ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО (ч.2)
читать дальше
Когда Натрияхлоридий вышел, осмелевшая Сима взглянула на господина Крылова.
- Что ж вы принца-то злите? Он всё-таки выше по званию, и главный над вами.
Директор мрачно молчал.
- Сим, - Костя поднялся. – Ты вообще ничего не поняла?
- Я прекрасно всё поняла, - девушка со вздохом заправила прядь волос за ухо. – Нечестных людей давно пора приструнить, уж простите. А я, пожалуй, пойду. Здесь моей ноги больше не будет.
Собравшиеся переговаривались, и Костя понял: поддерживают его все, кроме Симы. Надела же розовые очки и не хочет видеть, как младший принц превращается в такого же тирана, как покойный король. Благо ещё не его коронуют. Другой момент, к кому больше будет прислушиваться Амари: к народу или своему братцу?
- Я понимаю, почему вы ему не доверяете, - будто прочла его мысли девушка, подходя к дивану и собирая оставленные принцем вещи. – Ну и какая разница, как он вёл суд, если дело разрешилось справедливо? Уж ты-то, Костя, мог и поблагодарить Натрияхлоридия. Выплатить даже вскладчину тридцать тысяч – неподъёмная для нас задача.
Костя хмуро отвернулся. Но девушка была права: они зациклились на плохом, а хорошего даже не заметили.
***
Вывихнутая лодыжка сослужила плохую службу, и уже на середине лестницы Нат снова ощутил острую боль. Он потерял равновесие и рухнул вниз, пропахав собой оставшиеся ступени. Вокруг тут же засуетились, принцу помогли подняться. Посыпались вопросы: не сломал ли чего, где болит. Эта забота окончательно выбила из колеи. Юноша отрывисто попросил какую-нибудь палку, чтобы опираться. Не добившись от него ничего внятного, служащие сочувственно переглянулись. Несмотря на возмущение, рослый грузчик подхватил Ната и отнёс в карету.
Щёки пылали от смущения и негодования, но прежде, чем захлопнуть дверцу, принц всё-таки поблагодарил, на что получил добрую улыбку. Снова застучали колёса, и юноша бессильно упал на сиденье. Так он и лежал, глотая покатившиеся из глаз слёзы, и сердито отказываясь признавать, что расстроился. Неужели ему даже рассердиться нельзя? Это ведь было справедливо!
Или нет?..
Захотелось проанализировать прошедший суд, но останавливали слова Кости, гремевшие в голове: «Нат, ты прямо как Филипп I». Кулак ударил по красному бархату сиденья. Неужели его теперь всю жизнь будет преследовать призрак отца, будь он проклят?
За окнами мелькали кроны деревьев и крыши домов на синем холсте неба, по которому неспешно плыли пушистые облачка. Но вот показались ворота, а через пять ударов сердца карета остановилась. Опустив взгляд, принц увидел совсем рядом высокие двери. Надо же, какая забота. Собрав остатки сил, Нат сел. Вовремя: кучер подошёл, чтобы открыть дверцу.
Пришлось принимать и его помощь. Благо, в холле дожидались запасные костыли: есть всё-таки преимущество в вечном невезении. Отослав кучера, Нат сам снял ботинки и кое-как поднявшись, схватился за костыли. Мажордом незаметно подобрался поближе, чтобы по первому требованию помочь. Но, как это часто бывало, не дождался распоряжений относительно августейшей особы.
Нат никого сейчас не хотел видеть, даже брата. Снова последуют утешения, но к чему они вообще? Они ничего не смогут исправить. Приблизившись к лестнице, принц выдохнул. Не падать, иначе снова подойдут. Шаг – и подтянуть к себе костыли. Ещё шаг, не заваливаться назад. Третий, четвёртый. Хотелось подняться как можно быстрее, но спешка была опасна.
Зациклившись на лестнице, Нат даже обрадовался, когда она неожиданно кончилась. На следующем пролёте он едва не упал, но успел ухватиться за перила. В сердцах ударил по ступеньке костылём, который поставил слишком близко к краю, и сердито продолжил подниматься.
Вот наконец и третий этаж. Парень поспешил вперёд, завернул за угол. Он едва успел заметить вытянувшееся лицо служанки, потом резкий толчок – и по спине ударил пол. В воздух взлетела посуда, и с глухим стуком посыпалась вниз. По лбу ударила чашка, и это взбесило окончательно.
- Слепая что ли? – В сердцах воскликнул Нат, резко садясь и грозно глядя на перепуганную девушку. Она растерянно хлопала глазами, сидя напротив и опираясь на руки. – Смотреть не надо, нет?
- П… простите, - служанка поспешно поднялась на колени и начала собирать посуду.
Глядя, как она съёжилась, будто ожидая удара, Нат почувствовал укол жалости. Через миг стало стыдно: сам ведь торопился. Не посмотрел, свободен ли путь. Если ты неудачлив, следует быть особенно осторожным, а он снова перекладывал ответственность.
Хмуро опустив взгляд, юноша поднял чашку и положил на поднос, потом потянулся к ложке.
- Ни…чего, - это слово далось с трудом, его ещё терзало произошедшее недавно.
Стоило самому извиниться, но сил на это не было. Взгляд скользнул по ковру – девушка уже всё подобрала. А спустя миг на поднос легла стопка тарелок и кофейник.
- Что-то… случилось? – Послышался робкий голос.
Нат удивлённо поднял глаза – он и не ожидал такого явного участия от прислуги. Тем более сейчас, когда его сравнивают с отцом. Увидев сочувствие, он снова вспыхнул и, отведя взгляд, сердито бросил ложку на поднос.
- Сам… справлюсь, - чтобы замять произошедшее, отвлечь от собственных неуклюжести и раздражительности, спросил: - Не ушиблись?
- Нет… спасибо.
- За что? – Принц был так изумлён, что снова взглянул на собеседницу.
- Вы… беспокоитесь даже за такую ничтожную, как я…
Щёки вспыхнули от праведного возмущения. Как она могла до сих пор так о себе думать?
- Вы не ничтожны! Вы тоже человек, и все люди равны. Может, не по статусу, но отношения все заслуживают не наплевательского!
Теперь девушка смутилась окончательно. Она опустила взгляд.
- Кажется… у нас скоро наступит чудесное время.
- Амари всё для этого сделает, - сказал Нат убеждённо, подтаскивая к себе костыли.
- И вы тоже, - служанка взяла поднос и встала.
Не помогла! К его мнению хоть кто-то прислушался! А он и имени девушки не знал.
- Вас как зовут?
- А… Герда.
Принц широко и признательно улыбнулся.
- Все вы, Герды, такие внимательные? Спасибо, что не считаете беспомощным. Удачного дня.
Девушка чуть снова поднос не выронила. А юноша, чувствуя, как разрастается в душе тепло, пошёл дальше. Но не успел дойти до своей комнаты, как из-за угла вышел Амари.
- Нат! – Брат даже замер, явно не ожидая. – Ты уже вернулся! Ну, как сходил?
В душе младшего принца всколыхнулись смешанные чувства. Это ведь Амари отправил его в город! Если бы этого не случилось, Нат не повёл себя как отец! И ведь стоит тут, весь похожий на Филиппа I, пусть и с зелёными глазами! Король…
Тепло от недавнего разговора выдуло из сердца холодом безнадёжности. Нат порывисто распахнул дверь и, влетев в покои, с грохотом захлопнул её. Глухо ударились о ковролин костыли. Повисла тишина, и принц вцепился в ручку: не пущу!
Тихий стук.
- Нат… ты что?
Юноша ощутил, как брат пытается открыть дверь, но стиснул зубы и не поддался. Катись всё лесом! И брат, и его страна… вот именно: ЕГО страна. Нату здесь места нет. Выродок Филиппа, его продолжение.
- Открой… давай поговорим? – В голосе Амари послышалось явное беспокойство. - Извини, может, мне не стоило… я просто хотел дать понять, что ты тоже личность…
Такая личность Нату и даром не сдалась. Всё шло хорошо, пока он был лишь тенью. А теперь… он просто столкнулся с собой, и это было ужасно. Будто его подвели к зеркалу, а он увидел там отца.
Амари ещё постучался, потом вздохнул. Больше Нат его не слышал, хотя стоял до тех пор, пока нога ещё держала. Потом осел и привалился к стене. Душа молчала.
***
- Нат! Нат!
Громкий голос брата вырвал из сна, и юноша резко сел, ошалело оглядываясь. Полог справа резко отъехал, и глаза резанул яркий поток света. Пришлось зажмуриться и прикрыть глаза рукой.
- Что…
- Да ты ж моё чудо голубоглазое! Я-то не понял, что ты просто устал! Говорил же, что ты сам можешь справиться!
Сильная рука взъерошила волосы. Нат попытался отмахнуться, и пальцы наткнулись на очки. Пришлось взять и надеть. Кровать впереди прогнулась, и Нат, открыв глаза, увидел сияющего от радости Амари.
- Что с тобой с утра пораньше? – Пробурчал юноша, пытаясь сообразить, что такого хорошего он успел натворить.
- Ты ж вчера целое расследование провёл, нечестных вычислил! Хваткий же у меня братишка, я бы и не додумался, что дело нечисто! Котиков бы тобой гордился!
Нат помрачнел, вспомнив, чем всё закончилось.
- И ещё твой братишка на отца похож.
- А ты, кстати, по делу на него наорал. Ну не понимает человек по-другому.
- Ты-то откуда знаешь?
- Так сегодня пришли с благодарностью! Теперь лекарство смогут купить, и дом достроить!
Принц уставился на старшего брата так, будто тот сказал, что луна круглая.
- Так прямо… и сказали?
Ответом был энергичный кивок.
- Давай, подъём. Тебя ждут.
Амари соскочил с кровати, Нат спустил ноги. И только тут обнаружил, что повреждённая лодыжка стянута эластичным бинтом и уже не болит. Надо же, как он мог не почувствовать во сне, что ему ногу вправляют? То ли Тризнов обезболивающее принёс, то ли принц так сильно вымотался. И ведь даже переодеть успели…
Собрание прошло в Сиреневой гостиной. Пришли и директриса «Солнечного луга», и Костя, даже Сима прискакала. Ната совсем засмущали благодарностью и просьбами чаще к ним заглядывать. Даже скупое «спасибо» Кости стало настоящей наградой. Нат всё-таки поступил верно!
- Я даже вот что сделаю, - Сима подошла, и её щёки заалели. – Наверное, это дерзко, но вы заслуживаете.
Камзол Ната украсил клейкий значок «за заслуги перед Отечеством». Настал черёд принца краснеть.
- Это слишком…
- А что, заслуженно, - Амари посмотрел на брата с уважением, и тот нарочито небрежно пожал плечами.
- Ну, как знаете.
На лице Симы расцвела довольная улыбка, и она шагнула к Амари. Его камзол тоже украсил значок.
- Мы как-то привыкли, что одаривать заслугами могут только вышестоящие. А кто их наградит? Тоже ведь люди, хочется поддержки.
Как она поняла! Принцы переглянулись и тоже заулыбались.
***
А в следующем месяце Амари простудился. Несмотря на прошлый успех, Нату очень не хотелось идти в город одному, но задерживаться, ожидая, пока брат поправится, тоже было не лучшей идеей. Поэтому он со вздохом принял из рук брата мешочек с монетами.
- Не куксись, - Амари чихнул и глянул на брата с улыбкой. – Это же только на один раз.
Он попытался взъерошить волосы Ната, но тот отклонился и встал со стула.
- Да понял я. Вот только твоя теория не всегда работает.
- Ап-чхи. Теория? – Амари распахнул глаза, прижимая к носу платок.
- Что все твои болячки ко мне притягиваются. Это я должен был заболеть.
- А я вижу в сложившейся ситуации шанс.
- Напороться на неприятности вдали от дома?
Солнечная полоса как-то незаметно сдвинулась и накрыла руку Амари.
- Стать кем-то более значащим.
- Безнадёжно.
Нат фыркнул и отвернулся. Потом дёрнул головой и приподнял загипсованную руку, чтобы поудобнее устроить перевязь.
- Удачи.
Снова чих. Амари не стал снова убеждать, что братишка лучше, чем думает о себе. А Нату так хотелось ему поверить хоть на секундочку. Каково вообще чувствовать себя значимым? Брату легко, все твердят, что он хорош. А младший принц будто хуже облезлого котёнка.
И снова тряска в карете. Без Амари всегда было как-то не так. Утешало только, что брат всегда будет рядом – по крайней мере, в одной стране, на одной планете. Принц глубоко вдохнул и решительно нахмурился. Сегодня он за двоих, и сделает, что может. А неудачи… ну пусть, он же не король, чтобы быть идеалом.
После самоуправного суда Ната в фонде помощи на него смотрели с уважением. Директор был необыкновенно любезен и лично записал, сколько поступило денег от государства. В остальном всё прошло гладко – не считая некоторых моментов, когда принц зазевался или ему под ноги попалась кошка. Он обзавёлся парой синяков к тому моменту, как предстояло вернуться во дворец.
И только подойдя к карете, он заметил, что на улице чудесная погода. Деревья и дома были укрыты искристым снегом, тут и там возвышались сугробы. А уж виднеющаяся из-за домов построенная на площади горка всколыхнула в душе прекрасные воспоминания о приближающемся празднике.
Взгляд переместился на возвышающиеся над крышами домов шпили дворца. Принц поправил шапку и широко улыбнулся. Дела сделаны, и пока не стемнело, можно было прогуляться!
- Рулевой, - окликнул он кучера. – Езжайте обратно, я сам дойду.
Мужчина аж с места приподнялся от удивления. Его пышные усы тоже заиндевели.
- Прошу прощения, но я не могу оставить вас без присмотра! Вдруг что случится?
- Кругом полно народа, что может случиться?
- То-то и оно… - Кучер соскочил с козел. – Если вы хотите прогуляться, я вас сопровожу.
Принц вздохнул и направился прочь, предоставив Рулевому полную свободу. Хочет сопровождать – его проблемы, потом за экипажем возвращаться.
Снег приятно поскрипывал под сапогами. Нат вдохнул полной грудью морозный воздух, вспомнив слова Тризнова о пользе прогулок. Уж кому заботиться о здоровье, как не неудачнику? Не хотелось рассыпаться годам к тридцати. Позади шагал кучер, зорко оглядываясь. Было, на кого: тут и там из подворотен смотрели попрошайки. Ещё недавно в городе завелась бандитская шайка, но её быстро повязали: Эрменгарда, как и её покойный муж, не терпела таких явных беспорядков. Неудивительно, что Нат был беспечен и видел в горожанах лишь хорошее.
К младшему принцу подходили редко: того и гляди сочтут, что следующую травму он получил от тебя. И тем не менее, дойти до вожделенной горки и снова испытать себя на прочность Нату не дали. Среди отступающих с пути людей, зажиточных и бедных, появилась заплаканная девочка в поношенном пальтишке. Она бесстрашно подбежала к Нату и быстро заговорила:
- Ваше Высочество, прошу прощения!
Принц удивлённо остановился, а малышка сбивчиво продолжила:
- Я з… знаю, к вам нельзя так подходить… но у нас кончились последние припасы, и деньги ушли на лекарство для папы. Если бы у вас нашлось хлебушка, мы бы дотянули до того, как он поправится…
Нат заинтересованно наклонился к ней.
- Ты просишь именно меня, когда кругом полно тех, кто мог бы тебе помочь?
- Меня прогоняют… а вы добрый, и говорили, что все важны, - она смотрела робко, но с большой надеждой.
Нат просто растаял от этого честного признания. Но он уже давно усвоил, что помогать нужно основательно, а не так, как делали многие: кидали монетку нищему и спешили дальше. Да и чего уж хитрить: в нём снова проснулось недоверие. Не хотелось, чтобы кто-то нечестно обогащался, играя на его чувствах.
- Покажешь, где ты живёшь? Может, вам ещё что-нибудь нужно?
- Ой, только хлебушек, - она опустила глаза.
- Лови шанс, не то улетит!
И она поймала. Схватила покрасневшими на морозе пальчиками руку принца и потянула вперёд. Они прошли во дворы; не в силах смотреть на то, как она мёрзнет, Нат снял расшитые перчатки и вручил проводнице.
- Держи. Они большие, но тёплые.
Девочка приняла их с сияющими глазами. Потом всю дорогу до дома прижимала руки в перчатках к щекам и улыбалась.
- Так здорово пахнут! Новой пряжей! Я такую только в магазине видела.
- А тебя как звать-то?
- Дарёнка.
Лачуга, куда привела девочка, оказалась ветхой, но стояла ещё крепко. Внутри не было даже места для разделения комнат: тут и пара лежанок, и дровяная печка, и простой стол. Везде чувствовалась рука хозяина: мебель прочная. В печке потрескивал огонь, рядом валялись сухие ветки.
Едва Дарёнка с гостями вошли, как на одной из лежанок с трудом сел худой, жилистый мужчина. Он тут же закашлялся, и дочка поспешила к нему.
- Принц обещал помочь!
- Добрый день, - Нат рассеянно оглянулся, не решаясь подойти. Этак ещё напорется на что. – Ваша дочка смелая. Чем я могу помочь?
Мужчина спустил ноги с кровати и снова закашлялся.
- Простите, Ваше Высочество. Пятый день уже не могу из дома выйти, а ей кушать захотелось.
- Ещё бы, - юноша едва не рассмеялся. – Вам лекарств-то хватит?
- Этого-то хватит, я ж…
Кашель прервал фразу, и принц обеспокоенно шагнул вперёд. Прямо как Амари – только брату куда комфортнее. И правда, на что богачам жаловаться, если они в тепле и сытости, да при хороших врачах?
- …не беспомощный.
- Понимаю, - принц кивнул. – А вы лежите, вставать необязательно. Отпустите Дарёнку с нами в лавку?
Мужчина пристально оглядел гостей: хрупкий юноша и крепкий кучер за его спиной. И решил, что с ними всё же безопасней, чем одной: ничего плохого о Нате не говорили.
Девочка тут же деловито подбежала к принцу, и они втроём покинули лачугу.
Как хотелось заехать за новой пачкой акварельной бумаги, да и краски бы обновить! Но Нат снова твёрдо решил: поможет даже ценой отказа от своих покупок. Тем более, что такого требовалось двум людям? Дарёнка так и сказала, что живут они с отцом одни. Однако, как выяснилось, немало.
Заботливость Ната, проснувшаяся ещё в детстве при знакомстве с детдомовцами, сработала и сейчас. Будто у него сестрёнка появилась: каши прикупить, мяса, ещё бы неплохо куртку тёплую! Её отец явно переоценивал свои силы: лучше одежды не было. Неудивительно: он недавно устроился разнорабочим через работный дом. На платье не хватило, но Дарёнка и купленным уже была довольна. Она шагала рядом с принцем и смотрела то на новые сапожки, то на варежки. А когда Нат споткнулся на ровном месте, помогла его подхватить.
- Какой вы находчивый, - она хихикнула, оглянувшись. Из-под снега торчала проволока.
Нат тоже рассмеялся и толкнул дверь булочной. Последняя покупка, о которой Дарёнка его просила с самого начала.
У прилавка уже стояла очередь. Обернувшиеся покупатели тут же подвинулись, уступая место, и Дарёнка тут же потянула своего благодетеля вперёд. Они встали за старушкой, которая протянула сторадийковую купюру и взяла батон. Продавец убрал деньги и подобострастно обратился к Нату:
- Чего изволите, Ваше Высочество?
- Погодьте, а сдача? – Спохватилась бабуся.
- Вы дали пятьдесят. Отойдите, мне надо обслужить принца.
- Я дала сотню!
- Перепутали, бывает. Вот, ровно пятьдесят, - продавец достал из ящика прилавка купюру соответствующего номинала и показал.
Юноша вспыхнул.
- Я-то думала, Кузьминишна на старости лет в маразм впала, - немедленно вскинулась старушка. – А оно вона что.
- Немедленно выдайте сдачу! – Вмешался Нат.
Глаза собеседника вполне натурально округлились.
- Простите, но давить авторитетом – это слишком! Эта женщина вовсе не бедна, и я всегда честен!
- Хотите сказать, я лгу? – Возмущённо воскликнул Нат.
- В… возможно, тоже ошиблись, - стушевался мужчина. – Она дала пятьдесят…
- Я прекрасно всё видел! Хотите вылететь с места? – Зарычал принц.
Маленькая ладошка ухватила его за руку, и это несколько отрезвило. Но продавец уже поспешно отдал бабусе купюру, и мрачно посмотрел на принца.
- Вы чересчур круты. Прямо как ваш отец.
Он явно нацелился уколоть в отместку. Нат снова вспыхнул, в нём взвился дух противоречия. Юноша выплюнул:
- Да, крут! Праматерь, но я не хожу с плетью. Мне не нравится причинять страдания. Я просто пытаюсь добиться справедливости! Я не буду умолять на коленях, уж простите!
Их взгляды схлестнулись. И… продавец опустил глаза. Нат заметил мелькнувший в них страх, и сердце кольнуло. Его боялись. Но решимость добиться справедливости взяла верх.
Когда они с Дарёнкой уходили, купив хлеба, благодарила лишь старушка. Остальные опасливо косились, и юноша понял: отныне он уже не просто придаток к брату. Он самостоятельная личность, и то, как к нему будут относиться, зависит только от него. Теперь предстояло доказать, что даже такой вспыльчивый, как он, не станет вторым, кого назовут Кровавым.
КОНЕЦ.