10.06.2016 в 14:38
Пишет MirrinMinttu:Один непопулярный размышлизмURL записи
В последнее время часто попадаю на/в дискуссии по поводу абьюзных отношений. И, вне зависимости от мнений, начиная с "самадуравиновата" до "это серьёзная болезнь!", несколько моментов хронически упускаются. Тема-то эмоциональная, у всех есть близкие примеры перед глазами или в памяти, есть мнение, и холодные рассуждения с таким накалом уживаются плохо.
Меня часто в подобных дискуссиях упрекали в отсутствии эмпатии. Да, моя эмпатия (или доступная мне эмпатия) направлена на создания беспомощные. К которым жертв абьюзеров я просто не могу отнести, хотя, пожалуй, это не вполне справедливо.
читать дальшеВ целом, обоснуем того, почему женщина (или мужчина, кстати) терпит абьюзные отношения, являются, по словам пострадавших, четыре главных эмоции. В смысле, пострадавшие говорят именно о них.
1. Любовь.
Именно та пламенная, когда "не могу без тебя жить". Вот на этом моменте копья особенно громко трещат. Потому что, извините, любовь такого рода, любовь всем своим существом - это результат электрохимических процессов, в основе которых лежит гормональная деятельность. Все знают, что с мозгом подростка делает гормональная буря, так? Думаю, приблизительно то же творится в мозге многих молодых особей, в максимально фертильный период их жизни. Крышу сносит напрочь, проще говоря.
Отсюда - такое непонимание в дискуссиях. Часть дискутирующих уже вышла из периода гормональных бурь, часть в него никогда и не входила, а у некоторых от периода и вовсе остались только неясные воспоминания. На самом же деле, когда крыша улетела, бесполезно включать обогревание. Человеку, находящемося в эпицентре бури, теоретические советы о том, что он не прав, что там оказался, не помогут. Может, в природе и существуют супер-экземпляры, которые способны усилием воли взять под контроль свою биохимию, но не думаю, что их водится массово.
Что делать? Возможно, ответ знают психологи и психотерапевты, работающие с подростковыми гормональными бурями. Но надёжнее, всё-таки, обратить усилия на защиту жертв. На тех, кто пользуется уязвимостью партнёра. И, как человек, склонный к цинизму, считаю, что лучшие результаты даст культура травли абьюзеров. Чтобы их реально за людей перестали считать. Чтобы их перестали "понимать", оправдывать. Социальный остракизм - и баста. Это не откроет глаза условно-добровольным жертвам, но сдержит темперамент абьюзера. А то все эти разговоры про альфа-самцов/самок прямо какой-то ореол создают вокруг обычных агрессивных горилл.
Бывае ли так, что оба партнёра находятся в периоде гормональной бури, и практически невменяемы? Наверное. Бывают пары, которые то милуются, то мечут друг в друга сковородки. Но вспышки идут именно с обеих сторон, и встречают отпор с обеих сторон. Это не абьюзные отношения, это бурные отношения.
2. Понимание
Людей без травм не бывает. Бывают люди, отказывающиеся признать, что у них травмы были, и последствия этих травм есть. И не бывает людей, которые видели бы себя абсолютно такими, какими их видят окружающие. То есть, человек и социум всегда находятся в некотором конфликте. То есть, любого человека окружающий социум в чём-то не понимает, и в чём-то недооценивает. И вдруг в его жизни появляется кто-то, принимающий его полностью, поддерживающий его во всём, разделяющий его ценности и личные фантазии.
Практически все, кто остался жив, чтобы рассказать о своём опыте отношений с абьюзером, отмечают этот момент. "Он меня понимал". Чаще именно "он", потому что у мужчин, влипших в ситуацию с женщиной-абьюзером, редко находятся слова, чтобы описать, как такое случилось. Скорее, здесь будет тотальный комфорт и забота, чем "понимаю и разделяю".
На самом же деле, трудно себе представить, что кому-то, из всех возможных вариантов, попадётся именно экземпляр, действительно способный понять и разделить. Люди слишком разные. По-моему, максимально приближённый к идеалу вариант, который существует в реале, а не мимикрирует со своими целями - это ситуация, когда партнёр имеет своё мнение, но не навязывает. И не утверждает, что тараканы в башке другой половинки прекрасны и достойны править миром, а просто спокойно мирится с тем, что они там есть, и терпеливо старается их вывести, если они беспокойные и вредные.
3. Доверие.
Вот здесь - самый скользкий момент. И очень субъективный. По-моему глубокому убеждению, дешевный стриптиз - это между человеком и Богом, или человеком и психологом, или вообще записать и сжечь. У каждого есть какие-то болезненые воспоминания. Без этого редко обходится. Но там, где здоровая психика или стирает их до состояния тени, или условно забывает, надломленная психика делает из травмы чуть ли не якорь своей жизни. Я не хочу сказать, что каждый человек с внутренним надломом - или потенциальный абьюзер, или потенциальная жертва, но он точно потенциальный пациент для психотерапии.
Когда кто-то начинает лить на голову потенциального партнёра всю изнанку своей души - это уже не доверие, это симптом. За исключением случаев, когда изливающий или очень-очень молод, и находится в периоде "открой сердце другу", или, по какой-то причине, чрезвычайно социально наивен, и буквально понимает клише "между любящими не должно быть тайн". Но в этих двух случаях тайны будут достаточно безобидными. А если нет - то это надлом, и любовью его не вылечить. Болезнь должны лечить профессионалы, а не энтузиасты.
4. Страх.
Вполне обоснованный. В каждой стране своя статистика, а по Финляндии она выглядит так, что 16% мужчин и 17% женщин испытывают в семье домашнее насилие. За период 2003–2007гг 114 женщин были убиты мужьями или бывшими мужьями. По более свежей статистике, 56% убитых женщин были убиты дома, то есть в действующих отношениях. Это в стране полного равенства полов, где полиция гарантированно вмешается в ситуацию, и где наработаны механизмы помощи жертвам домашнего насилия. То есть, если ты живёшь с абьюзером, и попытаешься от него уйти, то у тебя 44% быть убитой после того, как ты сбежишь. Это меньше, чем 56%, но всё равно жутковато близко к классическому 50/50.
То есть, побег - это явно не альтернатива. Что тогда? Только помощь третьей стороны, когда абьюзер получает против себя не взбунтовавшуюся жертву, а нечто другое. Судя по той же статистике, полиция с ролью защитника справляется плохо. Здесь должны быть конкретные люди. В доме моего детства две женщины имели мужьями абьюзеров. Обеим помогло вмешательство соседей, и помощь начальства на работе, которое могло задействовать социальные рычаги давления на абьюзеров. Судьба одной сложилась потом счастливо, про другую ничего не знаю, там было всё запущеннее и трагичнее для ребёнка. Она переехала после развода. И это был совсем другой социум, кстати.
_______________
В общем и целом, как я прокомментривала очередной анти-абьюзерный пост:
Когда человек начинает рассказывать тому, кого пытается очаровать в период цветочно-конфетного романа, как над ним жестоко издевались в детстве - беги. Когда он выворачивает себя перед тобой наизнанку - беги. Когда он вдруг начинает приносить на твой алтарь жертвы, о которых ты не просила - беги быстро, и старайся законспирировать адрес.
Да, и никогда не делай всего вышеперечисленного сама.
И тогда тебе никогда-никогда не придётся говорить, что "я - жертва абьюзера".