Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Глава 15. Ошибка прошлогоГЛАВА 15.
ОШИБКА ПРОШЛОГО.
-Не успели, - выдохнула я, отжимая косы. – Плохо…
Вымокла я вся – вода сейчас добиралась и до нижних юбок. До чего же неприятно…
Стаффа пожал плечами.
-Я люблю дождь.
Я окинула принца взглядом, не поверив. Ведь он в бинтах – вдобавок покрыт шерстью. Мне казалось, на шерсти это ещё неприятнее, чем на коже – ведь кошки-то воду не любят!
-А… почему тогда бежали?
Он недоумённо опёрся о бок лестницы.
-Не знаю…
-Вы действительно любите дождь? А почему?
-Даже не знаю, как сказать, - Стаффа потёр пальцем подбородок. – Ты никогда не замечала, какое это чудо?
-Чудо?
Он обратил взгляд через проём к небу. Я тоже невольно посмотрела туда.
-Раньше, до ядерного взрыва, дождь поливал гигантские пространства вроде куполов, где находятся королевские резиденции. Чудо то, что ведьмы смогли воссоздать природный круговорот воды и под куполами сейчас.
Надо же. Раньше я об этом не задумывалась. Я перевела взгляд на принца. Как же много он знает, просто удивительно. Если бы я всё это знала – мне бы наверняка было куда интереснее жить. Вот только жаль, что Стаффа часто бывает мрачным – но это из-за болезни.
-Вот видите, вы нашли что-то хорошее в жизни.
Он покачал головой.
-Не я – мастер. Это он мне всё рассказал и помог выжить.
Я кивнула, вспомнив мастера. Он и мне помог – понять, что не всё то, чем кажется на первый взгляд!
Однако стоять тут дальше не имело смысла – под нами уже натекла приличная лужа. Я развернулась, собираясь отправиться в комнату. Но не успела я дойти до двери, как услышала, как сзади коротко прошипел принц. Я обернулась.
Он шёл за мной, хромая сильнее, чем обычно; рукой он опирался о стену. Бросив взгляд на его раненую лапу, я охнула и, подбежав, поддержала его. Стаффа вздрогнул и тут же оттолкнул меня.
-Иди уже.
-Но так будет куда быстрее, - я не собиралась его бросать.
-Ну, быстрее, - проворчал он.
Тем не менее, принял помощь он неохотно. Мы дошли до комнаты; принц сказал, где взять полотенце, и я, принеся последнее, побежала за аптечкой. Но Тора, у кого хранился чемоданчик, послала меня сушиться, сказав, что сходит к Стаффе сама.
Той ночью я вспоминала наш поход на пост. Вот только мысли мои снова и снова возвращались именно к тому моменту, когда полил дождь. Принц просто взял меня за руку и побежал. Я тогда ещё даже не знала, что дождь он любит!
Стаффа подумал обо мне – значит, не так уж сильно я его раздражаю. Я посмотрела на свою руку, едва различимую в темноте, вспоминая его огромную ладонь, его смех, когда мы добежали до укрытия. И то, как он рассказывал о дожде.
Медленно в голову вплыл вопрос – а можно его назвать… другом? Было бы здорово. Пусть он и не человек, пусть срывается на меня – всё-таки находиться рядом с ним интересно.
Прошло несколько дней. Корсо дочитала «Ранскую балладу», и я обещала поискать ей другую книгу. Она написала список того, что хотела прочесть, и я отправилась «к мастеру» - на самом деле, прямиком в библиотеку.
Стаффа, увидев меня, снова было начал ворчать. Но, выяснив, в чём дело, к моему изумлению, помог найти нужное. В числе книг на полках я заметила сборники художественных картин, и в следующий раз вернулась, чтобы взять себе их.
Так, в свободное время, я просмотрела много работ. Меня порой удивлял взгляд некоторых художников на, казалось бы, вполне обыденные вещи.
В один из дней я пришла в библиотеку, чтобы сдать очередную партию книг. Стаффы не оказалось на месте, и меня это несколько обеспокоило. Впрочем, через несколько минут принц объявился.
-Отец новый меч прислал, - коротко ответил он на мой вопрос.
Я чуть было не ляпнула «отец?», но тут же остановила себя. Конечно, у него должны быть родители! Спохватившись, я протянула ему список.
-Вот, для принцессы, - а сама, ничтоже сумняшеся, занялась поисками сборников для себя.
Через какое-то время до меня донёсся голос Стаффы:
-А не наглеешь ли ты потихоньку?
-А? Почему? – не поняла я, оборачиваясь.
-Да я тут заметил, что ты сначала просила помощи, а потом просто стала отдавать списки, - он проводил пальцем по корешкам, стоя у шкафа рядом.
-Но так же быстрее, - заметила я. – Вы же тут всё знаете.
Он хмыкнул, но спорить не стал. Мы ещё помолчали. Принц отошёл к шкафу в круглой части зала и вынул книгу оттуда. А я всё думала, как было бы здорово, если бы они с Корсо подружились. Подруга была бы в восторге от библиотеки.
-Принцессе повезло, - вздохнула я, вынимая сборник.
-Почему? – спросил он, листая какую-то книгу.
-Вы будете хорошим мужем.
Повисла пауза. Я смотрела на бордовую обложку, вспоминая, как мы бежали с ним под дождём.
Наконец Стаффа кашлянул, привлекая к себе внимание.
-Не думаю.
-Почему?
-Максимум – другом. Но не мужем.
-Но ведь вы женаты? – обескуражено покосилась я на него.
-Просто бумажка! Ты подумай о моральном аспекте, - он подошёл и вручил книги мне.
-О… о чём? – не поняла я.
Стаффа страдальчески закатил глаз.
-Вот и говори с тобой после этого.
Я так и не добилась от принца пояснений. Он замкнулся и только отмахивался, когда я начинала говорить. Обидевшись, я ушла.
Впрочем, надолго меня не хватило – увиденные как-то картины на космическую тематику заставили меня вспомнить ту ночь в обсерватории и задуматься кое-о-чём…
-Стаффа! – воскликнула я, вбегая в библиотеку.
Подбежав к нему, я замерла под пристальным взглядом.
-Что? – смутилась я, вспоминая, что могла натворить. Он продолжал молчать, и до меня дошло, что я сморозила!
В мыслях называя его по имени, я так к этому привыкла, что невольно произнесла его вслух!
-Ой… простите… - я опустила взгляд.
Но не успела укорить себя, как увидела в руках книгу с картинами. Точно. Космос.
-Вы как-то говорили, что смена дня и ночи – иллюзия, - я подняла взгляд за окно. – А как же мы тогда смогли увидеть Лирану, и всё остальное, да ещё приближённое?
-Видимо, иллюзия хорошая, - заметил он, вновь оборачиваясь к книге. – Ведьмы даже не стали делать солнце шаром – что удивительного в остальном?
Я фыркнула, представив себе такое диковинное светило.
-Конечно – все же знают, что солнце плоское!
-Но раньше-то оно было именно шаром, - Стаффа покосился на меня.
-Это как? – я видела, что он не шутил.
Но это было так странно – как если бы мне сказали, что луна красная!
Принц выпрямился, глядя на меня с усмешкой.
-Ты вообще хоть что-нибудь знаешь?
-Я уже заметила, что не так много, как вы, - я заискивающе улыбнулась в предвкушении новой разгадки.
Стаффа поднялся и прошёл вдоль полок, смотря на корешки книг. Я осталась стоять, терпеливо дожидаясь. Наконец он вернулся; в его руке была большая книга – как сборник картин, только толще.
-Переиздание исторической хроники, - пояснил принц, садясь и открывая книгу. – Как раз о светилах. Эту часть написала Первородная Мяула Мохнатый Лист*, поэтому мы знаем, что произошло с солнцем на самом деле**.
На многие мои вопросы он отвечал с неохотой. Но на сей раз я заметила, что он оживился. Хотя я бы тоже была рада что-нибудь рассказать.
Так я узнала, что раньше в мире существовали не только ведьмы, но и более сильные существа – маги. Их сила была необычайна – как раз один такой маг заставил солнце исчезнуть, а другой, напившись, по ошибке водрузил на небо тарелку**!
-Вообще практически вся история ПлуМерка построена на несуразностях и порой выглядит фарсом, - закончил Стаффа.
Я всё разглядывала картинку с солнцем-шаром. Наконец я заметила:
-Меня больше интересует, почему ведьмы при всём их могуществе не восстановили в куполах светила такими, какими они были изначально? Ведь луна тоже не была такой обгрызенной?
Принц пожал плечами.
-Но люди уже привыкли к изменённым светилам.
В тот день я забрала хронику с собой и заставила Корсо прочитать мне её. Никогда не могла осилить толстой книги – слушать всегда было интереснее.
Скоро пришла осень. На прогулках я радостно ловила падающие листья, вполуха слушая, о чём разговаривают мастер и подруга.
Мы со Стаффой всё-таки подружились. Он по-прежнему предпочитал одиночество, но разговоры поддерживал. Мы с ним были, точно старший брат и младшая сестрёнка – порой нервировали друг друга, но всегда мирились. И как же я теперь жалела, что поменялась местами с Корсо! Сейчас бы не было проблем, на которые я обратила внимание только однажды вечером…
Свет был уже потушен; я нырнула в постель и сжалась в комочек, пытаясь согреться. Дни стояли холодные, и даже в замке приходилось носить платья. Слуга, занимающийся обогревом замка, сильно заболел и пока не мог работать – приходилось терпеть.
Я уже почти уснула, когда в тишине уловила тихий голос подруги:
-Леона…
-Что? – встрепенулась я.
-Мне кажется, что никакого принца нет.
-Нет? – я ничего не понимала. – С чего ты взяла? По-твоему, зачем нас сюда везли?
-Мы заблудились? Какая-то ошибка?
-От тебя ли я это слышу?
-Тогда почему он до сих пор не появился? – в её голосе явственно слышалось отчаяние. Корсо на миг умолкла, а потом вдруг еле слышно пробормотала: - Ой, Леона… А вдруг он… умер?
Какие глупости она говорила! Ведь скоро всё решится.
А решится ли? Меня пронзило острое чувство вины. Ведь подруга почти два месяца жила здесь в неведении. Тут любой отчается. Нужно было сейчас подбодрить её – и завтра же самой подтолкнуть Стаффу к знакомству. Слишком уж затянулось это всё.
-Ну тебя, Корсо! Жив, - помолчав, я добавила, уверенная, что уже завтра состоится встреча: - И знаешь, что? Я выясню, в чём дело!
Свеча погасла. Я поднял взгляд и увидел, что уже ночь. Надо же, быстро время с ужина пролетело. В закутке, где я сидел, стало темно – светильники тоже погасли.
Я не в первый рз уже задумался над тем, как бы хорошо было управлять куполом: раз – и снова день. А так приходилось выбирать – идти за новой свечой или уж сразу спать. Посмотрев на залитые зеленоватым лунным светом страницы, я хотел было подняться, когда услышал шаги. Между шкафами метнулся луч света, и ко мне подошёл мастер.
-Ты чего в темноте сидишь?
-Свеча только что догорела, - я бросил взгляд на огарок в подсвечнике и поднялся.
Вдвоём мы вышли из библиотеки.
-Смотрю, вы с Корсо подружились, - заметил он.
Я пожал плечами. Возможно, так оно и было. Просто однажды она ворвалась в мою жизнь, да так и осталась. И я бы не сказал, что жалею об этом. Она была такая… жизнерадостная, что ли. И любопытная. Она ловила каждое моё слово, и мне было приятно ей рассказывать всё, что знаю сам.
-Лучше бы она была принцессой, - заметил мастер.
-Вы читаете мои мысли.
Да. Так было бы намного проще.
____________________________________________
*О Первородных читайте «Металлический котик». Также они появлялись в книге «Игры бессмертных».
** «Игры бессмертных».
ОШИБКА ПРОШЛОГО.
-Не успели, - выдохнула я, отжимая косы. – Плохо…
Вымокла я вся – вода сейчас добиралась и до нижних юбок. До чего же неприятно…
Стаффа пожал плечами.
-Я люблю дождь.
Я окинула принца взглядом, не поверив. Ведь он в бинтах – вдобавок покрыт шерстью. Мне казалось, на шерсти это ещё неприятнее, чем на коже – ведь кошки-то воду не любят!
-А… почему тогда бежали?
Он недоумённо опёрся о бок лестницы.
-Не знаю…
-Вы действительно любите дождь? А почему?
-Даже не знаю, как сказать, - Стаффа потёр пальцем подбородок. – Ты никогда не замечала, какое это чудо?
-Чудо?
Он обратил взгляд через проём к небу. Я тоже невольно посмотрела туда.
-Раньше, до ядерного взрыва, дождь поливал гигантские пространства вроде куполов, где находятся королевские резиденции. Чудо то, что ведьмы смогли воссоздать природный круговорот воды и под куполами сейчас.
Надо же. Раньше я об этом не задумывалась. Я перевела взгляд на принца. Как же много он знает, просто удивительно. Если бы я всё это знала – мне бы наверняка было куда интереснее жить. Вот только жаль, что Стаффа часто бывает мрачным – но это из-за болезни.
-Вот видите, вы нашли что-то хорошее в жизни.
Он покачал головой.
-Не я – мастер. Это он мне всё рассказал и помог выжить.
Я кивнула, вспомнив мастера. Он и мне помог – понять, что не всё то, чем кажется на первый взгляд!
Однако стоять тут дальше не имело смысла – под нами уже натекла приличная лужа. Я развернулась, собираясь отправиться в комнату. Но не успела я дойти до двери, как услышала, как сзади коротко прошипел принц. Я обернулась.
Он шёл за мной, хромая сильнее, чем обычно; рукой он опирался о стену. Бросив взгляд на его раненую лапу, я охнула и, подбежав, поддержала его. Стаффа вздрогнул и тут же оттолкнул меня.
-Иди уже.
-Но так будет куда быстрее, - я не собиралась его бросать.
-Ну, быстрее, - проворчал он.
Тем не менее, принял помощь он неохотно. Мы дошли до комнаты; принц сказал, где взять полотенце, и я, принеся последнее, побежала за аптечкой. Но Тора, у кого хранился чемоданчик, послала меня сушиться, сказав, что сходит к Стаффе сама.
Той ночью я вспоминала наш поход на пост. Вот только мысли мои снова и снова возвращались именно к тому моменту, когда полил дождь. Принц просто взял меня за руку и побежал. Я тогда ещё даже не знала, что дождь он любит!
Стаффа подумал обо мне – значит, не так уж сильно я его раздражаю. Я посмотрела на свою руку, едва различимую в темноте, вспоминая его огромную ладонь, его смех, когда мы добежали до укрытия. И то, как он рассказывал о дожде.
Медленно в голову вплыл вопрос – а можно его назвать… другом? Было бы здорово. Пусть он и не человек, пусть срывается на меня – всё-таки находиться рядом с ним интересно.
Прошло несколько дней. Корсо дочитала «Ранскую балладу», и я обещала поискать ей другую книгу. Она написала список того, что хотела прочесть, и я отправилась «к мастеру» - на самом деле, прямиком в библиотеку.
Стаффа, увидев меня, снова было начал ворчать. Но, выяснив, в чём дело, к моему изумлению, помог найти нужное. В числе книг на полках я заметила сборники художественных картин, и в следующий раз вернулась, чтобы взять себе их.
Так, в свободное время, я просмотрела много работ. Меня порой удивлял взгляд некоторых художников на, казалось бы, вполне обыденные вещи.
В один из дней я пришла в библиотеку, чтобы сдать очередную партию книг. Стаффы не оказалось на месте, и меня это несколько обеспокоило. Впрочем, через несколько минут принц объявился.
-Отец новый меч прислал, - коротко ответил он на мой вопрос.
Я чуть было не ляпнула «отец?», но тут же остановила себя. Конечно, у него должны быть родители! Спохватившись, я протянула ему список.
-Вот, для принцессы, - а сама, ничтоже сумняшеся, занялась поисками сборников для себя.
Через какое-то время до меня донёсся голос Стаффы:
-А не наглеешь ли ты потихоньку?
-А? Почему? – не поняла я, оборачиваясь.
-Да я тут заметил, что ты сначала просила помощи, а потом просто стала отдавать списки, - он проводил пальцем по корешкам, стоя у шкафа рядом.
-Но так же быстрее, - заметила я. – Вы же тут всё знаете.
Он хмыкнул, но спорить не стал. Мы ещё помолчали. Принц отошёл к шкафу в круглой части зала и вынул книгу оттуда. А я всё думала, как было бы здорово, если бы они с Корсо подружились. Подруга была бы в восторге от библиотеки.
-Принцессе повезло, - вздохнула я, вынимая сборник.
-Почему? – спросил он, листая какую-то книгу.
-Вы будете хорошим мужем.
Повисла пауза. Я смотрела на бордовую обложку, вспоминая, как мы бежали с ним под дождём.
Наконец Стаффа кашлянул, привлекая к себе внимание.
-Не думаю.
-Почему?
-Максимум – другом. Но не мужем.
-Но ведь вы женаты? – обескуражено покосилась я на него.
-Просто бумажка! Ты подумай о моральном аспекте, - он подошёл и вручил книги мне.
-О… о чём? – не поняла я.
Стаффа страдальчески закатил глаз.
-Вот и говори с тобой после этого.
Я так и не добилась от принца пояснений. Он замкнулся и только отмахивался, когда я начинала говорить. Обидевшись, я ушла.
Впрочем, надолго меня не хватило – увиденные как-то картины на космическую тематику заставили меня вспомнить ту ночь в обсерватории и задуматься кое-о-чём…
-Стаффа! – воскликнула я, вбегая в библиотеку.
Подбежав к нему, я замерла под пристальным взглядом.
-Что? – смутилась я, вспоминая, что могла натворить. Он продолжал молчать, и до меня дошло, что я сморозила!
В мыслях называя его по имени, я так к этому привыкла, что невольно произнесла его вслух!
-Ой… простите… - я опустила взгляд.
Но не успела укорить себя, как увидела в руках книгу с картинами. Точно. Космос.
-Вы как-то говорили, что смена дня и ночи – иллюзия, - я подняла взгляд за окно. – А как же мы тогда смогли увидеть Лирану, и всё остальное, да ещё приближённое?
-Видимо, иллюзия хорошая, - заметил он, вновь оборачиваясь к книге. – Ведьмы даже не стали делать солнце шаром – что удивительного в остальном?
Я фыркнула, представив себе такое диковинное светило.
-Конечно – все же знают, что солнце плоское!
-Но раньше-то оно было именно шаром, - Стаффа покосился на меня.
-Это как? – я видела, что он не шутил.
Но это было так странно – как если бы мне сказали, что луна красная!
Принц выпрямился, глядя на меня с усмешкой.
-Ты вообще хоть что-нибудь знаешь?
-Я уже заметила, что не так много, как вы, - я заискивающе улыбнулась в предвкушении новой разгадки.
Стаффа поднялся и прошёл вдоль полок, смотря на корешки книг. Я осталась стоять, терпеливо дожидаясь. Наконец он вернулся; в его руке была большая книга – как сборник картин, только толще.
-Переиздание исторической хроники, - пояснил принц, садясь и открывая книгу. – Как раз о светилах. Эту часть написала Первородная Мяула Мохнатый Лист*, поэтому мы знаем, что произошло с солнцем на самом деле**.
На многие мои вопросы он отвечал с неохотой. Но на сей раз я заметила, что он оживился. Хотя я бы тоже была рада что-нибудь рассказать.
Так я узнала, что раньше в мире существовали не только ведьмы, но и более сильные существа – маги. Их сила была необычайна – как раз один такой маг заставил солнце исчезнуть, а другой, напившись, по ошибке водрузил на небо тарелку**!
-Вообще практически вся история ПлуМерка построена на несуразностях и порой выглядит фарсом, - закончил Стаффа.
Я всё разглядывала картинку с солнцем-шаром. Наконец я заметила:
-Меня больше интересует, почему ведьмы при всём их могуществе не восстановили в куполах светила такими, какими они были изначально? Ведь луна тоже не была такой обгрызенной?
Принц пожал плечами.
-Но люди уже привыкли к изменённым светилам.
В тот день я забрала хронику с собой и заставила Корсо прочитать мне её. Никогда не могла осилить толстой книги – слушать всегда было интереснее.
Скоро пришла осень. На прогулках я радостно ловила падающие листья, вполуха слушая, о чём разговаривают мастер и подруга.
Мы со Стаффой всё-таки подружились. Он по-прежнему предпочитал одиночество, но разговоры поддерживал. Мы с ним были, точно старший брат и младшая сестрёнка – порой нервировали друг друга, но всегда мирились. И как же я теперь жалела, что поменялась местами с Корсо! Сейчас бы не было проблем, на которые я обратила внимание только однажды вечером…
Свет был уже потушен; я нырнула в постель и сжалась в комочек, пытаясь согреться. Дни стояли холодные, и даже в замке приходилось носить платья. Слуга, занимающийся обогревом замка, сильно заболел и пока не мог работать – приходилось терпеть.
Я уже почти уснула, когда в тишине уловила тихий голос подруги:
-Леона…
-Что? – встрепенулась я.
-Мне кажется, что никакого принца нет.
-Нет? – я ничего не понимала. – С чего ты взяла? По-твоему, зачем нас сюда везли?
-Мы заблудились? Какая-то ошибка?
-От тебя ли я это слышу?
-Тогда почему он до сих пор не появился? – в её голосе явственно слышалось отчаяние. Корсо на миг умолкла, а потом вдруг еле слышно пробормотала: - Ой, Леона… А вдруг он… умер?
Какие глупости она говорила! Ведь скоро всё решится.
А решится ли? Меня пронзило острое чувство вины. Ведь подруга почти два месяца жила здесь в неведении. Тут любой отчается. Нужно было сейчас подбодрить её – и завтра же самой подтолкнуть Стаффу к знакомству. Слишком уж затянулось это всё.
-Ну тебя, Корсо! Жив, - помолчав, я добавила, уверенная, что уже завтра состоится встреча: - И знаешь, что? Я выясню, в чём дело!
Свеча погасла. Я поднял взгляд и увидел, что уже ночь. Надо же, быстро время с ужина пролетело. В закутке, где я сидел, стало темно – светильники тоже погасли.
Я не в первый рз уже задумался над тем, как бы хорошо было управлять куполом: раз – и снова день. А так приходилось выбирать – идти за новой свечой или уж сразу спать. Посмотрев на залитые зеленоватым лунным светом страницы, я хотел было подняться, когда услышал шаги. Между шкафами метнулся луч света, и ко мне подошёл мастер.
-Ты чего в темноте сидишь?
-Свеча только что догорела, - я бросил взгляд на огарок в подсвечнике и поднялся.
Вдвоём мы вышли из библиотеки.
-Смотрю, вы с Корсо подружились, - заметил он.
Я пожал плечами. Возможно, так оно и было. Просто однажды она ворвалась в мою жизнь, да так и осталась. И я бы не сказал, что жалею об этом. Она была такая… жизнерадостная, что ли. И любопытная. Она ловила каждое моё слово, и мне было приятно ей рассказывать всё, что знаю сам.
-Лучше бы она была принцессой, - заметил мастер.
-Вы читаете мои мысли.
Да. Так было бы намного проще.
____________________________________________
*О Первородных читайте «Металлический котик». Также они появлялись в книге «Игры бессмертных».
** «Игры бессмертных».