ЧАСТЬ 2.
ПЕРЕЛОМИТЬ СУДЬБУ
(продолжение)
ПЕРЕЛОМИТЬ СУДЬБУ
(продолжение)
Следующий город был побольше. И въезжая на странно пустынные улицы, король со свитой услышали невдалеке грозный голос, вещавший о чём-то. Вот зашумела толпа, голоса вновь стихли. Велев остановить карету, Нат было снова выскочил первым, но его опередил Тризнов. Он подал руку королю, а уже за монархом выбрались Илиштольц и Кочерыжкин.
- Агитация, - сообразил церемониймейстер.
- Хватит это терпеть! – Доносилось откуда-то сбоку. – Прямо сейчас выдвинем бургомистру ультиматум! Сколько можно?
Гвардейцы спешились и направились за Натом и свитой. Миновав пару домов, они вышли на площадь, где собралась толпа горожан – все серьёзные, кто-то смотрел с откровенной злобой. Агитатор – высокий молодой мужчина – стоял на перилах фонтана боком к улице, по которой прошли монарх с сопровождающими, и не заметил гостей. Да и люди были поглощены речью.
читать дальше - Не вздумайте отступить, как в прошлый раз! От нашей решимости зависит будущее! Зарвавшееся правительство – мёртвое правительство!
Нат обвёл взглядом горожан. Они не были похожи на людей из предыдущего селения, одеты добротно, да и строения, как показалось, в порядке. Но ведь что-то же их довело до бунта.
Взгляд задержался на девчонке лет двенадцати, в потрёпанных юбке и кофте. Она, быстро оглядевшись, осторожно протянула худенькие ручонки к поясному кошелю упитанного мужчины. Блеснул нож – и кошель моментально исчез в кармане воровки.
Вряд ли кто-то мог спокойно пройти мимо такого вопиющего безобразия. Вот и король, резко шагнув вперёд, сгрёб девочку за ворот. Та вздрогнула и вскинула на него полный ужаса взгляд, который тотчас стал спокоен.
- Что… такое, дядя?
- Надо поговорить.
Не устраивать же скандал среди недружелюбно настроенных людей! Мужчина подтолкнул воровку в сторону, и тут же рядом раздался возглас:
- Да это же король!
Все заоглядывались, агитатор тоже не остался безучастен.
- А, Ваше Величество! Что же вы подкрадываетесь, аки тать? Смотрите, кого в темницу кинуть?
Нат был моментально окружён, свиту оттеснили в сторону. Девочка испуганно заозиралась.
- А я видел, как эта сопля кошель у тебя украла, Котовский! Так-то вы решили теперь нас обирать, Ваше Величество? Открыто слишком страшно, пошлём попрошаек кошели срезать?
Девочка дёрнулась прочь, но Нат удержал, да и плотная толпа бы её уже не выпустила. Поняв, что произошло, ограбленный с воплями начал ломиться вперёд.
- А ну прекратить! – Выкрикнул один из гвардейцев, вскидывая алебарду. – Так-то вы обращаетесь с Его Величеством!
Толпа зашумела, и Нат вскинул свободную руку.
- Тихо! Дайте сказать!
Но ворчание и возмущённые выкрики не утихали. Пришлось повторить.
- Я пришёл с миром! Выслушайте сначала, а потом делайте выводы!
Но куда там! Возмущение не утихало, несколько рук потянулись к монарху.
- Давайте, рубите! Авось короля сразу убьёте. Он же, говорят, неудачник! То-то прилетит!
- Дрянная девчонка! Верни кошель!
Воровка взвизгнула и вцепилась в короля. Тот прижал её к себе. Отступать было некуда. Вот его ухватили за рукав, кто-то рванул девочку за плечи, а свиту оттесняли всё дальше. Великан повар не выдержал и с рычанием начал пробиваться к монарху, бесцеремонно расшвыривая людей. Кому-то досталось черенком гвардейской алебарды. Болезненные стоны только обозлили людей.
И в этот момент раздался оклик агитатора.
- Так, довольно. Подведите короля сюда.
От Ната отцепились, толкнули в спину. Воровка всё так же держалась за него, испуганно оглядываясь. Король споткнулся, но ему не дали упасть, грубо схватив за руки и поставив прямо. Взгляд, брошенный за спину, наткнулся на повара. Тот хмурился, с тревогой глядя на происходящее и готовый броситься в драку.
Было страшно. Пришёл с миром, а уедет – если вообще удастся вырваться – оставив ещё более озлобленных людей. А ведь матушка предупреждала, чтобы был осторожнее. Заработал же проблем! И ведь эти люди не боялись мести Эрменгарды – видимо, совсем отчаялись.
Взгляд короля встретился со взглядом агитатора. Заметно было, что он и король одного возраста, хоть агитатор и носил аккуратную бородку. А потом Нат увидел в глазах мужчины затаённый страх и отчаянную решимость. Совсем как ребёнок, брошенный на улицы выживать. И… король улыбнулся. Лицо агитатора потрясённо вытянулось, и он, пристально глядя на Ната, сошёл с бортика. На его место поднялись король с воровкой – она боялась остаться в толпе, да и мужчина бы не позволил ей потеряться.
- И что вы хотели сказать?
Вопрос агитатора заставил толпу умолкнуть. Люди выжидающе уставились на Ната. Король поднял руки, уже не держа девочку – та сама не разжимала пальцев, впившихся в камзол.
- Поговорим спокойно. Я пришёл не карать, а помогать.
- Ну да! С чего бы? – Выкрикнул кто-то.
- В отличие от предшественника, я понимаю, что значит король. Филипп I вёл себя недопустимо, ещё и наместников разбаловал. Одного такого я вчера поставил на место, а у вас, как я понял, та же проблема.
- А разве не вы за этим стоите? Налоги идут в казну! – Вмешался агитатор.
- Я едва взошёл на престол. Понимаю, они непомерно высоки – я это исправлю. Вас только это волнует?
Среди толпы он неожиданно заметил направленный на него объектив телекамеры.
- Да ему чуть что не понравится – сразу в тюрьму! Не разбираясь! Он параноик какой-то!
- А преступники по улице бродят, пока честный народ за справедливые возмущения в темнице сидит! Верните моего мужа! И девчонку на его место!
- Да, чего вы её выгораживаете?
Нат снова поднял руки.
- Я не собираюсь судить не разобравшись, как, по вашим словам, делает наместник. Для начала… кого обокрали?
Вперёд пропустили толстяка. Нат кивнул воровке.
- Верни кошель.
Та вскинула на него несчастные глаза и жалобно засопела. Но, наткнувшись на строгий взгляд, шмыгнула носом и вытащила кошель из кармана. Потерпевший выхватил свою вещь и взвесил, недобро поглядывая на девочку.
- Где твои родители? – Король опустился на колено, глядя на воровку.
- А у ней их нету, - вклинилась одна из женщин. – Она вечно тут побирается.
- Тебе же двенадцать? – Получив кивок от уставившейся в землю девочки, Нат огляделся. – Здесь нет детдома?
Люди переглянулись.
- И… сколько бездомных детей в городе? – Начиная подозревать неладное, осведомился Нат.
- Ой, тьма, - охотно отозвались в толпе. – Только и гляди, как бы чего не стащили.
- И ты не пыталась устроиться на работу? – Король взял девочку за руки, пытаясь поймать взгляд. На глазах воровки выступили слёзы.
- Так ведь… маленькая ещё, дядя.
- Конечно! Такие только всё портят, - поддержал мужской голос из толпы.
Нат вздохнул, качая головой. Если здешний бургомистр окажется более сообразительным, ему предстоит много работы. Нет – значит тому, кто его заменит. Подумать только, ни одного детдома! Где же воспитываться сиротам, над которыми никто не сжалился, не принял в семью?
Поднимаясь, король задался вопросом, почему стража или лично наместник ещё не явились разогнать возмущённую толпу.
- А где сам бургомистр?
- Так сегодня обещал приехать, - откликнулся кто-то, и сосед тотчас пихнул его локтём. Воцарилась тишина.
- И что вы собираетесь делать? – Первым спросил агитатор.
- Поговорю с наместником, разъясню, где проходят границы дозволенного. Разберусь в ситуации и пойму, как её исправить.
- И в какую же это сторону?
- Чтобы все остались довольны, - Нат нахмурился. – Просто примите факт, что кровавый режим и время, когда всем было чихать на простой народ, в прошлом. Я потому и стою сейчас здесь вместо того чтобы отсиживаться во дворце, предоставив дело министрам.
- Даже если вы говорите правду, - откликнулись из толпы. – Вы же уедете, и всё начнётся заново!
Люди переглянулись.
- Так я вернусь. А если бургомистр не поймёт меня, то уступит должность более компетентному человеку. А будут просьбы и жалобы – вы можете написать во дворец, я никого без внимания не оставлю.
Снова переглядывания. Перешёптывания.
- Смешно говорить о письмах, - усмехнулся агитатор. – Когда население большей частью безграмотно, а писать может только тот, кто нас и угнетает.
Нат прикусил язык. И верно, мало кто мог позволить себе учёбу, да и работа на производстве не располагает к изучению чтения и письма. Это было нужно только управляющим.
- Учту. Так где его дом?
Несколько человек указали направление.
- Спасибо. А вам пока стоит разойтись. Теперь дело решу я, и по возможности мирно.
Недоверчивые взгляды. Король вздохнул и спустился с бортика. Им с девочкой не препятствовали, уступили дорогу. Но не успели они подойти к свите, как позади выкрикнули:
- А с воровкой-то что?
- Ей я тоже расскажу о правилах поведения, - успокоил Нат. – Отныне она в моей власти, и никто её не тронет, если она больше не будет красть.
Девочка поспешно закивала. Люди пронаблюдали, как вся компания направляется по улице к маячащему между крышами домов особняку, и не спешили расходиться. Но и призывов к действиям против бургомистра не было.
Их встретила горничная, и тотчас проводила в роскошно обставленный гостевой зал, напоминающий брархатистостью мебели бутон алой розы. Кочерыжкин тут же ушёл на кухню, чтобы потеснить поваров, а король со свитой расположились в креслах. Имелись места и для гвардейцев – но те устроились у дверей, чтобы в случае непредвиденного нападения успеть среагировать. Нат переключился на воровку, осторожно присевшую на краешек кресла.
- Как тебя зовут?
Он спросил мягко, понимая, как дезориентирована девочка. Та, не глядя на него, пробормотала:
- Даша… - и тут же вскинула затравленный взгляд. – Вы собираетесь бросить меня в тюрьму?
- У меня есть предложение получше, - усмехнулся король. – Будешь моей помощницей, пока я в городе? С оплатой не обижу.
- Помощницей? – Даша была потрясена. – А… что нужно делать?
- Выполнять поручения.
Взгляд девочки скользнул по преувеличенно занятой свите - казалось, ещё никогда люди не отдыхали с таким серьёзным видом - потом переместился обратно на собеседника.
- То есть… вы предлагаете работу.
- Именно.
Она долго смотрела на Ната, а потом медленно кивнула.
- Только если меня не посадят в темницу.
- Если не будешь делать ничего противозаконного.
- Если будете кормить!
- Если будешь стараться.
Оба весело улыбнулись.
- Буду!
- Тогда первое задание: расскажи о городе.
Как выяснилось, детдом здесь всё-таки был, но его давно закрыли. Даша не знала, почему, и Нат предположил нехватку персонала или финансирования. Беспризорников здесь тоже было много, как и нищих, побирающихся по подворотням. Смельчаки решались красть, при этом рискуя угодить в тюрьму – бургомистр был жёстким в этом плане. Потому и появившуюся недавно банду грабителей тут же скрутили. Но работы не хватало, да и не каждый возьмёт в помощники людей с самого дна.
Ожидая наместника, король договорился о сборе продовольствия и медикаментов для предыдущего города и проконтролировал, хорошую ли продукцию ему продают. А потом обоз отправился в путь. Когда пришёл бургомистр, Нат тотчас взял его в оборот, и оба оказались один на один в кабинете. Очочкин был тощ, в подтверждение своей фамилии носил очки и не сразу почуял, чем грозит приезд монарха.
- Сразу к делу. Предоставьте мне книгу доходов и расходов.
- Прошу прощения? – Манерно вопросил бургомистр. – Для чего?
- Хочу посмотреть на финансовый оборот владений.
Очочкин неопределённо хмыкнул и, вынув требуемое из шкафа, протянул Нату.
- Как пожелаете.
Ситуация оказалась почти столь же печальной, как и в предыдущем селении. Высокие налоги плюс дополнительное налогообложение, выдвинутое бургомистром. У Очочкина уже скопилось некое подобие казны.
- Вот и замечательно, - король даже сам удивился своей радости по последнему поводу. Но то, что он сильно потратился в первом же городе, его напрягало: того и гляди, всей стране помочь не сможет. – Есть стартовый капитал. А теперь о вас.
Нат взглянул сурово, припомнив недовольных граждан. Бургомистр удивлённо поднял бровь.
- Что же вы делаете с вверенным вам городом? На улицах недовольство, едва не вспыхнул бунт. Попрошайка чуть не ограбила господина. Голодные дети на улицах без должного присмотра. Чем, хотел бы я знать, вы занимаетесь?
- Бунт можно и подавить, - отмахнулся Очочкин и даже собрался откинуться на спинку кресла, но передумал, сообразив, кто перед ним. – Что до попрошайки, она отправится в тюрьму, если ограбленный придёт с жалобой.
- И это всё.
- А что такое?
- Вы не видите, да? Или чего-то не понимаете? – Король захлопнул тетрадь. – Вы можете думать не только о себе любимом? Воровство процветает не просто так. Нет рабочих мест, детдома закрыты… а у вас столько накопилось, будто здесь все в роскоши живут! Повышенный налог оправдался, если бы вы хоть что-то сделали для города! А я тут заметил, что дома, если их и ремонтировали, то явно за свой счёт. Вот теперь берите лишние сбережения и начинайте приводить владения в порядок.
- Как пожелаете, - кивнул Очочкин. – Но сегодня уже поздно. Вы надолго к нам?
Нат несколько опешил от такого лёгкого согласия. И, будучи всё ещё под впечатлением от вероломства Крэйтона, усомнился в искренности собеседника.
- Несколько дней погощу, понаблюдаю, как движется дело.
Очочкин нахмурился.
- Прошу прощения, а вам-то какое до этого дело?
- Большое. До каждого селения, входящего в состав моей страны. Вам стоит свыкнуться с мыслью, что власть сменилась, а с ней и уклад жизни. Короне небезразличен каждый подданный, и я намерен хорошенько проследить за ликвидацией бардака, учинённого Филиппом I, а также за поддержанием установленного порядка. Поэтому вы время от времени будете видеть меня здесь. И спрашивать о делах я буду в первую очередь граждан, а уж потом вас. Надеюсь, впредь вы будете благоразумнее, это и для вашего спокойствия.
Собеседник заволновался. Он поправил очки и нервно сглотнул.
- Но… в конце концов, ваши неудачи… а так далеко ездить не только утомительно, но и, простите, опасно.
- Переживу, - усмехнулся Нат. – А теперь можете ступать обедать. После уже обсудим планы насчёт города.
Очочкин окинул собеседника взглядом и поднялся вслед за ним. Нат вышел первым, уже погружённый в раздумья насчёт предстоящего дела. Он не хотел торопиться – можно было что-то упустить, а во дворце всё равно никто не ждал. Кому он нужен теперь?
Бургомистр сверлил взглядом спину спускающегося по лестнице короля.
«Явился неудачник порядки наводить. Да чтоб вам провалиться!».
Нога Ната подвернулась. Он охнул, и тут же с грохотом покатился по ступеням. По телу Очочкина прошла волна холода, и он замер, почувствовав себя виноватым. Что же будет, если король сломает шею и умрёт прямо здесь? И как назло, ни одного свидетеля, который бы подтвердил, что бургомистр не толкал гостя!
Глухой удар и стон внизу несколько успокоили, и бургомистр почувствовал прилив жестокой радости.
«Поделом! Нечего вмешиваться. Надеюсь, он себе что-нибудь сломал и не сможет выйти. А то и уедет во дворец лечиться», - думал он, сбегая вниз.
Полёт короля незамеченным не остался. К нему подбежали гвардейцы и Тризнов, врач тут же склонился к схватившемуся за голову Нату. Разбитые очки валялись рядом.
Спина, локоть и колено пульсировали болью. Грудь то и дело сдавливали болевые спазмы, и дыхание было рваным. Прикусив губу, король бросил взгляд на врача – тот уже активно прощупывал его тело.
- Так, где болит?
Нат не успел связно ответить – пальцы Тризнова надавили на коленную чашечку, и король охнул. Взгляд врача стал озабоченным.
- Так… носилки сюда и рентгеновский прибор.
Нат похолодел. Нечасто врач прибегал к последнему прямо на месте. Возможно, подозревал, что и переносить-то опасно.
Приказ был выполнен. Очочкин стоял в стороне, всем своим видом выражая участие, и замер, когда Тризнов наконец проговорил:
- Скажите, бургомистр, где здесь делают недорогие гробы? Желательно два: для жертвы и того, кто стал виновником происшествия.
Очочкин побледнел. Врач смотрел кровожадно, и явно собирался собственными руками уложить бургомистра в землю. Живьём.
Нат не удержался и хмыкнул. Бока тут же отозвались болью, и он поморщился. Чёрный юмор Тризнова сейчас оказался как никогда кстати.
- Я… он… я ничего не делал! – Вскрикнул бургомистр, отступая. Двое гвардейцев шагнули следом, но мужчина был так потрясён, что, казалось, даже стоит с трудом.
- Всё, всё, - тяжело дыша, Нат примирительно понял руки. – Он… ни при чём…
Гвардейцы отступили, оставив Очочкина переживать только что испытанный стресс. Бургомистр бессильно привалился к стене, и кроме страха, почувствовал некоторое облегчение.
«Он умрёт? Снова воцарится Эрменгарда, а она не ездит по городам… ух, слава Праматери».
Очочкин не чувствовал уколов совести, что не расстроился по поводу скорой смерти короля. В конце концов, Натрияхлоридий угрожал его спокойному существованию в богатстве!
Тризнов меж тем дал знак гвардейцам; те осторожно подхватили Ната и перенесли на носилки. Бургомистр решил уточнить, что с королём, чтобы уж совсем успокоиться. А в уме уже просчитывал, как прижмёт гробовщика и выбьет товар бесплатно. Всё же для монарха отдать просто так – это патриотично.
- Скажите пожалуйста, как он? – С деланным участием спросил Очочкин, однако озадачившись тем, что король не выглядит расстроенным.
- А у нас есть обычай хоронить монарха вместе с бургомистром в его городе? – Уточнил врач у Ната. – Это было бы признаком верноподданнической любви – последовать за владыкой на тот свет.
- Н… нет, ничего такого нет! – Поспешил уверить Очочкин. – Не нужно, мне ведь ещё столько всего исправлять!
Нат уже хихикал, прикусив губу от болевых спазмов.
- Оч… чочкин, - наконец выдохнул он. – Идите обедать, я просто себе что-то сломал.
На фоне слов Тризнова откровение короля и правда не выглядело печально. Бургомистр разом встал в стойку, про себя молясь, чтобы король не смог больше ходить.
- Какое облегчение! Ну, надеюсь, ничего серьёзного, - он откланялся и поспешил уйти.
Перелом ноги вместе с вывихом – штука неприятная. А заработав к этому покалеченную кисть правой руки, Нат сообразил, что будет сложно.
«Хорошо, что я амбидекстр, и неважно, какая рука сломалась, - думал он, потирая гипс. – Но такое чувство, что мироздание подбросило мне жирный намёк, чтобы я не лез… или же проверяет на прочность. Душу проверяет, конечно. Тело уж очень хрупкое».
Ломаясь с самого детства и не желая отставать от брата в учёбе, Нат разрабатывал левую кисть, когда калечил правую. Это-то и сослужило ему добрую службу.
Впрочем, долго зацикливаться на своих травмах Нат разучился, и даже не расстроился. Он просто принял поданный костыль – их носили сложенными в медицинском чемоданчике – и после обеда отправился к бургомистру, на этот раз в сопровождении гвардейца, потому что по лестнице подниматься было уже сложно. О том, чтобы Очочкин пришёл к нему, король даже не думал, не желая сидеть на одном месте. К тому же не хотелось гонять бургомистра за бумагами, которые могут внезапно понадобиться.
Илиштольц уже предупредил наместника о визите в кабинет, и тот встретил монарха, хлопая совершенно круглыми глазами.
- Ваше Величество, к чему так утруждаться?
- Обо мне не беспокойтесь, - Нат переставил костыль за порожек и скакнул на здоровой ноге внутрь. – Давайте сразу к делу.
Усевшись за стол, мужчины приступили к разбору проблем города. Очочкин ещё пытался перетянуть всю инициативу на себя, но король, заметив, что тот очень скупо собрался расходовать скопившееся, одёрнул собеседника. У бургомистра сердце кровью обливалось, когда он глядел на раскиданные Натом по ячейкам суммы.
- Что же мы, всё завтра растратим? А на будущее, на чёрный день? Ваше Величество! – Он почти умоляюще взглянул на короля.
- Финансирования я город не лишаю. А будут непредвиденные трудности, можете позвонить или написать. У вас, смотрю, телефония проведена… ага, - он вперился взглядом в карту на стене и про себя отметил, что в предыдущем селении и того не было. Стоило озаботиться и этим вопросом, и Нат, вынув собственный блокнот, записал мысль.
Они засиделись допоздна. А на следующее утро после завтрака монарх потащил бургомистра по учреждениям. И уже на выходе их поджидали репортёры, а чуть позади собралась толпа, с интересом следящая за развитием событий.
- Добрый день, Ваше Величество, - бойко заговорила молодая женщина с длинной каштановой косой, шагнув на ступеньку и загораживая путь. – Вчера вы говорили, что приехали помочь городу. Что же вы хотите сделать?
Перед носом монарха оказался микрофон, и Нат откашлялся. Ему ещё ни разу не доводилось выступать перед камерой, находясь к репортёрам так близко – внимание всегда доставалось брату. А сейчас люди смотрели на Ната, ждали его речи! Будто за спиной стоял Амари. Сердце сжалось от осознания происходящего. Он ведь сейчас заменял брата. И неожиданно в груди разлилось тепло. Нат ведь может осуществить их с братом мечту. Он справляется.
Голос дрогнул, когда король заговорил, но быстро выровнялся.
- Я собираюсь… искоренить нищету по всему Царосу. Дать людям рабочие места, снизить налоги.
- Неожиданно, - удивилась женщина. – Что же вас сподвигло на такие амбициозные планы?
- Мы с покойным… Амари Царосским уже давно планировали сделать страну процветающей державой. Больно видеть, как страдают люди, и особенно по приказу того, кто должен быть их отцом и защитником, - он глянул прямо в объектив. – Трансляция пойдёт по всему Царосу?
- Разумеется, - женщина кивнула, на её лице была уже написана странная смесь радости и подозрительности.
- Тогда вот что. Граждане, я не Филипп I, несмотря на внешнее сходство. Я готов помочь всем и каждому, но в одиночку это будет сложно. Только все вместе мы сможем привести страну к благополучию, а потому найдите в себе силы забыть кровавый режим и не относиться предвзято ко мне.
Слова текли на удивление легко, будто он читал заранее написанный текст. Амари рассказывал, что это бывает, но сам Нат ни разу не ловил себя на таком. И вот, пожалуйста: загорелся идеей, и смог выплеснуть, что накопилось.
- Я пока не знаю, какие в каком селении невзгоды. Только вы можете мне это сказать, и я всё исправлю. А мести вышестоящих не бойтесь – они мои вассалы, и в моей власти убедить их подчиняться или заменить.
Очочкин рядом нервно передёрнул плечами, и камера тотчас повернулась в его сторону.
- Видать, одного вы уже убедили, - весело сказала репортёрша. – И куда вы сейчас направляетесь?
Нат подтолкнул бургомистра – мол, рассказывай, не дитя малое.
- По учреждениям, передать финансирование на различные нужды города, - ответил Очочкин, взяв себя в руки. – Детишки должны воспитываться и учиться, а не побираться по улицам. К тому же благодаря нашему мудрому королю появился план, как увеличить число рабочих мест.
- Прекрасно, - одобрила женщина. – Ваше Величество, надолго ли вы к нам?
- Пока не убежусь, что мой план работает, - улыбнулся Нат. – И если вас интересуют мои следующие действия, то я намерен время от времени посещать города и наблюдать, как идут дела. Это не единичная акция.
- Весьма любопытный случай, - восхитилась репортёрша и повернулась к камере. – Похоже, новый правитель вовсе не кара Праматери, как многие считали. Скорее уж, благословение. Но, как говорится, не будем спешить с выводами и посмотрим, что же будет дальше. Это программа «Телеглашатай», с вами были я, Маргарита Штаунберг, а также впервые - Его Величество Натрияхлоридий I.
Её губы растянулись непроизвольно, и женщина кашлянула, чтобы подавить смешок. Многие тоже заулыбались, не привыкшие слышать столь нелепое имя монарха, кто-то тихо объяснил соседу, в чём соль, почему это так смешно. А Нат только кивнул и направился дальше. Очочкин шагнул за ним, и толпа расступилась.
Нат отметил с некоторым облегчением, что селение ещё небольшое, за день можно обойти. Вот в Стране Вечного Лета города были неправдоподобно огромны. (Он же их не видел. А если по карте – то так и стоит указать)
В учреждениях их встречали настороженно, но увидев, с чем пришли нежданные посетители, директора несказанно радовались. И в то же время как Очочкин молча страдал, глядя, как расходятся накопленные им средства, Нат и начальники ликовали. На местах были составлены планы по распределению средств, и Натом было предложено задействовать в работах нищих граждан. Не обошло это и детей, и Даше было дано второе задание: собрать всех мелких. Детдом открыли, и пока подбирали персонал, будущие воспитанники кто ремонтировал бок о бок со взрослыми, кто убирался.
Погостив несколько дней и убедившись, что жизнь города налаживается, король направился в соседнюю деревню.