Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Глава 14. Фиалковые глазаГЛАВА 14.
ФИАЛКОВЫЕ ГЛАЗА.
День выдался пасмурный. Небо плотно укрылось тучами, точно пуховым одеялом, и словно грозило облить потоками воды каждого, кто потревожит его чуткий сон.
В нашей комнате горели свечи. Сырой пол бликами отражал свет. Корсо, устроившись на кровати, читала роман «Ранская баллада», который дал ей мастер по её просьбе. Это была книга о приключениях молодой девушки, мечтавшей стать рыцарем. Но во времена, когда она жила, это было невозможно. Тогда она подстриглась и, облачившись в мужскую одежду, отправилась обучаться воинскому искусству.
Я мыла пол, слушая подругу. А героиня была не промах – сама устраивала свою судьбу. Как и я.
Задумавшись об этом, я поняла, что судьба порой оказывается куда мудрее нас. Мы со Стаффой уже практически подружились. Может быть, не стоило мне меняться с подругой местами? Теперь же я вынуждена что-то от неё скрывать.
В последний раз отжав тряпку, я подхватила ведро.
-Без меня не читать!
Корсо улыбнулась, поднимая взгляд.
-Тогда бегом!
Спускаясь по лестнице, я бросила взгляд за окно. Там была видна часть библиотеки, и я подумала, что принц сейчас наверняка там. Мой взгляд скользнул дальше; там начинались болота. Вспомнив о той ночи, когда мы поднимались в обсерваторию, и тёмный замок, я подумала, что хорошо бы взглянуть на него при свете дня. Вот хотя бы с крыши библиотеки.
Отнеся ведро, я влетела в комнату и предложила подруге прогуляться. В ответ она покосилась за окно.
-Но скоро может начаться дождь! И потом, неужели тебе не интересно, что произойдёт с Леверой дальше?
-Я хотела посмотреть сверху на замок, - попыталась я её соблазнить.
-Леона, я не собираюсь мокнуть! Ты же знаешь, как я не люблю дождь!
Это я знала. Мне самой не нравилось мокнуть. Но сейчас меня так и тянуло на крышу!
-А вдруг успеем? Это же быстро – посмотреть и вернуться?
-Как хочешь, - покачала головой Корсо. – Я не пойду.
Увидев, что она вновь уткнулась в книгу, я вздохнула.
-Ну… тогда расскажешь, что пропущу. А я всё-таки прогуляюсь.
Подойдя к стене, я открыла окно; в лицо пахнул холодный, сырой ветер. Видимо, подруга тоже почувствовала это – сбоку раздался её голос:
-Уверена, что успеешь до дождя?
-Рискнём, - задорно ответила я и выскочила на крышу библиотеки.
Юбка моего платья тотчас взметнулась парусом; баранки кос подскочили и упали. В комнате я не носила чепчик, и поэтому даже не рисковала потерять его сейчас.
Раскинув руки, я вдохнула влажный воздух. Если бы передо мной не расстилалась ровная площадка, я могла бы представить, будто лечу. Хотя это можно было организовать – справа высилась пологая крыша – я так и не осуществила эту идею, потому что мой взгляд упал на часть крыши, состоящую из стекла. Вот интересно, увижу ли я через неё Стаффу?
Подбежав, я опустилась на колени, заглянула вниз – и разочарованно вздохнула. Стол, за которым он сидел, отсюда виден не был. Внизу расстилалось круглое пространство, перетекающее в прямоугольный зал, заставленный шкафами.
Не зная, насколько крепок стеклянный потолок, я бочком обошла его по каменной кромке и подошла к зубчатому навершию стены. Эта часть замка с башни была не видна. Болота слева, у пристройки с угловой галереей-балконом, плавно переходили в реку. Она, заворачивая за холмы, там и терялась – возможно, уходила в море.
Проследив каменные ступени от пристройки вверх, в гору, я увидела на вершине странное строение в форме молота, поставленного на ручку. Через верхнюю часть шла сквозная прорезь, и я решила, что это может быть наблюдательным пунктом.
Так или иначе, она располагалась выше астрономической башни. Подумав об этом, я тут же загорелась новым желанием – подняться туда и осмотреться. Проследив, откуда начинались ступени, я развернулась и влетела в комнату.
-Что, начался? – поприветствовала меня подруга.
-Хочу взглянуть с наблюдательного поста! – поделилась я и, выбегая, услышала:
-Не промокни!
Я не сразу разобралась, куда идти. Ступени терялись в галерее – следовательно, нужно было искать их из замка.
Если думать логически – эту галерею не видели ни я, ни Корсо. Значит, это может быть часть оружейной. Второй запретной комнаты.
Я задумалась, останавливаясь. На ум пришла та ночь, когда я впервые увидела принца. Ведь не просто так он зашёл в бальный зал. Там были двери – возможно, они вели в оружейную? Я тотчас бросилась в зал, по пути перехватив удивлённый взгляд Акиты – она мыла пол в коридоре.
Подбежав к дверям, я распахнула их и, войдя, остановилась. Помещение оказалось низким и тёмным; на стенах - наполовину каменных, наполовину состоящих из горной породы - горели факелы. Сбоку начиналась лестница вверх, а напротив неё – дверь.
Ну и куда теперь? Подумав, я выбрала лестницу. Она оказалась длинной, но я из последних сил преодолела её бегом. Наверху показался свет, и я обрадовалась. Последние ступени миновали, и моя нога ступила… на красный ковёр картинной галереи! Сбоку был выход на галёрку бального зала.
Разочарованная, я выглянула на балкончик, и тут же бросилась вниз. Ох, если и за дверью окажется не оружейная – придётся спрашивать у мастера. Или принца.
Вот и дверь. С разбегу толкнув её, я чуть не покатилась вниз по крутым ступенькам. Остановившись, я выдохнула и подняла взгляд.
Зал был огромен. Не сравнить с бальным, но всё же впечатлял. По стенам были развешаны оружие и щиты; вдоль расставлены доспехи. Блеск металла, ловящего свет факелов, заставил меня восхищённо замереть.
Очнувшись, я спустилась по низкой лесенке и прошлась по залу. Эхо моих шагов делало это место ещё таинственнее. У стен было ещё несколько лестниц – одна вела к двери с табличкой «чёрный ход», две другие – к нишам, утопающим в углах комнаты.
Подойдя к окну, я обнаружила тот балкон, который искала. Отсюда также была видна часть библиотеки; она опиралась о скалу скошенным внизу краем. Этот видимый цилиндр выглядел, как замерший над водой гигантский паук. Где-то внизу плескались волны.
Ничтоже сумняшеся, я выбралась в галерею прямо через окно. За углом обнаружилась долгожданная лестница, и я с новыми силами бросилась вперёд.
Подъём был долгим. Я запыхалась и качалась под налетающими порывами ветра. Зато, обернувшись, я была вполне вознаграждена: вид отсюда открывался потрясающий. Внизу склон оканчивался крышей вросшей в скалу оружейной с двумя башенками; библиотека и примыкающая к ней остроконечная пристройка смотрелись грозно и величаво на фоне серых туч. А что же будет сверху? Я развернулась и с новыми силами пошла дальше.
Вот, наконец, и башня. Я вскинула голову – широкая надстройка нависала надо мной грозным кулаком. На миг даже показалось, что она сейчас рухнет. Я быстро нырнула внутрь.
Там оказалась небольшая комната с тремя кроватями, освещаемая факелом; за столиком сидели трое мужчин и играли в шахматы. Увидев меня, один из них поднялся и не слишком дружелюбно спросил:
-Что ты тут делаешь?
-Я хотела посмотреть окрестности!
-Здесь тебе не парк развлечений. Иди обратно.
-Но что такого, если я просто посмотрю? – удивилась я.
-Нельзя. Мы здесь не в игрушки играем, это важный пост.
-Да я понимаю, - заверила я. – Я же тихонько. Гляну и уйду.
Мужчина молча указал на дверь. Я поняла, что спорить бессмысленно, и вышла.
Ну вот. Так хотелось посмотреть. Жалко им было, что ли? Вот если бы тут был Стаффа – они бы не посмели ему указывать.
Точно! Я даже хлопнула в ладоши от этой мысли. Нужно попросить его пойти со мной!
Странная история о Красавице и Чудовище, прочитанная уже дважды, была отложена в сторону – я читал «Ранскую балладу». Вчера мастер взял её для принцессы, по её просьбе. Заинтересовавшись, я нашёл вторую книгу.
Раньше я обходил вниманием этот роман, интересуясь другими историями – в них девушки были женственными и нежными, точно майские лилии, во имя них хотелось совершать подвиги. Особенно мне нравилась героиня романа, который я частенько перечитывал – Матильда, юная, почти девочка, с фиалковыми глазами. За её простотой и непосредственностью скрывалась несвойственная таким созданиям сила. Матильда как никто подходила рыцарю Лисандру – жаль, что их разлучила судьба.
Рыцарь заставлял меня сквозь годы вспомнить моего друга, которого я лишился, переехав сюда – Тика. Что с ним теперь? Наверняка уже возмужал, женился и стал самым храбрым рыцарем из существующих. У него были все задатки для этого – как и у меня. Вот только какой из меня теперь рыцарь?
Краем глаза я заметил какое-то движение; это отвлекло меня от мыслей о друге.
Из-за моей спины осторожно выглядывала Корсо. Её взгляд пробежал по странице, и я невольно захлопнул книгу. Ненавижу, когда кто-то лезет в мои дела.
-«Ранская баллада»! – опознала девушка. – Принцесса читает точно такую же! Надо же, какое совпадение!
Я закатил глаз. Ну вот зачем она пришла? Воспоминания, нахлынув в последний раз, медленно растаяли дымкой.
-У тебя что, работы нет?
-А я уже всё закончила! – Корсо, дурачась, ткнула меня пальцем и отбежала.
Наивная. Я взмахнул хвостом прежде, чем она успела что-то сделать, и ткнул её в плечо. Девушка вскрикнула, и тут же рассмеялась. Я тоже улыбнулся, осознавая своё превосходство.
-Это… Я хотела посмотреть на замок с наблюдательного поста, - она ткнула пальцем за окно. – А меня не пустили.
-Ну и правильно сделали. Нечего лезть, куда не просят.
Корсо нахмурилась и нервно сжала кулаки.
-Но мне очень хочется посмотреть! К тому же это так здорово – оказаться так высоко, что даже астрономическая башня окажется ниже! Вот где вершина мира!
Её глаза горели. Неужели ей действительно так хочется лезть на эту вышину? Впрочем, можно и разрешить, если после этого она оставит меня в покое.
Прекрасно зная недоверчивость воинов, я вынул из стола бумагу и перьевую ручку. Быстро написав, чтобы Корсо пропустили на пост, я передал девушке свиток, даже не глядя на неё.
-А… что это? – она была обескуражена, но письмо взяла.
-Разрешение. Можешь идти, - я убрал ручку обратно.
Повисла пауза. Я покосился на Корсо, замершую рядом.
-Что ещё?
-Я д… думала, мы вместе пойдём.
Она собиралась тащить меня с собой? Судя по её удивлённо распахнутым глазам, так оно и было.
-А с чего ты решила, что я куда-то пойду?
-Ну, - она опустила взгляд и покраснела.
-Это всё? – мне не терпелось вернуться к книге.
Корсо мотнула головой. Потом подняла взгляд и спросила:
-А почему нет?
-Если тебе нужна нянька, обращайся к кому-нибудь другому, - отрезал я, начиная нервничать.
Да, она непосредственна – но порой как прилипнет, точно снежок к стене – просто так не оторвёшь.
-Вы помните вид с башни? Он красивый. Тогда вообразите, что должно открываться с наблюдательного поста!
Нет, она определённо собралась вывести меня из себя! Я поднялся и, прищурившись, уставился на неё с высоты своего двухметрового роста. Я думал, это будет вполне красноречивый жест, но девушка восприняла его по-своему.
-Здорово! – Её пальцы сжали моё запястье.
Это не было больно, но от неожиданности я выдернул руку. С тех пор, как меня держали, пока я умирал, мне стало сложно выносить чьи-то прикосновения – исключением была перевязка.
-Уймись! Что ты ко мне пристала? – выпалил я, сжимая кулаки.
Корсо приоткрыла рот, растерянно глядя на меня. Потом, убрав руки за спину, потупилась.
-Ну… я подумала, что вы тут один… и погулять не с кем. Как мне сегодня, - она подняла взгляд. – Вы хоть раз бывали на том посте?
Я было снова хотел велеть ей убраться. Гулять! Какие глупости. Я давно уже не выходил на улицу, да и незачем мне это.
Однако, взглянув в глаза девушки, я увидел такое отчаяние, что даже расхохотался. Ну чисто брошенный щенок!
-А что ж принцессу не попросишь?
-Она боится, что дождь пойдёт, - вздохнула она.
-А ты, значит, нет?
-Успеем, - последовал беспечный ответ.
Я перевёл взгляд за окно. А пасмурно сегодня. Может быть, действительно пойдёт.
Дождь я любил – и, возможно, именно это подтолкнуло меня пойти. Корсо радостно запрыгала следом.
На том посте я не был уже давно. Крутая лестница, в середине прерывающаяся площадкой, была действительно длинной – у меня даже заболела перебинтованная нога. Я специально поселился в башне астронома, чтобы было быстрее добираться до библиотеки, и поэтому эта рана меня особо не тревожила. Но то было в замке.
Пришлось остановиться – Корсо терпеливо ждала рядом. На посте нас пропустили без разговоров. Правда, воины несколько напряглись – ведь они меня давно не видели. По сравнению с тем маленьким недоразумением, прибежавшим сюда семь лет назад, теперешний я действительно выглядел жутковато.
Когда мы поднялись через два этажа на площадку, стоящие там воины покосились на нас, но ничего не сказали. Корсо подбежала к перилам и ахнула.
-Только посмотрите! Это и правда захватывающе! – она обернулась, радостно улыбаясь.
Я без особого интереса подошёл. Девушка раскинула руки, поворачиваясь к замку и закрывая глаза.
Сквозь пост с гулом прорвался ветер.
-Правда, здорово? Как будто летишь!
Я окинул взглядом окрестности. Давно это было – но сейчас казалось, будто только вчера я мальчишкой поднимался сюда, и полными интереса глазами смотрел на замок, отныне принадлежавший только мне. Как будто я уже стал королём.
Давние чувства нахлынули, наполнив грудь радостью, и я, тоже улыбнувшись, закрыл глаза и глубоко вдохнул – казалось, саму свободу.
Когда я вновь посмотрел на Корсо, то наткнулся на ответный взгляд. На мгновение меня пронзило – её глаза были фиалковыми! Как будто Матильда сошла со страниц книги и явилась ко мне.
Но это мгновение прошло.
-Ну что, посмотрела? Пойдём.
Весь путь вниз по башенной лестнице она восхищённо болтала. Я слушал её вполуха, уже думая, как остаток вечера проведу за книгой. В конце концов, должен же я знать, что читает моя невеста?
Когда мы вышли, начал накрапывать дождь. И едва мы дошли до площадки, как на нас обрушился ливень! Корсо вскрикнула, прикрывая голову руками. Я молча схватил её и бросился бежать по стремительно сыреющему камню.
Мы пронеслись по лестнице и буквально слетели в галерею у оружейной. Там и остановились, ошарашено глядя друг на друга – оба мокрые до нитки. Снаружи вовсю хлестал дождь.
В тишине раздался смешок. И через секунду мы уже хохотали, как сумасшедшие…
ФИАЛКОВЫЕ ГЛАЗА.
День выдался пасмурный. Небо плотно укрылось тучами, точно пуховым одеялом, и словно грозило облить потоками воды каждого, кто потревожит его чуткий сон.
В нашей комнате горели свечи. Сырой пол бликами отражал свет. Корсо, устроившись на кровати, читала роман «Ранская баллада», который дал ей мастер по её просьбе. Это была книга о приключениях молодой девушки, мечтавшей стать рыцарем. Но во времена, когда она жила, это было невозможно. Тогда она подстриглась и, облачившись в мужскую одежду, отправилась обучаться воинскому искусству.
Я мыла пол, слушая подругу. А героиня была не промах – сама устраивала свою судьбу. Как и я.
Задумавшись об этом, я поняла, что судьба порой оказывается куда мудрее нас. Мы со Стаффой уже практически подружились. Может быть, не стоило мне меняться с подругой местами? Теперь же я вынуждена что-то от неё скрывать.
В последний раз отжав тряпку, я подхватила ведро.
-Без меня не читать!
Корсо улыбнулась, поднимая взгляд.
-Тогда бегом!
Спускаясь по лестнице, я бросила взгляд за окно. Там была видна часть библиотеки, и я подумала, что принц сейчас наверняка там. Мой взгляд скользнул дальше; там начинались болота. Вспомнив о той ночи, когда мы поднимались в обсерваторию, и тёмный замок, я подумала, что хорошо бы взглянуть на него при свете дня. Вот хотя бы с крыши библиотеки.
Отнеся ведро, я влетела в комнату и предложила подруге прогуляться. В ответ она покосилась за окно.
-Но скоро может начаться дождь! И потом, неужели тебе не интересно, что произойдёт с Леверой дальше?
-Я хотела посмотреть сверху на замок, - попыталась я её соблазнить.
-Леона, я не собираюсь мокнуть! Ты же знаешь, как я не люблю дождь!
Это я знала. Мне самой не нравилось мокнуть. Но сейчас меня так и тянуло на крышу!
-А вдруг успеем? Это же быстро – посмотреть и вернуться?
-Как хочешь, - покачала головой Корсо. – Я не пойду.
Увидев, что она вновь уткнулась в книгу, я вздохнула.
-Ну… тогда расскажешь, что пропущу. А я всё-таки прогуляюсь.
Подойдя к стене, я открыла окно; в лицо пахнул холодный, сырой ветер. Видимо, подруга тоже почувствовала это – сбоку раздался её голос:
-Уверена, что успеешь до дождя?
-Рискнём, - задорно ответила я и выскочила на крышу библиотеки.
Юбка моего платья тотчас взметнулась парусом; баранки кос подскочили и упали. В комнате я не носила чепчик, и поэтому даже не рисковала потерять его сейчас.
Раскинув руки, я вдохнула влажный воздух. Если бы передо мной не расстилалась ровная площадка, я могла бы представить, будто лечу. Хотя это можно было организовать – справа высилась пологая крыша – я так и не осуществила эту идею, потому что мой взгляд упал на часть крыши, состоящую из стекла. Вот интересно, увижу ли я через неё Стаффу?
Подбежав, я опустилась на колени, заглянула вниз – и разочарованно вздохнула. Стол, за которым он сидел, отсюда виден не был. Внизу расстилалось круглое пространство, перетекающее в прямоугольный зал, заставленный шкафами.
Не зная, насколько крепок стеклянный потолок, я бочком обошла его по каменной кромке и подошла к зубчатому навершию стены. Эта часть замка с башни была не видна. Болота слева, у пристройки с угловой галереей-балконом, плавно переходили в реку. Она, заворачивая за холмы, там и терялась – возможно, уходила в море.
Проследив каменные ступени от пристройки вверх, в гору, я увидела на вершине странное строение в форме молота, поставленного на ручку. Через верхнюю часть шла сквозная прорезь, и я решила, что это может быть наблюдательным пунктом.
Так или иначе, она располагалась выше астрономической башни. Подумав об этом, я тут же загорелась новым желанием – подняться туда и осмотреться. Проследив, откуда начинались ступени, я развернулась и влетела в комнату.
-Что, начался? – поприветствовала меня подруга.
-Хочу взглянуть с наблюдательного поста! – поделилась я и, выбегая, услышала:
-Не промокни!
Я не сразу разобралась, куда идти. Ступени терялись в галерее – следовательно, нужно было искать их из замка.
Если думать логически – эту галерею не видели ни я, ни Корсо. Значит, это может быть часть оружейной. Второй запретной комнаты.
Я задумалась, останавливаясь. На ум пришла та ночь, когда я впервые увидела принца. Ведь не просто так он зашёл в бальный зал. Там были двери – возможно, они вели в оружейную? Я тотчас бросилась в зал, по пути перехватив удивлённый взгляд Акиты – она мыла пол в коридоре.
Подбежав к дверям, я распахнула их и, войдя, остановилась. Помещение оказалось низким и тёмным; на стенах - наполовину каменных, наполовину состоящих из горной породы - горели факелы. Сбоку начиналась лестница вверх, а напротив неё – дверь.
Ну и куда теперь? Подумав, я выбрала лестницу. Она оказалась длинной, но я из последних сил преодолела её бегом. Наверху показался свет, и я обрадовалась. Последние ступени миновали, и моя нога ступила… на красный ковёр картинной галереи! Сбоку был выход на галёрку бального зала.
Разочарованная, я выглянула на балкончик, и тут же бросилась вниз. Ох, если и за дверью окажется не оружейная – придётся спрашивать у мастера. Или принца.
Вот и дверь. С разбегу толкнув её, я чуть не покатилась вниз по крутым ступенькам. Остановившись, я выдохнула и подняла взгляд.
Зал был огромен. Не сравнить с бальным, но всё же впечатлял. По стенам были развешаны оружие и щиты; вдоль расставлены доспехи. Блеск металла, ловящего свет факелов, заставил меня восхищённо замереть.
Очнувшись, я спустилась по низкой лесенке и прошлась по залу. Эхо моих шагов делало это место ещё таинственнее. У стен было ещё несколько лестниц – одна вела к двери с табличкой «чёрный ход», две другие – к нишам, утопающим в углах комнаты.
Подойдя к окну, я обнаружила тот балкон, который искала. Отсюда также была видна часть библиотеки; она опиралась о скалу скошенным внизу краем. Этот видимый цилиндр выглядел, как замерший над водой гигантский паук. Где-то внизу плескались волны.
Ничтоже сумняшеся, я выбралась в галерею прямо через окно. За углом обнаружилась долгожданная лестница, и я с новыми силами бросилась вперёд.
Подъём был долгим. Я запыхалась и качалась под налетающими порывами ветра. Зато, обернувшись, я была вполне вознаграждена: вид отсюда открывался потрясающий. Внизу склон оканчивался крышей вросшей в скалу оружейной с двумя башенками; библиотека и примыкающая к ней остроконечная пристройка смотрелись грозно и величаво на фоне серых туч. А что же будет сверху? Я развернулась и с новыми силами пошла дальше.
Вот, наконец, и башня. Я вскинула голову – широкая надстройка нависала надо мной грозным кулаком. На миг даже показалось, что она сейчас рухнет. Я быстро нырнула внутрь.
Там оказалась небольшая комната с тремя кроватями, освещаемая факелом; за столиком сидели трое мужчин и играли в шахматы. Увидев меня, один из них поднялся и не слишком дружелюбно спросил:
-Что ты тут делаешь?
-Я хотела посмотреть окрестности!
-Здесь тебе не парк развлечений. Иди обратно.
-Но что такого, если я просто посмотрю? – удивилась я.
-Нельзя. Мы здесь не в игрушки играем, это важный пост.
-Да я понимаю, - заверила я. – Я же тихонько. Гляну и уйду.
Мужчина молча указал на дверь. Я поняла, что спорить бессмысленно, и вышла.
Ну вот. Так хотелось посмотреть. Жалко им было, что ли? Вот если бы тут был Стаффа – они бы не посмели ему указывать.
Точно! Я даже хлопнула в ладоши от этой мысли. Нужно попросить его пойти со мной!
Странная история о Красавице и Чудовище, прочитанная уже дважды, была отложена в сторону – я читал «Ранскую балладу». Вчера мастер взял её для принцессы, по её просьбе. Заинтересовавшись, я нашёл вторую книгу.
Раньше я обходил вниманием этот роман, интересуясь другими историями – в них девушки были женственными и нежными, точно майские лилии, во имя них хотелось совершать подвиги. Особенно мне нравилась героиня романа, который я частенько перечитывал – Матильда, юная, почти девочка, с фиалковыми глазами. За её простотой и непосредственностью скрывалась несвойственная таким созданиям сила. Матильда как никто подходила рыцарю Лисандру – жаль, что их разлучила судьба.
Рыцарь заставлял меня сквозь годы вспомнить моего друга, которого я лишился, переехав сюда – Тика. Что с ним теперь? Наверняка уже возмужал, женился и стал самым храбрым рыцарем из существующих. У него были все задатки для этого – как и у меня. Вот только какой из меня теперь рыцарь?
Краем глаза я заметил какое-то движение; это отвлекло меня от мыслей о друге.
Из-за моей спины осторожно выглядывала Корсо. Её взгляд пробежал по странице, и я невольно захлопнул книгу. Ненавижу, когда кто-то лезет в мои дела.
-«Ранская баллада»! – опознала девушка. – Принцесса читает точно такую же! Надо же, какое совпадение!
Я закатил глаз. Ну вот зачем она пришла? Воспоминания, нахлынув в последний раз, медленно растаяли дымкой.
-У тебя что, работы нет?
-А я уже всё закончила! – Корсо, дурачась, ткнула меня пальцем и отбежала.
Наивная. Я взмахнул хвостом прежде, чем она успела что-то сделать, и ткнул её в плечо. Девушка вскрикнула, и тут же рассмеялась. Я тоже улыбнулся, осознавая своё превосходство.
-Это… Я хотела посмотреть на замок с наблюдательного поста, - она ткнула пальцем за окно. – А меня не пустили.
-Ну и правильно сделали. Нечего лезть, куда не просят.
Корсо нахмурилась и нервно сжала кулаки.
-Но мне очень хочется посмотреть! К тому же это так здорово – оказаться так высоко, что даже астрономическая башня окажется ниже! Вот где вершина мира!
Её глаза горели. Неужели ей действительно так хочется лезть на эту вышину? Впрочем, можно и разрешить, если после этого она оставит меня в покое.
Прекрасно зная недоверчивость воинов, я вынул из стола бумагу и перьевую ручку. Быстро написав, чтобы Корсо пропустили на пост, я передал девушке свиток, даже не глядя на неё.
-А… что это? – она была обескуражена, но письмо взяла.
-Разрешение. Можешь идти, - я убрал ручку обратно.
Повисла пауза. Я покосился на Корсо, замершую рядом.
-Что ещё?
-Я д… думала, мы вместе пойдём.
Она собиралась тащить меня с собой? Судя по её удивлённо распахнутым глазам, так оно и было.
-А с чего ты решила, что я куда-то пойду?
-Ну, - она опустила взгляд и покраснела.
-Это всё? – мне не терпелось вернуться к книге.
Корсо мотнула головой. Потом подняла взгляд и спросила:
-А почему нет?
-Если тебе нужна нянька, обращайся к кому-нибудь другому, - отрезал я, начиная нервничать.
Да, она непосредственна – но порой как прилипнет, точно снежок к стене – просто так не оторвёшь.
-Вы помните вид с башни? Он красивый. Тогда вообразите, что должно открываться с наблюдательного поста!
Нет, она определённо собралась вывести меня из себя! Я поднялся и, прищурившись, уставился на неё с высоты своего двухметрового роста. Я думал, это будет вполне красноречивый жест, но девушка восприняла его по-своему.
-Здорово! – Её пальцы сжали моё запястье.
Это не было больно, но от неожиданности я выдернул руку. С тех пор, как меня держали, пока я умирал, мне стало сложно выносить чьи-то прикосновения – исключением была перевязка.
-Уймись! Что ты ко мне пристала? – выпалил я, сжимая кулаки.
Корсо приоткрыла рот, растерянно глядя на меня. Потом, убрав руки за спину, потупилась.
-Ну… я подумала, что вы тут один… и погулять не с кем. Как мне сегодня, - она подняла взгляд. – Вы хоть раз бывали на том посте?
Я было снова хотел велеть ей убраться. Гулять! Какие глупости. Я давно уже не выходил на улицу, да и незачем мне это.
Однако, взглянув в глаза девушки, я увидел такое отчаяние, что даже расхохотался. Ну чисто брошенный щенок!
-А что ж принцессу не попросишь?
-Она боится, что дождь пойдёт, - вздохнула она.
-А ты, значит, нет?
-Успеем, - последовал беспечный ответ.
Я перевёл взгляд за окно. А пасмурно сегодня. Может быть, действительно пойдёт.
Дождь я любил – и, возможно, именно это подтолкнуло меня пойти. Корсо радостно запрыгала следом.
На том посте я не был уже давно. Крутая лестница, в середине прерывающаяся площадкой, была действительно длинной – у меня даже заболела перебинтованная нога. Я специально поселился в башне астронома, чтобы было быстрее добираться до библиотеки, и поэтому эта рана меня особо не тревожила. Но то было в замке.
Пришлось остановиться – Корсо терпеливо ждала рядом. На посте нас пропустили без разговоров. Правда, воины несколько напряглись – ведь они меня давно не видели. По сравнению с тем маленьким недоразумением, прибежавшим сюда семь лет назад, теперешний я действительно выглядел жутковато.
Когда мы поднялись через два этажа на площадку, стоящие там воины покосились на нас, но ничего не сказали. Корсо подбежала к перилам и ахнула.
-Только посмотрите! Это и правда захватывающе! – она обернулась, радостно улыбаясь.
Я без особого интереса подошёл. Девушка раскинула руки, поворачиваясь к замку и закрывая глаза.
Сквозь пост с гулом прорвался ветер.
-Правда, здорово? Как будто летишь!
Я окинул взглядом окрестности. Давно это было – но сейчас казалось, будто только вчера я мальчишкой поднимался сюда, и полными интереса глазами смотрел на замок, отныне принадлежавший только мне. Как будто я уже стал королём.
Давние чувства нахлынули, наполнив грудь радостью, и я, тоже улыбнувшись, закрыл глаза и глубоко вдохнул – казалось, саму свободу.
Когда я вновь посмотрел на Корсо, то наткнулся на ответный взгляд. На мгновение меня пронзило – её глаза были фиалковыми! Как будто Матильда сошла со страниц книги и явилась ко мне.
Но это мгновение прошло.
-Ну что, посмотрела? Пойдём.
Весь путь вниз по башенной лестнице она восхищённо болтала. Я слушал её вполуха, уже думая, как остаток вечера проведу за книгой. В конце концов, должен же я знать, что читает моя невеста?
Когда мы вышли, начал накрапывать дождь. И едва мы дошли до площадки, как на нас обрушился ливень! Корсо вскрикнула, прикрывая голову руками. Я молча схватил её и бросился бежать по стремительно сыреющему камню.
Мы пронеслись по лестнице и буквально слетели в галерею у оружейной. Там и остановились, ошарашено глядя друг на друга – оба мокрые до нитки. Снаружи вовсю хлестал дождь.
В тишине раздался смешок. И через секунду мы уже хохотали, как сумасшедшие…