Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
ГЛАВА 57.
ВЕРОВАНИЯ
ВЕРОВАНИЯ
- Значит так, крысоеды, мяу, - с таким возгласом ступил на поляну родного селения Вис Кас. – Объявляется проверка способностей, мяу.
Соплеменники останавливались, оглядываясь на лучшего воина. Кто-то нахмурился, готовый поставить наглеца на место: ишь, раскомандовался - вождём себя возомнил? Кис Брысь поспешил к Вису, ступая по яркому в дневных лучах снежному покрову.
- Вис Кас, мяу, - толстяк, нахмурившись, покачал головой. – Ты что такое задумал, мяу?
Воин глянул на остановившегося рядом вождя и, одним движением вынув из кармана лист, развернул.
- Я уполномочен быть главой мурсианской делегации на турнир в измерении воронов, мяу! – Вис снова оглядел поляну. – Предлагаю устроить свой мини-турнир, мяу. Победители будут иметь возможность заработать славу и показать этим чёрным клушам, кто настоящие бойцы, мяу!
- Турнир, мяу? В измерении, мяу? – Донеслось со всех сторон. – Но разве они не были нашими врагами, мяу?
- Натрияхлоридий I устанавливает с ними мир, мяу. Поскольку нападение было следствием чьей-то дырявой башки, которая не сумела сообразить, как избежать конфликта, войну можно считать недоразумением, мяу. Король предлагает народам подружиться и познакомиться с культурой друг друга, чтобы подобного не повторилось, мяу.
читать дальшеСлова пришлось подбирать: для Ната это было очень важно. О том, что это и возможность им с Рикой помириться, Вис старался не думать. Когда она была далеко, он страдал, но чем больше приближалось время свидания, тем сильнее хотелось плюнуть на эту кошку и забыть. Однако отказываться от возложенной на него миссии мужчина не собирался: это честь воина и долг дружбы. А Рика… с ней можно вообще не пересекаться.
- Поэтому мне нужны сильные и смелые бойцы, мяу, - взгляд Виса скользнул к вышедшему из своего дома Муру Зику, вокруг глаза которого красовался здоровенный фингал. – Вот ты, мяу. Ты один раз смог меня победить, и если продуешь сейчас, я окончательно в тебе разочаруюсь, коврижка палёная, мяу.
Мур оскалился.
- Я готов взять реванш прямо сейчас, мяу. Иди сюда, мне как раз хочется вернуть своё назад, мяу. И дом твой до сих пор меня манит, мяу.
Мурсиане начали переглядываться, кто-то уже разминал кулаки. Кому не захочется похвастаться удалью, особенно перед недавними врагами? И если у воронов появилась какая-то спесь, что за удовольствие её сбить!
- Как главе, мне нет нужды драться, мяу, - усмехнулся Вис. – Но отдельно для тебя я найду время, мяу. Правда, тогда на турнир ты точно не попадёшь, нищеброд, мяу.
Мур зарычал под гогот мужчин: лишиться игрушек и подвесок – позор для воина. Однако он сдержался: понял, что не время для разборок.
- Тогда так, мяу, - каштановый огляделся. – Кто хочет помериться силами со мной, мяу?
- А давай, мяу, - отозвался рыжий бугай. – Брать у тебя нечего, ну хоть бока намну, мяу. А там уж и на турнире что-нибудь выиграю, мяу. У воронов наверняка есть что-то необычное и интересное в мою коллекцию, мяу.
- Давай, милый, мяу! – Пропищала его жена, блондинка в белой шубке. – Я не прочь украсить жилище чьими-то перьями, мяу!
А бугай и правда скинул куртку, обнажив крепкий, покрытый шрамами торс. Мур отшвырнул свою безрукавку и встал наизготовку.
Начало битвам за право пойти на турнир было положено.
***
Под вечер королю пришли отчёты от министра обороны: боевые действия начались, но гардарийцы вторжению совсем не удивились. Наткнувшись на вооружённые группировки, прочёсывающие лес, царосцы пока не могли подобраться к городу вредителей.
«Завтра в храм поеду, нужно помолиться, чтобы наши войска и армия СВЛ быстро и успешно покончили с многолетней проблемой», - написал Нат жене.
- Не нравится мне, что снова война, - Варя покачала головой, задумчиво вертя в пальцах шнурок включённой бра. – Если бы у гардарийцев хоть капля мозгов имелась!
«Всё будет хорошо, - успокоил король. – Это последний конфликт, и он уже необходим, - мужчина покрутил в пальцах ручку и добавил, озадаченный внезапной мыслью: - У вас ведь… тоже храмы или вроде того? Есть же своё божество?».
- Не столько божество, сколько нечто абстрактное. Но Пресвятые Гнёзда обладают большой силой, и могут дать её тому, кто горячо верует и просит помощи.
«Артефакт, - Нат улыбнулся, увидев её озадаченный взгляд. – Я утрирую. Но вещь, хранящую в себе мистические силы, по-другому назвать затруднительно. Можешь рассказать подробнее?».
Варя заключила его в объятия. Мягкий свет настенной лампы дарил уют, темнота скрадывала обшарпанность и бедность обстановки. Женщина невольно про себя отметила, что уже начала привыкать к окружающему, и будет странно в будущем погрузиться в роскошь и чрезмерность вещей.
- А потом ты расскажешь о Праматери. Раньше верования ПлуМерка меня не трогали, а теперь необходимо знать, коль скоро я буду королевой. И более того, поеду завтра с тобой.
Нат признательно улыбнулся, и женщина, выпрямившись, начала:
- Пресвятые Гнёзда на самом деле не артефакт, а колыбель нашей цивилизации. Гнёзда – источник силы, создавшей воронов, и сейчас эта сила помогает нашему народу. И поскольку всякий источник может иссякнуть, его надо поддерживать. Мы поддерживаем верой, молитвами и силой добрых дел. Последнее даже эффективнее, потому что счастье того, кому помогли, говорит Пресвятым Гнёздам: наш народ достоин дальнейшего существования.
«А Голодная смерть? Это посланное испытание или кара?» - Уточнил Нат.
- Жрецы говорили про испытание, - жена задумчиво склонила голову. – Да и не слышали мы ни о чём таком, что заставило бы Пресвятые Гнёзда разгневаться на своих чад. И потом, - она лукаво глянула на короля. – Вон сколько положительных сторон открылось во время поисков артефакта и после. Мы нашли друг друга, Царос получил источник дополнительного дохода, мне открылся такой огромный мир… теперь и вороны могут выйти из тени. На наше поколение выпали удивительные вещи.
Король энергично кивнул. Он не мог не гордиться собой: ведь из всех предков по колоссальности проделанной для страны работы мог сравниться с ним лишь основатель династии, Анри Платовер. Царос уверенно шёл к светлому будущему.
- Ну а теперь рассказывай ты. Я уже знаю, что Праматерь – первая кошка планеты, и что её дети ходят среди вас. Праматерь ведь тоже возникла, когда сформировалась планета?
«Именно так, - написал мужчина. – В первые эры на ПлуМерке спонтанно появлялись разные существа, игнорируя стандартную для остальных форм жизни стадию эволюции. Правда, где сейчас эти уникумы, никто не знает. Но поскольку Атомита появилась первой, и развилась именно кошачья цивилизация, Прародительницей принято считать её».
- Считать? – Варя выглядела озадаченной. – Я думала, вы пошли от её детей.
«У живых Первородных нет пар, а об умерших остаётся строить предположения. Праматерь Атомита может и не быть предком плумеркцев, но она Первородная этой планеты и обладает большой мистической силой, как ваши Гнёзда».
- Погоди… живых Первородных? У Праматери до сих пор появляются дети? Но я слышала, что Первородные живут с Архея…
«Не появляются, - удивился Нат. – У Атомиты было четыре котёнка, и двое умерли в первые эры. Тогда мир был наполнен такими силами, что вера решала всё. Они не поверили в бесконечность жизни и ушли строить мир после неё».
- Сложно, - подняла брови жена. – Вы поклоняетесь просто самому первому существу. Она что-то для вас делает? Её кто-нибудь видел?
«Тот же вопрос о Гнёздах. Или они на Лиране?».
- Предполагаем, что да, - Варя рассеянно потёрла шею. – И всё же, как помогает вам Праматерь?
«Подобной мистической силой, но она не зависит от дел потомков. Праматерь же кошка, в конце концов, и привязана только к месту проживания. А это целая планета, - монарх крутнул в пальцах ручку. – Не знаю, видел ли кто её, кроме Первородных».
- В наших верованиях кардинальные отличия, - подытожила Варя. – И всё же истоки схожи.
«Основа мира одна, - пожал плечами мужчина и поправил очки. – А дальнейшее развитие расходится. Это как в царствах животных – есть вид и подвиды. Наверняка и у потомков других лиранцев разные верования, основанные на всё той же мистической силе».
Варя закивала.
«И знаешь… когда поедем в измерение на турнир, давай сходим на ваше служение».
- С удовольствием!
Секундой позже монарх сообразил, что ещё, кроме семьи и дружбы народов, даёт им с женой союз.
«Варя, - поражённо написал он. – Так что же, нам теперь покровительствуют две высшие силы?».
- Верно, - она счастливо улыбнулась. – Глядишь, неудач поменьше станет.
Это вселило безграничную надежду.
«Ну конечно… мы благословлены ребёнком, и протезы мне скоро пришлют, - думал Нат, обхватив рукой жену. – Вот о чём говорила Мяула… не она мне поможет, а что-то другое. И это «что-то» - невообразимый союз в покровительстве Праматери и Пресвятых Гнёзд».
***
Завтрак подали раньше обычного, и Тризнов подсуетился принести королю капельницу в это же время. Во всём дворце люди готовились к предстоящему служению, и лишь те, кто должен был остаться по долгу службы, не участвовали во всеобщем оживлении. Казалось, в воздухе витал запах масла из кошачьей мяты.
До храма, расположившегося на холме в дальнем конце города, добирались на каретах. Зима уверенно вступала в свои права: за день и ночь насыпало столько снега, что у некоторых домов уже стояли ушастые снеговики, сверкая глазами, сделанными из ёлочных шаров. По дорогам к храму стягивался народ; завидев процессию, люди оживлялись, кто-то рисковал подбегать и с почтительного расстояния приветствовать королевскую семью. Нат с улыбкой махал в ответ, а сердце тревожно замирало. Несомненно, все видели последний выпуск «Телеглашатая», знали, что произошло с монархом. И всё же неспокойно было.
- А вот и он, - вполголоса проговорила Варя, жадно разглядывая здание на фоне светло-серого неба.
Она видела место служения здешней высшей силе, но не зашла бы, не стань Праматерь частью её жизни. Причины были просты: чуждость религии и нежелание тревожить божество.
Возле крыльца с крыши кареты сняли и разложили инвалидное кресло, и монарх со свитой поднялись к распахнутым широким дверям. Уже в окутанном запахом масла помещении, оглянувшись на жену, Нат не мог не заметить интереса на её лице, и сам будто заново увидел обстановку храма, присмотрелся к каждой мелочи, пытаясь понять, что Варя чувствует, как воспринимает.
Сама женщина ожидала того, чего обычно ждёшь от кошачьего обиталища – а именно помещение сродни домикам мурсиан, где обязательно всё мягкое и уютное, с подвесками на потолке и прочими милыми вещицами. Но, как выяснилось, не ошиблась она только в одном – у дальней стены стояла величественная статуя Праматери. Блики огня факелов играли на белой и чёрной эмали, тени причудливо шевелились на усатой морде. Варя прикинула: размером изваяние было с экзоскелеты рыцарей, метра четыре.
В остальном, несмотря на изящную, достойную дворца оболочку, изнутри храм представлял собой самую настоящую пещеру с колоннами-сталагнатами, шершавым полом и сверкающим полукругом озера у лап статуи. Свет сюда проникал только через маленькое окошко сверху и двери, что ещё больше усиливало впечатление, будто они не только в пещере, но и на заре времён.
Женщина улыбнулась: вот Нат удивится, увидев храм Гнёзд!
Что ещё оказалось привычным, так это место для королевской семьи близко к статуе. Сиденья здесь были, но, в отличие от храмов воронов, только у стен – этакие лавочки, сработанные под камень. Там уже расположилось несколько стариков и матерей с грудничками, остальные прихожане стояли, в ожидании служения вполголоса переговариваясь. Зал постепенно наполнялся.
- Здесь красиво, - шепнула Варя, и монарх почувствовал облегчение, только сейчас поняв, что волновался, будто сам построил этот храм.
Сбоку подошёл мужчина средних лет в чёрном шерстяном балахоне без рукавов.
- Добрый день, Ваше Величество, - он поклонился. – Благодарю, что пришли. Сейчас как никогда требуется ваше присутствие, и я бы хотел ещё уточнить один нюанс…
Получив кивок, первосвященник – а это был он – продолжил:
- Я так понимаю, миру между царосцами и воронами быть.
Снова согласие.
- В таком случае, вопросов не осталось. Я тоже хотел бы призвать народ к терпению и пониманию, чтобы он признал пришельцев. Праматерь не одобряет ссор.
Нат благодарно улыбнулся и выдвинул доску для письма.
«Мудрое решение, теперь я полностью спокоен за будущее».
Прочитав, священник поклонился и направился прочь. Едва он удалился, как Варя поинтересовалась, удивлённая меховым нарядом:
- Это высший служитель, верно? Слушай, вот здесь жители столицы, но мурсиан совсем не видно. А у вас же одно верование.
«Верование одно, но служения разные, - пояснил мужчина. – У них шаманы, пляски у костра, песнопения. Праматерь принимает любую молитву от души, и ей приятны как цивилизованные служения, так и дикарское проявление почтения».
Жена покачала головой. Это была новость: ведь в измерении воронов все придерживались одного сценария служения. Она снова начала разглядывать помещение, а монарх окинул взглядом зал.
На него были обращены настороженные, сочувствующие и понимающие взгляды. Вроде всё как обычно, и не подходят, чтобы случайно не навредить. Рука дёрнулась к голове, скользнула по открытой шее. Как жаль, что Герда ещё не прислала специалиста с протезами! Не чувствовал бы себя так неуютно, глупо, беспомощно… всё время был сильным, преодолевал трудности, а теперь оставалось только на других полагаться. Уронит тетрадь, сломает коляску – и всё, ничего уже не сможет.
- Ваше Величество!
Нат поднял глаза. Надо же: так задумался, что и не заметил, как к нему подошли. А рядом оказалась Настя – она признательно улыбалась.
- Спасибо, что остановили войну!
Король кивнул, тоже улыбнувшись, но вышло устало.
- Надеюсь, вы скоро восстановитесь.
- И снова придёте,- вклинилась выскочившая откуда-то из-за кресла Катя. – Я соскучилась! – И она широко улыбнулась Рику. Тот смущённо помахал в ответ.
- Леди Варвара, королева, - девочка тут же сделала книксен.
К ним начали подходить детдомовцы и ребята, ещё недавно делившие с ними пристанище. А Катя снова переключилась на монарха.
- На следующей неделе мы концерт устраиваем, на центральной площади. Придёте же?
Она протянула Нату небольшую картонку, разрисованную от руки – это было приглашение, оформленное по всем правилам и украшенное бумажными снежинками.
Приятному удивлению не было конца. Выступление отвлечёт людей от пережитых тревог, это не могло не радовать. Передавая приглашение церемониймейстеру, король выдвинул доску для письма. От взгляда не укрылись вытянувшиеся от сострадания лица детей, и сердце сжалось.
«Спасибо», - он помедлил.
Вероятность, что придётся поехать на праздник вот так, при его неудачливости была весома, и Нат засомневался: а стоит портить настроение своим видом? Но статус и собственное любопытство не дали так легко отказаться от приглашения. Его ведь ждали.
«Обязательно приду. Вы молодцы, что устраиваете праздник – он сейчас всем необходим».
Король с улыбкой погладил по голове опершуюся о подлокотник Настю.
- Мы с Лирой тоже будем участвовать, - поделилась она, и стоящая рядом сестричка радостно кивнула.
Зычный голос отвлёк всех, взгляды устремились к подножию статуи Праматери. Там, у дверцы между лап, стоял священник.
- Начинаем!
Дети поспешили к воспитателям, и пространство вокруг королевской семьи вновь опустело. Варя оглянулась и увидела, что весь храм теперь набит народом: все стоят с торжественными лицами, готовые вознести общую молитву. Где-то за толпой поблёскивали объективы телекамер – ну, куда ж без трансляций.
Грянул хор голосов присутствующих, обращающихся через изображение к высшей силе. Эрменгарда склонила голову, молча обращаясь к Атомите, притих и Рик. Нат смотрел прямо на статую, видя вместо неё живую кошку и мысленно вторя людям, от всей души просящим Праматерь о милости. А Варе ничего не оставалось, как только слушать. Но это не смущало, ведь так интересно было наблюдать за служением! Оно шло своим чередом: молитвы восхвалений и прошений, зачитка текстов, напоминающих о том, кто такая Праматерь и почему она важна в жизни каждого. О мире живых и обиталище мёртвых, и что в последнем не бывает зла – там люди отдыхают от борьбы с ним при жизни. И снова молитвы.
В конце священник прочёл проповедь, в которой, помимо выражения радости от закончившейся войны, призвал всех относиться доброжелательно к воронам, которые придут помогать восстанавливать город. Служба закончилась, и люди, обсуждая слова священника, потянулись к выходу.
Рой вздрогнул, когда по плечу хлопнула чья-то рука.
- Ну привет!
Рядом оказалась веснушчатая мордашка Кати, и мальчик попятился, хмуро глядя на неё и ожидая подвоха. Он не понимал, с чего бы этой детдомовской егозе к нему подходить – ведь они друг другу уже никто!
- Что?
- А что-то я тебя в храме до этого не видела.
- Потому что ты ходишь сюда только по праздникам, - отмахнулся Рой и поискал взглядом отошедшего отца. Пора идти домой.
- Рой, привет! – К ним подошли ещё несколько детдомовцев, и мальчик совсем смутился.
- Ну что?
- Так интересно же, как у тебя дела, всё ли хорошо, - развёл руками один из ребят. – Может, повеселее стал.
Окружённый, застигнутый врасплох то ли искренней, то ли фальшивой доброжелательностью, Рой непонимающе оглядывался, тем не менее, готовый защищаться. Хоть в храме и запрещены драки, кто знает, что в головах у этих детей!
Катя хихикнула.
- Сам-то чего? Ты же друг Его Величества, а значит, и наш тоже. Может, хватит волком смотреть? Обратно же не потащим.
- С… с чего бы это друг?
- Да ладно, мы видели. Теоретически, рукопожатие означает уже то, что вы друг другу не чужие, - заметил Терри.
Рой оглядел детей. Они не казались враждебно настроенными, и это несколько успокоило.
- Ну… если так…
- Слушай, идея, - оживилась одна из девчонок. – Рой, а давай с нами поучаствуешь в концертной программе!
- Я ничего не умею, - поспешил отказаться мальчик и снова огляделся.
Отец с кем-то беседовал у колонны; он оглянулся и подмигнул сыну. Рой понял, что спасать его не собираются.
- Научим, - подхватила идею Катя. – Хотя бы хлопушки взрывать будешь. Давай, приходи завтра к нам, будет весело!
- Да, не стесняйся, - один из мальчишек постарше дружески приобнял стушевавшегося Роя за плечи.
- Ребят, - к ним подошла Настя. Она бросала за спину взгляды, и весь её вид был встревоженным. – Его Величество совсем загрустил…
- Ну я бы тоже не обрадовался, если бы со мной произошло подобное, - Рой отстранился от детдомовца. – С этим ничего не поделаешь.
- Но раньше я его никогда таким не видела, - заспорила девочка. – Такое чувство, что уже ничего не исправить, и он в инвалидном кресле навсегда!
Дети переглянулись, взгляды устремились на проезжающего неподалёку монарха. Зал почти опустел, леди Варвара в сопровождении пажа прохаживалась по нему, любуясь наскальными рисунками. Вдовствующей королевы видно не было – должно быть, уже вышла.
- Я ужасно хочу его подбодрить, - добавила Настя.
- И чем же? – Рой недоверчиво покачал головой, но всё же задумался, как и остальные дети.
Воспитатели их не окликали – время ещё было, и взрослые могли обсудить в уютной атмосфере храма проповедь.
- Идея! – Выпалила Катя, и стоявшая слишком близко к ней Лира вздрогнула.
Дети сгрудились, готовые слушать, что задумала рыжая непоседа. А Катя, сверкая широкой улыбкой, вполголоса поделилась рискованным и весёлым планом.
***
Ощущение ущербности стало тяжелее. Уже не в силах вынести гложущую сердце тоску, Нат развернулся к выходу. Хотелось уединиться в покоях хоть на час, привести мысли в порядок. Совсем ведь расклеился.
- Может, задержимся? – Настиг его голос жены. – Я так хочу всё рассмотреть!
Принуждать Варю поскорее уехать, когда она только-только начала проникаться верованием плумеркцев, король не мог. Возле храма было место, где его никто не потревожит, и Нат выдвинул доску для письма.
«Пусть Рик тебе всё покажет. Мне надо подышать свежим воздухом».
- С тобой всё хорошо? – Варя заглянула ему в лицо.
«Устал, наверное. Но подождать могу, не беспокойся».
- Ну смотри.
Она ласково провела рукой по его плечу и направилась к статуе. Рик, подбодренный кивком, побежал догонять.
В дверях монарха пропустили, особо смелые помогли съехать с пандуса. И Нат, махнув сопровождающим, чтобы остались у кареты, направил кресло по широкой аллее к перилам, за которыми заснеженный холм полого спускался к воде. Чуть в стороне поднялись небольшие сугробы – казалось, зима спешила предстать к готовящемуся концерту во всей красе.
Люди спускались по дороге к городу, минуя этот закуток, и Нат мог остаться наедине с самим собой. Он задумчиво потёр обрубок руки под пальто, провожая взглядом облако в речном отражении. Где-то неподалёку отрывисто чирикал первоснежник.
Вновь накатили тревожные мысли – не случится ли с техником Герды какая напасть по дороге, смогут ли изготовить протезы при таких темпах регресса… Конечно, королева обещала, что всё будет на высшем уровне, но что-то слишком долго он ждал.
«Хорошо, что мой визит хоть кому-то был полезен, - вспомнив священника, подумал Нат. – А иначе лучше бы я во дворце остался».
Эта мысль заставила грустно улыбнуться. Как же всё изменилось. Раньше многие мечтали, чтобы он сидел в резиденции и носа на улицы не казал. А теперь монарх, прежде такой энергичный, сам этого хотел.
Топот за спиной отвлёк от тревожных дум. Нат оглянулся и едва успел заметить детей, как подскочившая самой первой Катя схватилась за ручки и толкнула кресло со склона! Тут же подлетели остальные, и увлекаемый весело кричащей детворой король полетел вниз. Позади послышались крики взрослых.
Из горла вырвался хрип ужаса. Нат взмахнул рукой, пытаясь остановить детей, но те будто не обращали внимания. До упора надавил на рычаг – но кресло уже было не остановить.
- Давай к пруду!
- Лети-и-им!
Позади раздался вскрик, кресло дёрнулось, и передние колёса завертелись в воздухе.
- Ой, держи!
Потом удар о мягкую спинку, шею и лицо похолодили взметнувшиеся снежинки. Кресло понеслось по склону дальше, и многие дети кубарем последовали за ним. Полёт завершился тем, что они въехали в сугроб, взметнув тучу снежинок!
Тяжело дыша от пережитого потрясения, Нат смахнул с лица снег. Вокруг хохотали. Катнувшись набок, монарх приподнялся и обвёл шалунов грозным взглядом.
Улыбки медленно погасли, дети удивлённо переглянулись.
- А… вы же сказали, его это развеселит, - прозвучал в воцарившейся тишине девчоночий голосок.
Возмущение подстегнуло силы, и мужчина рывком сел. Быстрым движением выхватив тетрадь с ручкой, он торопливо написал, опирая листы прямо на ногу:
«С ума посходили? А если бы что случилось? Как минимум непочтительно так с королём обращаться – я уж не говорю о том, что вы могли попасть под колёса. Какие ваши оправдания столь недостойному поведению?».
Когда все прочли текст в поднятой тетради, к монарху осторожно подползла Настя. Она пристыженно вжала голову в плечи.
- Простите, пожалуйста… но вы были таким грустным, и мы хотели вас подбодрить…
Нат обвёл собравшихся мрачным взглядом. Теперь дети сидели с несчастными выражениями мордашек, кто-то, опустив голову, ковырял снег. Они были такими разными, а сейчас будто стали единым целым – сначала в хулиганстве, а теперь и в раскаянии. И разве можно было сердиться, глядя на это искреннее отчаяние?
Король сгрёб рукой снег. Секунда – и Катя, получив снежком в лоб, пошатнулась.
- А! Что, я думала, это хорошая идея! – Взвизгнула девочка, а Нат расхохотался.
Ему вторили остальные, и даже сама зачинщица захихикала, стирая с лица воду. Дети не сопротивлялись, когда монарх начал обстреливать их снежками, только смеялись и закрывались руками. Здесь их нашли воспитатели и свита, обогнувшие гору по расчищенной дороге.
- Как не стыдно! А ну-ка, встали и отряхнулись! – Тут же начали строить детдомовцев взрослые, а медики тем временем подняли кресло и усадили короля обратно.
Тут же к нему подбежал Рик и встревоженно поинтересовался, всё ли хорошо. Была здесь и Варя – она изумлённо оглядывала собравшихся. А на дороге останавливались люди, привлечённые шумом.
- Простите за это, - тут же поспешила сказать одна из учительниц, и шикнула на детей: - Кто зачинщик? Ну-ка извинились!
Катя тут же вышла вперёд и приблизилась к королю. К ней поспешила присоединиться оставшаяся с Лирой и Роем в стороне Настя; сестричка догнала её и взяла за руку, чтобы поддержать.
- Простите, кажется, это было слишком, - рыжая смущённо потупилась, ни капли не боясь.
- Мы хотели по-другому, просто вас покатать, - добавила Настя. – Кубарем случайно вышло…
Илиштольц рядом покачал головой, Варя весело улыбнулась. Нат тоже не сдержал улыбки и написал:
«Настроение вы мне подняли, не спорю. Но давайте, когда в следующий раз захотите меня повеселить, вы придумаете что-нибудь менее травмоопасное».
Прочитав текст, девочки охотно закивали.
- Вы больше не грустите, - подала голос Лира. – А то нам не по себе становится. Всё же будет хорошо?
Нат энергично кивнул. Больше он в этом не сомневался – ведь мало того, что настроение улучшилось, так впервые ничего себе не сломал!
@темы: пишу, Самый счастливый - фэнтези