Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Глава 19. План королевыГЛАВА 19.
ПЛАН КОРОЛЕВЫ.
Все ведьмы с интересом ожидали, что скажет Верховная. Девочку, которая теперь стала ключом к их спасению, оказалось так легко найти!
Криса сцепила пальцы на животе.
-Этот купол находится поблизости от Андарии, поэтому за девочкой отправится Ровера, - взгляд старухи остановился на королеве. – Ты должна знать. Там находится больница Рамеля.
Нехорошее подозрение всколыхнулось в душе женщины.
-Как её зовут?
-Леона.
Этого просто не могло быть! Девушка, которую они удочерили, чтобы откупиться ею потом от Кристиана, оказалась её ребёнком! У Роверы голова шла кругом. Так вот почему она уловила такое сходство между собой и ей! Вот почему её объятие было таким знакомым!
Верховная не могла не заметить, как побледнела дерзкая ведьма.
-Что такое, Ровера? Ты что-то знаешь о ней?
-Мы её удочерили… - еле слышно, почти одними губами прошептала женщина.
Над залом пронеслись смешки. У Крисы загорелись глаза.
-Так она у тебя! Тем лучше. Завтра же приведи её сюда. А ты, Селия, принесёшь своё зелье. Скоро мы получим формулу и отомстим Кристиану!
В горло словно насыпали песка. Корсо судорожно закашлялась и открыла глаза, чувствуя, что вокруг что-то изменилось. Она лежала на мягкой постели, укрытая одеялом. Вокруг высились бревенчатые стены домика – он казался удивительно маленьким и скромным, но таким уютным по сравнению с замком!
Дверь открылась, и в комнату вошёл старик. Вслед за ним метнулся ветер, задувая в тёплое помещение сухие листья.
-А, ты очнулась, - дружелюбно проговорил дед.
Девушка попыталась сесть, но сил не хватило – уронив голову обратно на подушку, она снова закашлялась.
-Как же тебя угораздило оказаться в этом куполе? – он, качая головой, подошёл к печи, где уже кипел чайник, и снял его с огня. – Сто лет уже живого человека не видел…
-Но… здесь же замок, - выдавила Корсо. – В этом куполе.
-Ну надо же, - немало удивился старик, наливая в кружки кипяток. – Впрочем, я далеко не хожу. Мог и упустить такую важную деталь.
Он помог девушке сесть и дал ей кружку с горячим, ароматным чаем. Напиток обжёг горло, но Корсо не остановилась, пытаясь выжечь болезнь.
-Мне… мне нужно выбраться отсюда.
-Не спеши. Тебе нужно поправиться.
-Но меня могут найти!
Старик покачал головой, прихлёбывая из своей чашки.
-Да разве ж они так далеко зайдут? Расскажи-ка лучше о себе. Почему ты убежала из своего замка? Невзлюбил кто, аль натворила чего?
Корсо вспомнила причину и передёрнула плечами. Говорить об этом совсем не хотелось. Нужно было выбраться отсюда и забыть всё, как страшный сон.
-Там… другое. Не хочу об этом говорить.
Дед только пожал плечами и отошёл за новой порцией чая. А девушка откинулась на подушку и задремала.
Я не знала, куда мне идти. Целый день я простояла у входа в купол, надеясь, что Корсо найдут, или что Стаффа передумает. Напрасно. Солнце зашло, а половина фильтров уже была израсходована. Если так продолжится и дальше, то вскоре у купола будет лежать мой хладный труп. Периодически стражи ворот подавали мне знаки – мол, уходи, помрёшь же. И я сдалась.
Помимо химзащиты мне выдали огнемёт – два больших баллона, соединённых шлангом с пистолетом. Я кое-как натянула рюкзак на него и зашагала прочь от купола. Горечь и боль от потери подруги и решения принца сменились страхом перед неизвестностью. Что меня ждало? А если не успею дойти до ближайшего купола?
По дороге сюда я видела множество селений – туда-то я и направилась. Если переходить из купола в купол, меняя фильтры, то был шанс добраться до дома. Там я объясню ситуацию, и всё разрешится. Эти мысли подстегнули меня, и я пошла быстрее. От этого я вскоре сильно устала, и пришлось опуститься на снег, чтобы перевести дыхание. Но долго я не выдержала – вспомнив о Корсо, которая осталась одна на холоде, в лёгком платье, я вскочила и бросилась бежать.
«Держись, Корсо, - мысленно просила я. – Я скоро приеду. Мы найдём тебя».
Сменилось ещё два фильтра. Я шла, всё вспоминая, как Стаффа бросил мне рюкзак, как он уходил.
«Это я! Принцесса – это я!» – хотелось крикнуть мне. Шкаф бы подтвердил!
Но что было бы дальше? Ведь я солгала им всем…
И та холодность, с которой Стаффа на меня посмотрел – это было невыносимо. Я вдруг остро почувствовала – я сама во всём виновата. Подбила подругу поменяться ролями, скрыла от неё тайну принца. А потом помогла мастеру уговорить Стаффу на свидание. Если бы я хоть на миг остановилась и задумалась, взглянула на ситуацию с другой стороны – ничего бы этого не случилось! А теперь подруга бродит где-то одна, замёрзшая и голодная…
Вскоре я увидела впереди расплывающийся купол. Поморгав, чтобы смахнуть выступившие слёзы, я заспешила вперёд. Надо же, и не заметила, что пошла медленнее…
Мне быстро открыли ворота. А потом проводили к старосте деревни.
-Говоришь, пришла из Царосского замка?
-Служанка. Я направляюсь домой, в Андарию.
Я не могла сказать, кто я на самом деле. Меня бы отослали обратно – но разве Стаффа пустит меня в купол? Да и как бы я объяснила то, что иду пешком вместо того, чтобы почётно ехать в карете? Это действительно больше смахивало на побег, нежели на желание повидать родственников.
-До куполов Андарии многие и многие километры, - он подозрительно оглядел меня.
У меня заурчало в животе. А ведь мне даже не дали еды в дорогу…
-Ой… у вас нет чего-нибудь поесть?
-А деньги у тебя есть?
Я недоумённо уставилась на него и вдруг поняла – в своей счастливой и беззаботной жизни я упустила одну деталь – деньги. Всё, что мне выплачивали в замке Стаффы, там и осталось – я просто позабыла об этих сбережениях. Ой, что же теперь будет…
Староста всё понял по моему лицу. Вздохнув и покачав головой, он сказал:
-Тебе определённо нужно подзаработать для такого дальнего пути. Погоди, сейчас я всё устрою.
Спустя полчаса он вернулся с крестьянкой – полной и на вид добродушной дамой.
-Крите нужна помощь по хозяйству. Поживёшь пока у неё, а когда соберёшься идти дальше, сообщишь мне.
Я поняла, что всё затягивается. И я уже не успею спасти Корсо. Да ради неё я была готова отказаться от предложения старосты!
-Но… Мне нужно добраться как можно скорее! У меня важное дело!
-Если для этого необязательно твоё присутствие, ты можешь послать письмо, - заметил мужчина. – Расплатишься, когда курьер вернётся.
-А нельзя мне поехать с ним? Я верну деньги дома!
-К сожалению, у нас только одна машина. Она старая, и не выдержит двоих.
-А… м… - я в панике пыталась что-то придумать. – Если я на ней поеду, а потом верну?
-А водить ты умеешь? – последовал вопрос. – К тому же курьер ни за что не отдаст единственный на всё селение аппарат. Извини, но я предложил всё, что возможно.
Мной овладело отчаяние. Я была в ловушке, и это – ловушка обстоятельств, хуже, чем неволя от людей. Мне оставалось согласиться на письмо. Когда я уже подумала об этом, во мне вновь всколыхнулась надежда. Мама, прочтя моё послание, непременно приедет ко мне и сразу отвезёт к Стаффе. А там наверняка и Корсо найдётся.
Да мне же обещали её найти! Порадовавшись таким мыслям, я сказала:
-Тогда давайте пошлём письмо!
Вернуть дочь не представлялось королеве Ровере невозможной задачей. За Леоной даже не нужно было ехать – достаточно написать, что мать хочет с ней повидаться. Разумеется, писать женщина собиралась прямо Стаффе – к чему привлекать внимание Кристиана?
Послали с самым быстрым курьером – он взял двухместную машину, чтобы сразу привезти принцессу. К полудню следующего дня Ровера уже ожидала девушку во дворце.
Но мужчина вернулся один. Он сообщил, что принцесса не вышла, а его даже не пустили на порог замка. Пришлось стоять у ворот и ждать, пока напишут ответ. С этими словами королеве было вручено письмо. В нём была только одна строчка: «Принцессы здесь нет».
Ровера не могла поверить своим глазам! Вновь и вновь она перечитывала письмо, пытаясь понять, что происходит. Она писала ранее в замок принца – там сообщили, что девушка доехала нормально.
Женщина заметалась по комнате, как дикий зверь по клетке, лихорадочно ища причины такого ответа.
«Не могла же Леона сбежать? Или же… она всё вспомнила сама? А может быть, они как-то узнали, что нам нужна девушка, и не хотят её отпускать?».
Эти догадки вихрем проносились в голове, порождая всё новые и новые варианты. Наконец женщина замерла у окна.
Курьер будет явно бесполезен, если послать его к Стаффе снова. Оставалось отправиться самой.
В тот же день она собралась и поехала к замку принца с намерением во что бы то ни стало забрать дочь. От этого зависело будущее всех свободных ведьм.
Но даже её не пустили в замок. Как королева ни возмущалась, ей пришлось повернуть назад. Нервы Роверы были на пределе. Уже наступила ночь, а назавтра она должна была уже представить Леону совету ведьм. Всё шло наперекосяк. Чем дальше женщина удалялась от замка Стаффы, тем сильнее грызло её беспокойство, и тем скорее росла уверенность – девушка всё вспомнила. А если это было так, то она может отказаться выдать формулу уничтожения людей – а то и воспользуется ей, чтобы уничтожить ведьм и избавить мир от этой опасности. Ровера знала добрый характер дочери и понимала, что мыслит верно. Вдобавок угроза будет направлена против королевства её мужа – понятно, на чью сторону встанет новоиспечённая принцесса.
Поэтому медлить было нельзя; Ровера должна была что-то предпринять. На ум пришла рискованная идея – напасть на замок и силой забрать Леону. Но королева не могла провернуть это с помощью собственных войск.
Царство Кристиана было сильно. Вторая причина заключалась в том, что муж Роверы не знал, что она ведьма. Как бы она объяснила, зачем хочет напасть на замок более могущественного соседа – тем более, ради неродного ребёнка?
Тут нужна была осторожность. Перебирая в уме все варианты, женщина кстати вспомнила об одном весьма надёжном человеке. Он мог помочь ей осуществить задуманное. Ну а если всё пройдёт гладко… Его награда будет достойной.
Меч с шипением вошёл в воду. Иса – мускулистый красавец-кузнец – вынул оружие и поднёс к глазам, проверяя, не появилось ли трещин.
Краем уха он уловил шаги – кто-то вошёл в кузницу. Мужчина опустил меч и обернулся. На пороге стояла прекрасная женщина; стройный стан облегало зелёное бархатное платье с широкими рукавами, а медная коса была перекинута на грудь. Голову украшал золотой венец-ободок.
-Здравствуйте, кузнец, - лучезарно улыбнулась она; в голосе проскочили игривые нотки.
-Что ты хотела? – прямо спросил он, теряя к ней интерес и отворачиваясь, чтобы убрать меч.
-Как ты обращаешься к королеве?
-Оставь это, - лезвие скользнуло в ножны. – Здесь ты – моя мать.
Королева Ровера кошкой скользнула на стул и заглянула Исе в лицо.
-И я имею возможность сделать тебя принцем.
-Вот как? – он насмешливо покосился на неё. – Неужели твой муженёк на это согласился?
-Никакого уважения к королевским особам, - пожурила женщина и сразу перешла к делу. – Нет, я не могу сказать королю, что ты мой сын. Ты же прекрасно знаешь, что ему это не понравится. У меня к тебе другое предложение – возвыситься самому.
-Самому? – Иса неодобрительно посмотрел на королеву. – Что ты задумала, мать?
-А что если, скажем, - Ровера как бы невзначай провела пальцем по обручу бочки. – Я подскажу замок, который можно захватить, ничем не рискуя?
-И ты предлагаешь сделать это мне? – это прозвучало, как констатация факта.
-Ничто не даётся даром.
-И что это ты вдруг заинтересовалась моей судьбой? – мужчина сел на соседний стул и придвинулся поближе. – Давай выкладывай, что стряслось. Нужен лишний купол?
-Купол можешь оставить себе, - отмахнулась королева так небрежно, что Иса только уверился в своих подозрениях.
-В таком случае, что тебе нужно?
-Принцесса. Я хочу вернуть её назад.
Кузнец фыркнул и расхохотался.
-Ну, мать, такого я от тебя не ожидал! Почему бы просто не написать, что хочешь её видеть? Она сама приедет.
-Думаешь, я не пробовала? – Ровера едва не вскочила. – Её муженёк даже не пустил меня в замок, когда я приехала! Всё это неспроста. Принцесса сейчас важна, она знает нечто, что поможет свободным ведьмам восстановить былую славу!
Мужчина взглянул в горящие одержимостью глаза матери. На её орден ему было абсолютно плевать – как и на принцессу. Но даровой замок просто так с неба не падает.
Когда мать привела Ису ещё мальчишкой к кузнецу и оставила на попечение мастера, он был очень недоволен такой участью. Ровера стала королевой – а он вынужден был не подавать виду, кем он ей приходится. Сейчас появилась прекрасная возможность всё исправить. И ради такого дела он уж постарается!
-Допустим, я согласен. Что ты можешь сказать об этом замке? В чьи владения он входит, сколько там воинов?
-Наверняка столько же, сколько у нас – на целый полк наберётся. Что же до правителя… наверняка он тебе знаком. Кристиан III Царосский.
Иса нахмурился. Все знали этого правителя. Он был силён – казалось, что сам Красный Мишка помогает ему! За те сорок лет, что Кристиан был у власти, его владения расширились до небывалых размеров. Опасно было переходить ему дорогу.
-Я знаю, о чём ты думаешь, - поспешила вставить Ровера. – Не волнуйся, я поверну дело так, что ты ничем не будешь рисковать. А потом пойду с тобой, милый, и порадуюсь твоему триумфу.
Кузнец откинулся на спинку стула.
-Хорошо. Захваченный купол войдёт в состав владений Андарии, но останется за мной. А потом ты объявишь меня наследником.
Королева поднялась и провела рукой по щеке сына.
-На то и расчёт, Иса. На то и расчёт…
ПЛАН КОРОЛЕВЫ.
Все ведьмы с интересом ожидали, что скажет Верховная. Девочку, которая теперь стала ключом к их спасению, оказалось так легко найти!
Криса сцепила пальцы на животе.
-Этот купол находится поблизости от Андарии, поэтому за девочкой отправится Ровера, - взгляд старухи остановился на королеве. – Ты должна знать. Там находится больница Рамеля.
Нехорошее подозрение всколыхнулось в душе женщины.
-Как её зовут?
-Леона.
Этого просто не могло быть! Девушка, которую они удочерили, чтобы откупиться ею потом от Кристиана, оказалась её ребёнком! У Роверы голова шла кругом. Так вот почему она уловила такое сходство между собой и ей! Вот почему её объятие было таким знакомым!
Верховная не могла не заметить, как побледнела дерзкая ведьма.
-Что такое, Ровера? Ты что-то знаешь о ней?
-Мы её удочерили… - еле слышно, почти одними губами прошептала женщина.
Над залом пронеслись смешки. У Крисы загорелись глаза.
-Так она у тебя! Тем лучше. Завтра же приведи её сюда. А ты, Селия, принесёшь своё зелье. Скоро мы получим формулу и отомстим Кристиану!
В горло словно насыпали песка. Корсо судорожно закашлялась и открыла глаза, чувствуя, что вокруг что-то изменилось. Она лежала на мягкой постели, укрытая одеялом. Вокруг высились бревенчатые стены домика – он казался удивительно маленьким и скромным, но таким уютным по сравнению с замком!
Дверь открылась, и в комнату вошёл старик. Вслед за ним метнулся ветер, задувая в тёплое помещение сухие листья.
-А, ты очнулась, - дружелюбно проговорил дед.
Девушка попыталась сесть, но сил не хватило – уронив голову обратно на подушку, она снова закашлялась.
-Как же тебя угораздило оказаться в этом куполе? – он, качая головой, подошёл к печи, где уже кипел чайник, и снял его с огня. – Сто лет уже живого человека не видел…
-Но… здесь же замок, - выдавила Корсо. – В этом куполе.
-Ну надо же, - немало удивился старик, наливая в кружки кипяток. – Впрочем, я далеко не хожу. Мог и упустить такую важную деталь.
Он помог девушке сесть и дал ей кружку с горячим, ароматным чаем. Напиток обжёг горло, но Корсо не остановилась, пытаясь выжечь болезнь.
-Мне… мне нужно выбраться отсюда.
-Не спеши. Тебе нужно поправиться.
-Но меня могут найти!
Старик покачал головой, прихлёбывая из своей чашки.
-Да разве ж они так далеко зайдут? Расскажи-ка лучше о себе. Почему ты убежала из своего замка? Невзлюбил кто, аль натворила чего?
Корсо вспомнила причину и передёрнула плечами. Говорить об этом совсем не хотелось. Нужно было выбраться отсюда и забыть всё, как страшный сон.
-Там… другое. Не хочу об этом говорить.
Дед только пожал плечами и отошёл за новой порцией чая. А девушка откинулась на подушку и задремала.
Я не знала, куда мне идти. Целый день я простояла у входа в купол, надеясь, что Корсо найдут, или что Стаффа передумает. Напрасно. Солнце зашло, а половина фильтров уже была израсходована. Если так продолжится и дальше, то вскоре у купола будет лежать мой хладный труп. Периодически стражи ворот подавали мне знаки – мол, уходи, помрёшь же. И я сдалась.
Помимо химзащиты мне выдали огнемёт – два больших баллона, соединённых шлангом с пистолетом. Я кое-как натянула рюкзак на него и зашагала прочь от купола. Горечь и боль от потери подруги и решения принца сменились страхом перед неизвестностью. Что меня ждало? А если не успею дойти до ближайшего купола?
По дороге сюда я видела множество селений – туда-то я и направилась. Если переходить из купола в купол, меняя фильтры, то был шанс добраться до дома. Там я объясню ситуацию, и всё разрешится. Эти мысли подстегнули меня, и я пошла быстрее. От этого я вскоре сильно устала, и пришлось опуститься на снег, чтобы перевести дыхание. Но долго я не выдержала – вспомнив о Корсо, которая осталась одна на холоде, в лёгком платье, я вскочила и бросилась бежать.
«Держись, Корсо, - мысленно просила я. – Я скоро приеду. Мы найдём тебя».
Сменилось ещё два фильтра. Я шла, всё вспоминая, как Стаффа бросил мне рюкзак, как он уходил.
«Это я! Принцесса – это я!» – хотелось крикнуть мне. Шкаф бы подтвердил!
Но что было бы дальше? Ведь я солгала им всем…
И та холодность, с которой Стаффа на меня посмотрел – это было невыносимо. Я вдруг остро почувствовала – я сама во всём виновата. Подбила подругу поменяться ролями, скрыла от неё тайну принца. А потом помогла мастеру уговорить Стаффу на свидание. Если бы я хоть на миг остановилась и задумалась, взглянула на ситуацию с другой стороны – ничего бы этого не случилось! А теперь подруга бродит где-то одна, замёрзшая и голодная…
Вскоре я увидела впереди расплывающийся купол. Поморгав, чтобы смахнуть выступившие слёзы, я заспешила вперёд. Надо же, и не заметила, что пошла медленнее…
Мне быстро открыли ворота. А потом проводили к старосте деревни.
-Говоришь, пришла из Царосского замка?
-Служанка. Я направляюсь домой, в Андарию.
Я не могла сказать, кто я на самом деле. Меня бы отослали обратно – но разве Стаффа пустит меня в купол? Да и как бы я объяснила то, что иду пешком вместо того, чтобы почётно ехать в карете? Это действительно больше смахивало на побег, нежели на желание повидать родственников.
-До куполов Андарии многие и многие километры, - он подозрительно оглядел меня.
У меня заурчало в животе. А ведь мне даже не дали еды в дорогу…
-Ой… у вас нет чего-нибудь поесть?
-А деньги у тебя есть?
Я недоумённо уставилась на него и вдруг поняла – в своей счастливой и беззаботной жизни я упустила одну деталь – деньги. Всё, что мне выплачивали в замке Стаффы, там и осталось – я просто позабыла об этих сбережениях. Ой, что же теперь будет…
Староста всё понял по моему лицу. Вздохнув и покачав головой, он сказал:
-Тебе определённо нужно подзаработать для такого дальнего пути. Погоди, сейчас я всё устрою.
Спустя полчаса он вернулся с крестьянкой – полной и на вид добродушной дамой.
-Крите нужна помощь по хозяйству. Поживёшь пока у неё, а когда соберёшься идти дальше, сообщишь мне.
Я поняла, что всё затягивается. И я уже не успею спасти Корсо. Да ради неё я была готова отказаться от предложения старосты!
-Но… Мне нужно добраться как можно скорее! У меня важное дело!
-Если для этого необязательно твоё присутствие, ты можешь послать письмо, - заметил мужчина. – Расплатишься, когда курьер вернётся.
-А нельзя мне поехать с ним? Я верну деньги дома!
-К сожалению, у нас только одна машина. Она старая, и не выдержит двоих.
-А… м… - я в панике пыталась что-то придумать. – Если я на ней поеду, а потом верну?
-А водить ты умеешь? – последовал вопрос. – К тому же курьер ни за что не отдаст единственный на всё селение аппарат. Извини, но я предложил всё, что возможно.
Мной овладело отчаяние. Я была в ловушке, и это – ловушка обстоятельств, хуже, чем неволя от людей. Мне оставалось согласиться на письмо. Когда я уже подумала об этом, во мне вновь всколыхнулась надежда. Мама, прочтя моё послание, непременно приедет ко мне и сразу отвезёт к Стаффе. А там наверняка и Корсо найдётся.
Да мне же обещали её найти! Порадовавшись таким мыслям, я сказала:
-Тогда давайте пошлём письмо!
Вернуть дочь не представлялось королеве Ровере невозможной задачей. За Леоной даже не нужно было ехать – достаточно написать, что мать хочет с ней повидаться. Разумеется, писать женщина собиралась прямо Стаффе – к чему привлекать внимание Кристиана?
Послали с самым быстрым курьером – он взял двухместную машину, чтобы сразу привезти принцессу. К полудню следующего дня Ровера уже ожидала девушку во дворце.
Но мужчина вернулся один. Он сообщил, что принцесса не вышла, а его даже не пустили на порог замка. Пришлось стоять у ворот и ждать, пока напишут ответ. С этими словами королеве было вручено письмо. В нём была только одна строчка: «Принцессы здесь нет».
Ровера не могла поверить своим глазам! Вновь и вновь она перечитывала письмо, пытаясь понять, что происходит. Она писала ранее в замок принца – там сообщили, что девушка доехала нормально.
Женщина заметалась по комнате, как дикий зверь по клетке, лихорадочно ища причины такого ответа.
«Не могла же Леона сбежать? Или же… она всё вспомнила сама? А может быть, они как-то узнали, что нам нужна девушка, и не хотят её отпускать?».
Эти догадки вихрем проносились в голове, порождая всё новые и новые варианты. Наконец женщина замерла у окна.
Курьер будет явно бесполезен, если послать его к Стаффе снова. Оставалось отправиться самой.
В тот же день она собралась и поехала к замку принца с намерением во что бы то ни стало забрать дочь. От этого зависело будущее всех свободных ведьм.
Но даже её не пустили в замок. Как королева ни возмущалась, ей пришлось повернуть назад. Нервы Роверы были на пределе. Уже наступила ночь, а назавтра она должна была уже представить Леону совету ведьм. Всё шло наперекосяк. Чем дальше женщина удалялась от замка Стаффы, тем сильнее грызло её беспокойство, и тем скорее росла уверенность – девушка всё вспомнила. А если это было так, то она может отказаться выдать формулу уничтожения людей – а то и воспользуется ей, чтобы уничтожить ведьм и избавить мир от этой опасности. Ровера знала добрый характер дочери и понимала, что мыслит верно. Вдобавок угроза будет направлена против королевства её мужа – понятно, на чью сторону встанет новоиспечённая принцесса.
Поэтому медлить было нельзя; Ровера должна была что-то предпринять. На ум пришла рискованная идея – напасть на замок и силой забрать Леону. Но королева не могла провернуть это с помощью собственных войск.
Царство Кристиана было сильно. Вторая причина заключалась в том, что муж Роверы не знал, что она ведьма. Как бы она объяснила, зачем хочет напасть на замок более могущественного соседа – тем более, ради неродного ребёнка?
Тут нужна была осторожность. Перебирая в уме все варианты, женщина кстати вспомнила об одном весьма надёжном человеке. Он мог помочь ей осуществить задуманное. Ну а если всё пройдёт гладко… Его награда будет достойной.
Меч с шипением вошёл в воду. Иса – мускулистый красавец-кузнец – вынул оружие и поднёс к глазам, проверяя, не появилось ли трещин.
Краем уха он уловил шаги – кто-то вошёл в кузницу. Мужчина опустил меч и обернулся. На пороге стояла прекрасная женщина; стройный стан облегало зелёное бархатное платье с широкими рукавами, а медная коса была перекинута на грудь. Голову украшал золотой венец-ободок.
-Здравствуйте, кузнец, - лучезарно улыбнулась она; в голосе проскочили игривые нотки.
-Что ты хотела? – прямо спросил он, теряя к ней интерес и отворачиваясь, чтобы убрать меч.
-Как ты обращаешься к королеве?
-Оставь это, - лезвие скользнуло в ножны. – Здесь ты – моя мать.
Королева Ровера кошкой скользнула на стул и заглянула Исе в лицо.
-И я имею возможность сделать тебя принцем.
-Вот как? – он насмешливо покосился на неё. – Неужели твой муженёк на это согласился?
-Никакого уважения к королевским особам, - пожурила женщина и сразу перешла к делу. – Нет, я не могу сказать королю, что ты мой сын. Ты же прекрасно знаешь, что ему это не понравится. У меня к тебе другое предложение – возвыситься самому.
-Самому? – Иса неодобрительно посмотрел на королеву. – Что ты задумала, мать?
-А что если, скажем, - Ровера как бы невзначай провела пальцем по обручу бочки. – Я подскажу замок, который можно захватить, ничем не рискуя?
-И ты предлагаешь сделать это мне? – это прозвучало, как констатация факта.
-Ничто не даётся даром.
-И что это ты вдруг заинтересовалась моей судьбой? – мужчина сел на соседний стул и придвинулся поближе. – Давай выкладывай, что стряслось. Нужен лишний купол?
-Купол можешь оставить себе, - отмахнулась королева так небрежно, что Иса только уверился в своих подозрениях.
-В таком случае, что тебе нужно?
-Принцесса. Я хочу вернуть её назад.
Кузнец фыркнул и расхохотался.
-Ну, мать, такого я от тебя не ожидал! Почему бы просто не написать, что хочешь её видеть? Она сама приедет.
-Думаешь, я не пробовала? – Ровера едва не вскочила. – Её муженёк даже не пустил меня в замок, когда я приехала! Всё это неспроста. Принцесса сейчас важна, она знает нечто, что поможет свободным ведьмам восстановить былую славу!
Мужчина взглянул в горящие одержимостью глаза матери. На её орден ему было абсолютно плевать – как и на принцессу. Но даровой замок просто так с неба не падает.
Когда мать привела Ису ещё мальчишкой к кузнецу и оставила на попечение мастера, он был очень недоволен такой участью. Ровера стала королевой – а он вынужден был не подавать виду, кем он ей приходится. Сейчас появилась прекрасная возможность всё исправить. И ради такого дела он уж постарается!
-Допустим, я согласен. Что ты можешь сказать об этом замке? В чьи владения он входит, сколько там воинов?
-Наверняка столько же, сколько у нас – на целый полк наберётся. Что же до правителя… наверняка он тебе знаком. Кристиан III Царосский.
Иса нахмурился. Все знали этого правителя. Он был силён – казалось, что сам Красный Мишка помогает ему! За те сорок лет, что Кристиан был у власти, его владения расширились до небывалых размеров. Опасно было переходить ему дорогу.
-Я знаю, о чём ты думаешь, - поспешила вставить Ровера. – Не волнуйся, я поверну дело так, что ты ничем не будешь рисковать. А потом пойду с тобой, милый, и порадуюсь твоему триумфу.
Кузнец откинулся на спинку стула.
-Хорошо. Захваченный купол войдёт в состав владений Андарии, но останется за мной. А потом ты объявишь меня наследником.
Королева поднялась и провела рукой по щеке сына.
-На то и расчёт, Иса. На то и расчёт…