Принц Египта / The Prince of Egypt Название: Принц Египта / The prince of Egypt Тип: полнометражный фильм, США Жанр: мультфильм, мюзикл, драма, приключения, семейный Год: 1998
Кратко о мультфильме: Let my people go!
Подробнее о мультфильме (спойлер: Моисей их освободит)
Итак, мы в 1994. Грандиозный успех "Короля Льва", студия Дисней почивает на лаврах собственного величия. Но коварные дримворксовцы не дремлют и решают запилить СВОЙ эпичный мульт, с блэкдже Циммером и песнями. читать дальше Имхо, в сравнении с тем же "Королём львом" "Принц" получился более сложным, многоплановым и драматичным. Замахнуться на Библию - достаточно рискованный шаг, учитывая количество интерпретаций Танаха и отношение масс к религии. Именно поэтому упор был сделан не только на эпичную составляющую, но и на взаимоотношения двух главных героев - Моисея и Рамзеса, что как бы должно быть понятно каждому, независимо от конфессиональной принадлежности. Сложно сказать, как правильнее воспринимать сие: как непростую судьбу двух братьев на фоне драмы угнетённого народа или же как историю освобождения угнетённого народа на фоне драмы братьев. Можно предположить, что эти два плана уравновешивают друг друга.
Вообще, Дримворкс если не разорвал шаблон, то уж точно отошёл от него: первое, что бросилось в глаза - отсутствие комических персонажей. Думаю, это разумный шаг, они смотрелись бы здесь ну совсем неуместно. Вообще градус серьёзности в картине (да, именно картине!) довольно высок. Здесь нет таких привычных диснеевских песенок а-ля "мне весело, давайте споём". Есть, конечно, эдакий вариант "хавы нагилы", но задачи у него совершенно иные. Второй момент - неоднозначность концовки. Хоть убейте, не поворачивается у меня язык назвать её хэппи эндом. Ну вот совсем никак. Да, Моисей стал харизматичным лидером, выполнил миссию, возложенную на него Иеговой, и освободил свой народ (именно освободил, не "спас", Танах сообщает, что никто из освобождённого поколения в землю обетованную не попал). А как же Рамзес? Он ведь действительно любил своего брата. Любил не только во времена беззаботной юности, совместных похождений и веселий, но и в период противостояния. Кстати, ещё одна нетипичная черта - образ антагониста в лице Рамзеса. Да, он жесток и суров. А каким ему, простите, ещё быть? Таким его воспитали, он просто не знает иного пути. Да, он не способен понять Моисея. Попытаемся встать на его место. Вот есть вы и ваш брат. Брат ВНЕЗАПНО сбегает, ничего толком не объяснив, потом возвращается в странных одеждах и требует "освободить его народ". А потом устраивает лютый экстерминатус с саранчой и массовыми смертями. Не прямо, но косвенно УБИВАЕТ ВАШЕГО СЫНА. Конечно, он не желал этой смерти, ты сам, мол, Рамзес, виноват. Сложно представить, что Рамзес чувствует в эти моменты. Даже сейчас он продолжает любить брата, не понимая, поражаясь изменениям, произошедшим в нём, но продолжает любить. Как по мне, самый драматичный момент мультфильма (да простит меня Иегова) - не истощённые старики, сгибающиеся под тяжестью непосильной ноши, а одинокий Рамзес посреди пустоты, зовущий своего брата.
Немного о боге в картине. Это не тот "детский" "старик на облаках", который всех любит и всем помогает, а тот самый ветхозаветный Иегова. В детстве я не могла понять, чем провинились дети египетской "илиты". Им-то зачем умирать? Если бог такой прекрасный и милосердный. Только повзрослев, понимаешь, насколько на самом деле сложна ситуация. Ведь один из посылов звучит применрно так: невозможно построить собственную благополучную жизнь на костях угнетённых. В итоге из-за этого пострадаешь не только ты сам, но и твои дети, твои близкие. Т.е. смерть, в принципе, ни в чём не повинных (пока ещё) детей представляется как следствие проступков их родителей и праотцев. Жестоко? Жестоко. Но разве это не суровая реалия? То, что люди не осознают свою вину - уже совсем другой вопрос.
Пару слов о графике. Она на высоте. Очень приятная для глаза и запоминающаяся палитра, умеренная стилизация и выразительная мимика без этого вашего тридэ* автор рецензии имеет в виду использование Зд крафики именно в мимике, а не в мультфильме в целом. Трёхмерная графика использована в меру и очень органично смотрится. В общем, мульт невероятно красивый.
Музыкальное сопровождение. Собственно, за него картина и получила Оскара. Циммер халтуры не терпит. Саундтрэк Deliver us вообще шедевр, как по мне.
Если судить по кассовым сборам, то "Принц" "Королю" нос всё-таки не утёр. Но лично для меня оба мультфильма занимают одинаково высокое место в истории мультипликации.
Собственно, на сим разрешите откланяться.
Смотреть непременно в хорошем качестве и без дубляжа.