента из Швейцарии.
В 1901 году королева Виктория скончалась в Осборн-хаусе, и её личные апартаменты были превращены в семейный музей. Наследник Виктории, Эдуард VII, открыл на территории усадьбы военно-морское училище, куда отдал учиться своих сыновей.
Ноул-хаус
читать дальше(оригинальное название Knole House) — прекрасная дворянская усадьба, которая находится около Севенокса, на западе графства Кент, в парке, площадь которого составляет 4 кв.км. Дворец был построен в период с 1456 по 1485 годы специально для архиепископа Томаса Бёрчера. Немного позже во дворце жили Кентерберийские архиепископы.
В 1566 году владельцем Ноул-хауса стал Томас Сэквилл - двоюродный брат Анны Болейн. На протяжении нескольких веков усадьба несколько раз перестраивалась и расширялась. В основе Ноул-хауса заложена тюдоровская архитектура. В этом доме 365 комнат и 52 лестницы.
Необходимо отметить, что Ноул-хаус среди всех дворянских усадьб Англии примечателен хорошей сохранностью интерьеров 17 века. Практически все стены этого удивительного дворца украшены кистями Гейнсборо, Ван Дейка, Рейнольдса, а также Кнеллера. Ноул-хаус входит в число самых посещаемых достопримечательностей Великобритании.