Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
ЧАСТЬ 3. ЭХО ПРОШЛОГО
ГЛАВА 72. НЕПРОСТО БЫТЬ ЗАГОВОРЩИКОМ.
ГЛАВА 72. НЕПРОСТО БЫТЬ ЗАГОВОРЩИКОМ.
Андария встретила Рогнеду и Амари приветливо, подмигивая металлом перекрытий и стёклами окон, огнями витрин, жизнерадостно гудя голосами людей, клаксонами летучего и наземного транспорта. Хотя, быть может, им только казалось, что продвинутая страна рада – ведь мир видится прекрасным, когда ты влюблён и полон надежд.
Благодаря второму, преступному "я" Амари, они с Рогнедой довольно скоро устроились в одном из лучших отелей. Мужчина по-прежнему мог ловко и незаметно вытаскивать из карманов и сумок людей деньги, благодаря чему нужда влюблённым не грозила. И поначалу, как и полагается в импровизированный медовый месяц, парочка просто наслаждалась сменой обстановки. Мужчина даже на какое-то время забыл, что считает себя опальным принцем, и Рогнеда решила, что им и так неплохо живётся.
На самом деле ей было страшновато думать о том, что привело их в Андарию. Уезжая из Цароса, девушка была настроена узнать о родственниках королевы Эрменгарды, чтобы стать одной из них и втереться в доверие Натрияхлоридия I и его семьи. А потом и погубить их, чтобы занять трон вместе с Амари.
Здесь, на родине, Рогнеда смогла снять чужие личины с себя и возлюбленного, ведь опасаться было нечего. Амари пришёл в восторг и даже заявил, что скучал по её крылышкам, чем смутил колдунью. А потом вдруг попросил снова изменить его внешность, и показал в "читалке" портрет покойного царосского принца.
- Вероятно, ты ошиблась, любимая. Я выгляжу чуть иначе.
Рогнеда вздохнула и осуществила его мечту. Амари нашёл очки с простыми стёклами, с которыми уже не расставался. Слишком велика была его привязанность к образу принца.
В жизни наступил период затишья. Дни текли за днями, влюблённые радовались жизни, развлекались: кино, театры, прогулки по паркам, где клумбы с растениями парили на воздушных подушках. Лето подошло к концу, и осень начала своё гордое шествие по стране. Рогнеда заметила: многие удобства заменили на аналогичные, но устаревшие, или вовсе исключили из привычного пейзажа, потому что они наносили вред природе. Из новостных лент стало ясно: по ПлуМерку шёл регресс во имя сохранения жизни на планете. Амари немедленно этим заинтересовался.
- Если это коснётся Цароса, нужно будет совершить ряд реформ. Ты знаешь, милая Рогнеда, что я был реформатором? Сколько я сделал для родной страны!
- Правда? – Девушка скользнула пальцем по сенсорному экрану, листая новости, и невольно напряглась.
Неужели снова заговорит о троне? Здесь, в этом уютном открытом кафе с видом на современный город, думать об отсталой стране совершенно не хотелось.
- Благодаря мне многие стали счастливее. Я организовал фонды помощи, и нищих стало куда меньше! Поверь, я бы сделал ещё больше, если бы не мой вероломный брат!.. Ах да, нам нужно уже начать осуществлять твой великолепный план.
Столешница еле ощутимо завибрировала и подалась, когда Рогнеда чересчур резко надавила "читалкой". Но тут же вновь выровнялась.
- Амари… - девушка заволновалась, готовясь отговорить. – Тебе действительно нужно… что-то менять? Ведь мы так чудесно устроились.
- Но это мой путь – быть королём, - удивился мужчина. – И моя страна – Царос. Здесь красиво, не спорю. Но я уже скучаю по родине.
- Но если Натрияхлоридий перехитрит нас? Он же живучий, как предки!
- Тут-то и вступает в действие твой план, - глаза Амари горели лихорадочным блеском. – Когда думаешь прогуляться в Андарийский дворец и всё выяснить?
- Может, - рискнула Рогнеда. – Оставить всё как есть? Я понимаю, ты скучаешь по прошлому, но его сменило настоящее. Только ты и я, свободные люди – разве это не достойная альтернатива государственным обязанностям?
Взгляд Амари стал настороженным.
- Рогнеда… ты ведь не специально заманила меня сюда, чтобы я отказался от законного права на престол? Учти, я вернусь в Царос так или иначе. Я хочу видеть тебя своей королевой, но если тебе эта участь не мила, скажи прямо, я не буду настаивать. Я король Цароса, и этого не изменить!
Загнанная в угол, девушка смотрела на любимого широко распахнутыми глазами. Нет, нет! Если он начнёт действовать самостоятельно, то снова окажется в психбольнице. А она… куда она теперь без него? С разбитым сердцем и снова без гроша в кармане. Они были уже зависимы друг от друга.
Конечно, девушка не раз задумывалась, можно ли вылечить Амари. Но каким тогда он станет? Сейчас это принц. А настоящий Василий Снегов – кто он? Обычный горожанин?
- Ну что ты, - поспешила уверить она. – Я хочу быть твоей королевой! Просто… мне немного не по себе, что придётся убить твоего брата. Ты ведь понимаешь, я в жизни никого не убила.
Взгляд сумасшедшего тут же смягчился. Он обнял девушку и провёл рукой по её волосам.
- Ах, милая Рогнеда. Прости, что я высказался так резко. Я сам могу подмешать яд брату, я не заставлю тебя делать это.
- Ну тогда… решено, - она через силу улыбнулась, понимая, что пути назад нет.
Спокойная жизнь снова пущена под откос.
Ночью, лёжа рядом с Амари и обнимая его, Рогнеда размышляла о предстоящих делах. А в памяти возникали коридоры резиденции царосских правителей. Свежий запах чищеных ковров, золотая и белоснежная лепнина, дубовые панели и узорчатые обои. Богатые гостиные, отменный чай. И образ, возникающий в её фантазиях ещё там, в Царосе: они с Амари, король и королева, в богатых нарядах. Не жизнь, а сказка.
И всего-то надо устранить короля и его мать.
«А ведь правда, - Рогнеда чуть не подскочила. – Умер он тогда или выжил? Нужно проверить новости Цароса…».
Она осторожно выскользнула из объятий Амари и вышла в зал. Из-за поднятых жалюзи лился в комнату зелёный лунный свет. Но он не был особенно нужен: на мебели сияла диодная подсветка. Взяв со стеклянной столешницы "читалку", Рогнеда приложила руку к экрану. Тот осветился, и девушка вошла в Базу.
На запрос "новости Цароса" выскочило несколько заголовков. Так Рогнеда узнала, что король не только очнулся после комы, но и успел здорово встряхнуть страну. Вогнал и вытянул из кризиса, добившись своими реформами того, что обошёл Гардарию по части производства уникального вина. Вследствие чего СВЛ расторгла контракт с Гардарией и теперь закупается у Цароса, что сделало последний богаче.
Амари бы впал в ступор от таких известий: "брат-злодей" хорош в управлении страной! Что ж, Натрияхлоридий подготовил отличную почву для безбедной жизни своих "преемников".
Опасения отступили на задний план. Чего она боится? Король - тоже человек, и стоит на пути счастья Рогнеды и Амари. Убрать его не так сложно. А неудачи случаются у всех.
«Завтра же отправляюсь во дворец. То, что я медлю, плохо сказывается на решимости», - девушка зевнула и, отложив "читалку", вернулась в спальню.
***
Бегать в образе крысы по андарийской резиденции оказалось интереснее, нежели по царосской. И в то же время труднее. Рогнеда с ностальгией вспоминала мягкие ковры, деревянные панели и полы. К тому же затрудняло прятки отсутствие углов. Изгибы коридоров, плавно перетекающих в залы и гостиные, раздвижные двери, реагирующие даже на кошку – ко всему этому надо было привыкнуть. Обилие освежителей воздуха кружило голову, а пол порой дезориентировал, отражая потолок и окна.
Рогнеда нескоро нашла королеву, едва не попавшись в пару капканов, настолько гармонирующих с обстановкой, что и не отличишь – ловушка это или украшение.
Камилла I – дама пятидесяти лет – пила чай на веранде со своей сестрой. А уж с какой из двух – кто этих близнецов разберёт, если их обеих звали Маргарет? Рогнеда знала только, что младшую сокращённо называли Пегги, чтобы не путать. Принцессы-близнецы особо не светились в новостях, и часто одевались одинаково, вводя прессу в заблуждение. Так что мало кто мог сходу их различить, особенно когда они разделялись. Непостоянные и ветреные, с юными душами, сёстры не прочь были сорваться в очередное путешествие или подшутить над общественностью. Да так, что общественность ещё и довольной оставалась, получив тему для смакования.
Крыса скользнула под стол, пока её никто не видел, и начала прислушиваться к разговору. Маргарет рассказывала, куда недавно ездила: острова, близкие к жаркой Эфии, и нейтральная территория.
- Там замечательные пляжи. А уж какие яркие птицы! Тебе непременно нужно съездить, сколько можно сидеть на одном месте?
- Ты знаешь, я не любительница путешествий.
- А балов? Скажи, пожалуйста, тебя хоть что-то интересует, кроме книг? И кому ты думаешь передать трон, если нет наследников?
- Не знала, что ты увлекаешься политикой, - хмыкнула королева. – Я сама с этим разберусь.
- Всё же я надеюсь, ты не будешь против, если я распоряжусь устроить празднество? В конце концов, я не была дома год, и хочу как следует повеселиться!
- Как будто тебе было мало веселья в путешествиях, - вздохнула Камилла.
Дальнейший разговор был больше монологом: Маргарет принялась активно рассуждать, какую подобрать цветовую гамму, какого известного исполнителя и каких гостей пригласить.
Даже в свои сорок восемь принцесса осталась молодой и жизнерадостной: это знали все андарийцы. Королевская семья была себе на уме: Камилла со своей замкнутостью, Маргарет и Пегги с их тягой к вольным странствиям, Эрменгарда со своим жёстким нравом. Из всех них только младшая вышла замуж, но это не принесло Андарии никаких особенных бонусов.
В тот день Рогнеда услышала многое, и получила подтверждение тому, что и так было очевидно после слов Эрменгарды. О младшей просто забыли.
Побывав во дворце один раз, Рогнеда начала наведываться туда снова и снова. Она стала снежным шаром, неумолимо катящимся по склону информационной горы, с каждым оборотом набирая всё больше знаний и фактов. Порой было неимоверно скучно, порой она едва не попадалась, от изумления выглядывая из укрытий.
«А что, если подбросить им фотографию Эрменгарды? – Возникла как-то опасная мысль. – Вспомнят они её? Или положат на место и снова вернутся к повседневным делам?».
Проверять было рискованно, не проверить – тоже. Вдруг кто-нибудь возьмёт фотоальбом и увидит её, решит наведаться в гости?
«Ещё одного свидетеля убирать не с руки. Проверю, когда уже соберёмся уезжать. Для начала мне нужно узнать всё о Маргарет – кто ж ещё поедет в Царос?» - Рогнеда повела хвостом, наблюдая, как принцессе поутру делают причёску.
Колдунья решила понаблюдать за Маргарет пару суток. Она немного нервничала, расставаясь с Амари, но возлюбленный убедил её, что всё будет хорошо. И вот теперь, умыв мордочку лапками – а что ещё оставалось делать в таком обличии? – Рогнеда осторожно выглянула из-за длинной шторы.
- Сегодня я надену зелёный костюм, - Маргарет коснулась рукой причёски, когда служанка отступила.
Та поспешила открыть шкаф, а принцесса покопалась в шкатулке и вынула сапфировые серьги и ожерелье. Рогнеда в который раз сравнила королевскую жизнь в Царосе и Андарии. Здесь не было корсетов и сложных платьев, которые требовали помощи при одевании, и тем не менее Маргарет дала себя одеть. Затем покрутилась перед зеркалом и осталась довольна результатом.
- Посмотри, не нужно ли здесь прибраться, и можешь быть свободна, - она махнула рукой и вышла.
Автоматические двери, раздвинувшись перед ней, начали отъезжать назад. Служанка развернулась, чтобы оценить состояние комнаты, и Рогнеда смогла прошмыгнуть в коридор.
Они с принцессой без приключений добрались до столовой. Здесь было сложно спрятаться: зеркальный пол, всё светлое – можно сразу заметить серого зверька. Приходилось быть более чем осторожной, и колдунья метнулась вдоль плинтуса, а потом затаилась под столом, накрытым длинной бежевой скатертью. Что-то не меняется от эпохи к эпохе.
Сильно хотелось есть. Как на голодный желудок можно сообразить хоть что-то? А принцесса и королева меж тем снова начали разговаривать: в основном об их различиях. Казалось, эта тема была поднята давно, и всё ещё не решена.
- Как насчёт сделать твой бал выездным? Недавно в парке достроили просторную беседку, и оттуда можно полюбоваться листопадом.
Королева очень уж активно это предложила: наверняка не намеревалась участвовать в задумке сестры.
- Непременно взгляну, - оживилась Маргарет. – Но ты тоже приглашена.
- Уволь, у меня дела.
- Да какие у тебя дела? Государственные при процветающей-то стране?
- Ты забыла о регрессе.
- Да-да, если ты не решишь закрыть очередной завод именно в один из вечеров, планета погибнет, - принцесса хмыкнула.
- Может, оставим эту тему? Мне хватает общения с тобой и Маргарет.
Уже интереснее. Это младшая из близняшек.
«Значит, буду Пегги, - Рогнеда огляделась в надежде, что высокопоставленные особы хоть немного накрошат на пол. – А Амари… не Маргарет же! Непонятно, как она может себя повести в той или иной ситуации. Нет, здесь нужно что-то другое. Возможно, жених».
Она весь день пробегала за принцессой. Пару раз крысу заметили, и ей чудом удалось улизнуть – но потом пришлось искать принцессу заново. Кроме того, Рогнеда потратила время на поиски кухни и смогла перекусить. А вечером, укладываясь за шторой и чувствуя холодок, тянущийся с улицы, Рогнеда мысленно представила, как они с Амари вернутся.
«Нужен яд… заранее отравить королеву, чтобы никто ничего не заподозрил. Амари-то и так мне верит, а вот царосцы могут счесть странным, что Эрменгарде стало плохо после того, как приехала её сестра».
Глаза медленно закрывались, тянуло в сон. В комнате играла приятная, расслабляющая музыка, слышалось шуршание мягких туфель по полу: Пегги танцевала. И откуда столько сил? Днём она успела сходить к беседке, проскакать верхом по лесу в сопровождении парочки фрейлин, проследить, как движется подготовка к балу и сходить в город, "развеяться", по её словам.
«Яд… - глаза распахнулись, повинуясь волне адреналина. – Придворный врач! Он же снова может вставить палки в колёса! Этак мы снова окажемся в луже. Нет, надо его убрать. Но как? Он придворный… если бы он отправился на отдых куда-нибудь, оставив помощника, было бы лучше. Но кто бы стал этим помощником? Те медики из свиты? Надеюсь, они не такие профессионалы. А от врача нужно избавиться».
***
Вернувшись в отель, Рогнеда собиралась незамедлительно поделиться опасениями с Амари. Однако, заслышав щелчок двери, мужчина сам подался навстречу, и колдунья опешила: до того счастливым он выглядел. А Амари тут же подхватил любимую и закружил в воздухе.
- Милая Рогнеда!
Девушка невольно рассмеялась, до того головокружительным было чувство взлёта. И как же она соскучилась!
- Ну хватит, дурачок! Что с тобой?
Мужчина опустил её на пол и жестом фокусника вынул из кармана два билета.
- Предлагаю завтра вечером сходить в кино! Романтика, погони! Будто бы про нас!
Рогнеда забрала у него один из билетов и прочла название. К сожалению, оно ни о чём не говорило. Совсем она забегалась в последнее время, и даже позабыла, что у них романтическое путешествие. Казалось, теперь они будут усиленно работать над тем, как захватить трон. И надо же: любимый решил порадовать!
- Можно подробнее?
- Молодожёны в медовый месяц уезжают в Мурд, в романтическую столицу, - живо начал описывать мужчина. – Но не всё так просто, ведь следом отправляется воронья мафия! Оказывается, кулон девушки – мощный артефакт, который исполняет любые желания!
- Чувствую, будет эпично, - усмехнулась Рогнеда.
Надо же, режиссёр не промах: поднял из недр истории враждебный народ.
Чуть позже они заказали обед. Страсти поутихли, и разрезая бифштекс, Амари поинтересовался, как дела во дворце. Тут-то Рогнеда и вспомнила, что её встревожило. Она поделилась опасениями с любимым.
- Когда я пыталась отравить твоего братца, придворный врач как-то пронюхал, что в чашке короля яд. Надо избавиться от врача, но он же просто так из страны не уедет. А травить его и вовсе бесполезно! – Высказалась она, чуть приврав.
Не говорить же, что подлила яд в обе чашки, и он предназначался Эрменгарде.
- Но мы же собирались втереться в доверие, - миролюбиво заметил Амари, листая новости в "читалке". – Можно заманить врача в дальнюю башню и запереть. Ты знаешь, сколько комнат пустует в старой части дворца?
- Ну да, и что скажем королю? Особенно когда начнут вестись поиски, и врача найдут? – Всплеснула руками девушка. – Он ведь не может уйти просто так, никого не предупредив.
- Думаешь, мы не провернём дело быстро, и я не сяду на престол практически сразу? – Насторожился мужчина, поднимая взгляд.
- Я бы перестраховалась. Второго шанса может и не быть.
Амари задумался. Девушка со вздохом опустилась в кресло и налила себе гранатового сока из графина, стоящего на столике.
- Тризнов лучший в своём деле, иначе ему бы не доверили лечить правителя, - проговорил мужчина, снова набирая что-то в "читалке".
- Ещё бы. А что ты знаешь о медиках из свиты?
- Они вторые, но тоже довольно хороши. Не думаю, что врач позволит себе беспечно валяться на пляже, когда у него такой хрупкий пациент… гм, - он нахмурился, глаза забегали по экрану. – Да у моего братца невеста-медик! Удобно…
- Он окружён врачами, что этому Тризнову стоит поехать отдохнуть? – Пробурчала Рогнеда и залпом допила сок.
- Отдых – не слишком серьёзная причина отбыть далеко. Он может отдохнуть и рядом с королём. Нужно что-то серьёзное, чтобы братец сам его отослал… - голос Амари затих, взгляд замер. Серьёзно задумался.
Погрузилась в свои мысли и Рогнеда. Что такого серьёзного должно произойти и где?
- У него есть родственники?
- Нет, насколько мне известно.
- Знакомые, которым он бы мог помочь?
- Знакомые, - лицо мужчины просветлело, и он весело взглянул на Рогнеду. – Но не его, а Натрияхлоридия. Точнее, родственники.
Девушка подобралась. Конечно, он имел в виду андарийскую ветвь.
- Кто-то из семьи должен серьёзно заболеть? Но королева Эрменгарда говорила, что её бросили – разве она захочет помогать?
- Матушка, может, и нет. А вот брат постоянно хочет казаться хорошим. Он наверняка пошлёт Тризнова помочь заболевшей тётушке – неважно, какой именно.
- То есть моя задача – помочь одной из них заболеть, - Рогнеда усмехнулась и хрустнула пальцами.
- Причём так, чтобы здешние медики не знали, как её вылечить.
Колдунья мысленно сплюнула. Эта задачка была посерьёзнее.
- Тогда поищи в Базе что-то такое. Всё равно в номере сидишь.
- Уже, милая Рогнеда, - он с нежностью улыбнулся, не отвлекаясь от экрана.
Девушку снова поразила его почти детская безоговорочная любовь. Порой она раздражалась, срывалась на Амари – а он пытался утешить. И до победного не верил в то, что она может причинить боль ему или Эрменгарде. За такого мужчину и их общее счастье стоило бороться.
- Кстати, а какая роль достанется мне?
- Кхм… - девушка растерялась, выныривая из нежных мыслей. – Ах да, я подумываю о роли жениха...
- Мне нравится, - одобрил мужчина.
Рогнеда вновь погрузилась в свои мысли. Будучи "сестрой" Эрменгарды, она без труда отравит королеву, даже Амари ничего не заподозрит.
А вот медики?
Что помешает им провести осмотр и обнаружить, что королева отравлена? Тут бы помог врач, который будет верно служить Рогнеде. Или хотя бы не будет проверять, полагаясь на её слово. Придворные медики верны Натрияхлоридию, разве что в Андарии поискать нужного человека.
- Амари! – Она подскочила. – Я придумала.
Мужчина поднял удивлённый взгляд.
- Лучше ты будешь врачом. Так мы сможем вернее подобраться к твоему брату, и никто не заметит, если мы его отравим. Потому что он будет находиться под твоим наблюдением!
Как всё просто! Оставался только один небольшой вопрос, который Рогнеда думала решить довольно быстро: что, если любимый сам обнаружит в крови Эрменгарды яд.
Лицо Амари просияло.
- Это ещё лучше! Но разве чужого медика сразу допустят до монарха?
- Ты будешь именитым. Придумаем легенду… ты вообще умеешь врачевать, для достоверности?
Амари задумчиво покачал головой, и девушка досадливо махнула крылышками. Но идея не замедлила появиться.
- Походи на курсы… хоть оказания первой помощи. Поможешь королю при его очередной травме, и тебя примут как родного!
- Милая Рогнеда, ты просто гений!
Девушка приосанилась.
- Я знаю.
Весь следующий день колдунья посвятила подбору нового платья для похода в кино. Амари стабильно доставал деньги, и она не стеснялась тратить большие суммы на дорогие вещи. Частенько она смеялась, что уже подготовлена к роскоши дворцовой жизни, и вольётся в неё, будто родилась принцессой. Амари согласно кивал.
И вот, наконец, их летучий мобиль остановился у лестницы перед кинотеатром. Площадку уже расчистили от опавших листьев, но природа не желала сдаваться, по-прежнему щедро осыпая листвой-конфетти толпу народа, спешащую в тёплый холл. Рогнеда поправила причёску – кубышку с искусными завитушками – и приняла помощь кавалера. Их неброские, но сшитые по последней моде костюмы, слегка асимметричные, были похожи, и это будто сильнее сплачивало. Даже куртки гармонировали по цвету. Настоящие супруги.
- Может быть, нам пожениться прямо в Андарии? – Шутливо предложила Рогнеда, поднимаясь с Амари под руку к широким, распахнутым дверям.
- Я предпочитаю королевское торжество в Царосе, - с любовью улыбнулся Амари.
Оба понимали, что так будет лучше.
- Ро? – Раздался сбоку изумлённый возглас, и влюблённые обернулись.
К ним поспешно подошла дама тридцати лет. Она выглядела удивительно хорошо в своём длинном пальто с плавающими по нему голографическими лепестками вишни. Черноволосая, черноглазая – она была очень похожа на колдунью.
- Кларисса? – Охнула Рогнеда, отпуская Амари и шагнув навстречу. – Давно не виделись!
- Подросла моя сестричка, - Усмехнулась дама, разглядывая её. – Не знала, что ты вернулась! – она покосилась на ухажёра Рогнеды и заговорщицки прошептала: - И где-то такого красавчика отхватила!
Колдунья приосанилась.
- Это не просто рядовой красавчик.
- Понимаю, - сестра усмехнулась, и в её глазах мелькнула хитринка. – Не ты же себе на такую брендовую курточку заработала. Небось, с колдовством по-прежнему туго, а?
- Ой, - девушка досадливо отмахнулась. – Я учусь. А ты чего, наконец-то вырвалась с нашей обожаемой фермы?
- Делать мне нечего, как в земле копаться. Такая дыра не по мне. Я сейчас модельер.
Кларисса беззастенчиво ухватилась за замок куртки сестры, и потянула вниз.
- М-м, платье последней модели. По моему эскизу.
- Даже приятно, - рассмеялась Рогнеда. – Возьмём места рядом, или ты уже забронировала?
Кларисса снова покосилась на Амари. Тот приветливо склонил голову.
- Давай после сеанса в кафе поболтаем.
Фильм Рогнеда и Амари почти не смотрели, весь сеанс обмениваясь нежностями и поцелуями. А потом спустились в кафе, где ждала Кларисса. Колдунья попросила любимого не рассказывать, кто он такой – очень уж хотелось потом устроить семейству сюрприз.
Саму Рогнеду уже было не удивить новостями. Как она и предполагала, родители разошлись, ферма осталась отцу, а мать куда-то уехала. Грустно по этому поводу сёстрам не было: их семья с самого начала не была идеальной. Постоянные скандалы, давление родителей друг на друга и дочерей. Кларисса и Рогнеда повспоминали прошлое, запивая его горечь сладкими коктейлями, пожелали друг другу удачи, да и разошлись. Лучше всего порознь было даже им.
- О, милая Рогнеда, как всё печально, - вздохнул Амари, когда они возвращались в гостиницу. – Родственники зачастую становятся врагами, и понимающую душу приходится искать на стороне. Я так счастлив, что хоть матушка меня любит.
Рогнеда нервно дёрнула крылышком, спрятанным под курткой. Вот упрямый! Его любовь к королеве была безоговорочной, и это очень мешало. Но приходилось иметь дело с тем, что есть.
- Конечно, любимый, - она прижалась к его плечу, наблюдая, как за овальными окнами пролетает город.
***
Рогнеда снова убежала во дворец на несколько дней, и Амари тоже решил не терять времени даром. Наконец он мог активно действовать, и мужчина подошёл к делу со всем энтузиазмом. Мечта приближалась, и то, как скоро он взойдёт на престол, зависело и от него тоже. Будучи натурой увлекающейся, Амари полностью отдал себя новому делу, и первые успехи не заставили себя ждать.
Приближалась зима. Город тонул в промозглой сырости, краски поблёкли. Возвращаясь с курсов оказания первой помощи, Амари свернул в кафе, подчиняясь смутной ностальгии.
Он уже привык к чудесам продвинутой страны, с её пристрастием к диодным лентам, стеклу и металлу. И тем не менее, сидя порой в общепите, он то и дело вспоминал свою первую встречу с Рогнедой.
Она сидела за столиком у выхода – слегка растрёпанная, с длинной чёрной косой и забавными кожистыми крылышками, торчащими из-за спины. Амари просто не мог устоять перед такой красоткой – он искал единомышленников, но эта девушка была достойна королевских почестей.
Душа Рогнеды оказалась в разы прекраснее, чем её миловидное личико. Она стала единственной, кто не бросил его, поверив недругам, отчего мужчина влюбился в нее еще сильнее. А как она ревновала! Это небезразличие обезоруживало, давало понять, что он любим. Но порой хотелось чуть больше свободы.
Амари заказал себе горячий шоколад, и теперь не спеша потягивал его через соломинку, рассматривая посетителей. Он не очень любил этот напиток – просто отдавал очередную дань ностальгии. Мужчина хорошо помнил, что детстве они с братом часто пили горячий шоколад, но увы – вкусы меняются.
В обед кафе всегда наполнялось чуть ли не под завязку. Но самый пик уже проходил, люди доедали и уходили, оставляя на столах горы грязной посуды. К опустевшим столикам подъезжали роботы-короба и сгребали в себя мусор, тарелки и кружки, и протирали манипуляторами столешницы.
Взгляд привлекла молодая девушка с растрёпанными волосами, похожими на солому. Но она не казалась неряхой: общий вид давал понять, что это один из модных стилей. Ободок с бантом, просторная рубашка, сбившаяся набок и оголяющая плечо, широкая юбка до колен с голографическим принтом. И кипа ярких бус на шее. Ступни стройных ножек облегали балетки. Девушка потягивала коктейль и увлечённо копалась в "читалке" - судя по дизайну и характерным движениям нажатия кнопок, гаджет был далеко не новым.
Мятущаяся душа Амари потянулась к незнакомке. Хотелось узнать её лучше, и может быть, она станет его соратницей? Мужчина всегда ценил колоритных личностей.
Амари нажал на кнопку вызова, и к нему подъехал робот-официант: столик с поднятой сенсорной панелью. Сейчас на ней отображался мужчина во фраке, с подносом, услужливо склонившийся в поклоне. Амари не стал дожидаться вопроса, чего изволит, а сразу развернул меню и поискал дорогие новинки. Через пять минут официант подъехал к столику незнакомки и поставил на него шоколадное пирожное под сиропом, украшенное шариком мороженого.
Девушка удивлённо выслушала робота, потом перевела взгляд на Амари. На её лице отразилась гамма чувств. И она, встав, подошла. Мужчина встретил её улыбкой: его совсем не смутило, что незнакомка возмущена.
- Простите, это вы решили меня угостить?
- Я.
- Не стоило. У меня есть парень.
- Я не буду стоять между вами. Просто я решил сделать приятное милой девушке, и если она соизволит, поговорить.
- И о чём же? – Девушка ещё хмурилась, не доверяя ему.
- Да хоть о погоде. Кораблях или даже королях, - Амари напустил на себя заговорщицкий вид.
Незнакомка подняла бровь, разглядывая собеседника, потом развернулась и отошла к своему столику. Амари внимательно проследил: совсем уйдёт или вернётся? Обидно будет, если выберет первый вариант. Но девушка взяла тарелку с пирожным и опустилась напротив мужчины.
- Полагаю, угощение всё ещё моё.
- Разумеется.
- А вы странный, - она отломила ложечкой кусочек. – Похожи на эксцентричного богача. И почему именно я, а не вон та красотка? – Она отправила пирожное в рот и ткнула ложкой в столик неподалёку.
Девушка там и правда была хороша: стройная, в платье-футляре, с распущенными каштановыми кудрями. Но, пожалуй, слишком деловая. Чего-чего, а раскрепощённости, которую так ценил Амари, в ней точно не было видно.
- Вы куда интереснее зажатых красоток, милая леди. Позволите узнать, как вас зовут?
- Кайли, - беспечно отозвалась собеседница, вновь приступая к угощению. – А вас?
Мужчина подался вперёд, сердце подскочило от азарта и застарелого возмущения. О, его прошлое, которое не даёт покоя! Оно превратилось в сладкое мучение, хотя порой хотелось ворваться во дворец и убить… убить… но он не смог бы никого убить, он ведь принц!
Девушка изумлённо вскинула взгляд.
- Это большая тайна. Вы мне понравились, и я чувствую, что могу её вам поведать.
На лице собеседницы смешались недоверие и заинтересованность. А Амари вдохновлённо продолжил, не сомневаясь, что она поверит.
- Я принц, тот самый, которого некогда похоронили в Царосе. Вот только я не умер. Мой вероломный брат загнал меня в опалу, возжаждав короны. Я – Амари Царосский.
Девушка поперхнулась.
- Принц? Настоящий?
- Именно так, - Амари вздохнул, вспоминая свои беззаботные деньки во дворце. Хотелось бы повернуть время вспять, суметь остановить Натрияхлоридия. Они ведь были так дружны!
- Как всё непросто в царосском королевстве, - Кайли даже про десерт забыла, во все глаза разглядывая мужчину. – Эх, почему ты раньше не явился… я б с тобой замутила.
- У меня уже есть возлюбленная, милая Кайли.
- Ну тогда нам и делить нечего.
Девушка вдруг спохватилась и снова принялась за десерт. Рука скользнула к "читалке", пальцы набрали текст. Амари даже со своего места уловил, что она искала: конечно, его портрет! Взгляд девушки скользнул к собеседнику, потом снова упёрся в экран.
- Точно… один в один! – Глаза Кайли заблестели. – Вы скрываетесь здесь? Это… большая честь, с вами разговаривать!
- Я собираюсь вернуть трон и ищу единомышленников, - снова приступил к вербовке Амари.
- Это отчаянный шаг – идти против короля, - она уважительно покачала головой. – Мне нравится. Справедливость должна восторжествовать... угостите ещё коктейлем?
После того как она допила заказанный Амари коктейль, оба вышли из кафе. Кайли сразу потянула мужчину за собой. Они попетляли между домами и магазинами, и наконец свернули в какой-то грязный переулок. И уже издалека стали слышны голоса и смех. А за углом их поджидала компания мужчин в косоворотках и с пивом. Все разом обернулись, и один из них, рослый, недовольно поднялся с бочки.
- Детка, что это за вшивый интеллигент?
Остальные тоже начали подниматься, на лицах появилось желание поразвлечься, отделав спутника Кайли. Девушка взглянула на Амари, её глаза азартно блеснули.
- Я могу стать фрейлиной твоей избранницы?
- Конечно, милая Кайли, - благодушно улыбнулся принц, сообразив, что ему феерически повезло.
***
- Сестрица, послушай, - воскликнула принцесса Пегги, не отрывая взгляда от "читалки".
Королева недовольно покосилась на неё: сестра оторвала её от каких-то расчётов. По крайней мере, нахмуренные брови и сосредоточенный взгляд Камиллы давали понять, что королева, в отличие от Пегги, не теряла времени в праздности.
- На царосскую резиденцию напали вороны. Подумать только, там открылось измерение!
Рогнеда, сидящая за шкафом, насторожилась. Это были тревожные вести, ведь грозили тем, что их с Амари планы рухнут. Как бы войны не было.
И самое ведь невероятное – она узнала эти новости после того, как сходила на фильм о воронах-мафиози! То ли режиссёр был провидцем, то ли судьба – удивительная штука.
Камилла поспешно набрала на своей "читалке" новость.
- Ох, и правда.
- Слушай, слушай! – Пегги была возбуждена, и явно желала, чтобы сестра узнала новости от неё. – "Боевые действия продолжались три дня, и перетекли на улицы столицы. Однако благодаря рыцарям и королю войну удалось остановить. Натрияхлоридий I сильно пострадал в стычке, и на данный момент находится в тяжёлом состоянии. Неизвестно, закрыт ли портал, но вороны исчезли".
Сёстры переглянулись, глаза Пегги сияли. А Рогнеда с облегчением выдохнула. Разве впервые королю плохо? Очухается.
- Как же там интересно, - Пегги хмыкнула. – Как думаешь, режиссёр "Вороньей стаи" был предсказателем? С этими воронами-мафиози и артефактом?
- Кто его знает, - Камилла снова вернулась к расчётам, а Пегги уткнулась в "читалку".
Крыса переступила с лапки на лапку. Желудок подводило от голода: она так увлеклась преследованием принцессы, что позабыла о еде.
- А ведь это наш племянник… Натрияхлоридий-то, - прозвучал в тишине задумчивый голос принцессы.
- Разумеется.
- И это всё, что ты можешь сказать?
Камилла с досадой вздохнула.
- Что ты хочешь от меня услышать? Я видела его всего один раз, и уже тогда он мне не понравился. Подумать только: привлечь к себе внимание, получив штукатуркой по голове! И что за нелепое имя? Чувство юмора сестрицу подвело.
- Видела его на том совете? И даже не пообщалась? – Удивилась Пегги.
- Я же сказала, меня возмущает сам факт его существования. Подумайте, какой особенный! – Камилла фыркнула. – Наверняка привык к повышенному вниманию, как и его матушка. А сейчас его Царос боготворить начнёт: воронов побил, страну к процветанию привёл…
Рогнеда напряглась. А ведь правда, начни Амари разглагольствовать, что Натрияхлоридий злой, потому что подсидел его… не восстанут ли люди? Король успел заслужить любовь народа, и вряд ли царосцам будет важно, какими методами он сделал их жизнь лучше.
Надо было подпортить Натрияхлоридию репутацию, но вот как?
- Конечно, родители всегда выделяли сестрёнку, - вывел её из раздумий голос Пегги.
- Эрми то, Эрми сё, - Камилла сердито нахмурилась. – Какая послушная девочка, не то, что вы. Себе на уме. Ну и что вышло из этой послушности? Родители умерли, оставив нас читать слёзные письма, как сестричке плохо в замужестве. Тогда я ещё больше укрепилась во мнении, что под венец я не пойду. А она пусть сама расхлёбывает свою послушность.
- Не суди всех мужчин по Филиппу. Поверь, я знаю множество счастливых пар, - улыбнулась Пегги.
- А что сама замуж не торопишься?
- Ещё не нагулялась, - беззаботно отозвалась принцесса.
После этого они снова умолкли, погрузившись каждая в своё дело.
Рогнеда мысленно улыбнулась. Надо же: зависть. Банальная сестринская зависть – вот почему Эрменгарду бросили. Тем лучше – королевский дом Андарии не вмешается в их с Амари план.
За оставшийся день сёстры к теме Цароса не возвращались. И уже под вечер уставшая колдунья выбежала из дворца. Она хотела расслабиться и самостоятельно поискать новости. Давно она этим не занималась, а ведь нужно было следить за Царосом.
Вернувшись в гостиницу, девушка поднялась в номер и открыла дверь.
В уши ворвались громкие голоса и задорная музыка. Прямо в зале расположилась толпа мужиков самого бандитского вида. А в центре внимания был Амари, рассказывающий… о их плане! Мужики увлечённо комментировали. На плечи одного из них опиралась девица лет двадцати семи, выглядящая, как швабра.
Заметив Рогнеду, Амари быстро поднялся, и все обернулись.
- А это и есть будущая королева? – Спросил один, беззастенчиво разглядывая колдунью.
- Хороша, - прокомментировал другой. – И видно, что ведьмочка.
Незнакомка от души улыбнулась и помахала рукой. Амари подошёл к вспыхнувшей от возмущения возлюбленной.
- Что тут творится? – Немедленно набросилась на любимого колдунья.
- Это наши помощники, любовь моя, - Амари приобнял её одной рукой, и обернулся к собравшимся. – Наши верные гвардейцы. Ты ведь понимаешь, что принцессе нужно сопровождение… и подмога на случай непредвиденных обстоятельств?
К щекам прилила краска. Неужели эти мужланы всерьёз намерены им помогать? И она выступила вперёд.
- Какая вам в этом корысть?
Собравшиеся переглянулись, и тот, на чьи плечи опиралась девица, выпрямился.
- Естественно, весельчаки* и должности. Его Высочество уже пообещал, что даст каждому по владению.
Амари с царственной улыбкой кивнул. Рогнеда упёрла руки в бока, разглядывая компанию. Не обернутся ли они в будущем против мнимого принца? А незнакомка уже подбежала и с восторгом оглядела Рогнеду. Колдунья передёрнула плечами: а растрёпа нахальна!
- Я буду вашей фрейлиной, будущая королева! Надеюсь, мы подружимся.
- Наверное, - протянула Рогнеда, тоже её разглядывая, а мозг уже усиленно работал.
И правда: дворцовая гвардия предана только королю. Восстанет Амари из мёртвых, нет ли – сразу они не перейдут на его сторону. А здесь всё-таки поддержка крепких мужиков – самое то для осуществления плана по убийству короля. Ничего не оставалось, как присмотреться к этой компании. А уж если вздумают предать их в Царосе… это случится после коронации Амари. Тогда она просто велит их казнить.
Чуть позже, когда гости разошлись, Рогнеда поделилась с любимым очередной сложностью, о которой задумалась во дворце.
- Он забрал мою славу себе! – Воскликнул мужчина. – Я бы сам на его месте всё это сделал. Нет, всё было бы лучше! О, вероломный брат...
- Вот ты принц, ты скажи: как нам испортить его репутацию, чтобы люди обрадовались смене власти? – Рогнеда нервно взглянула на любимого.
Очень хотелось расслабиться в ванне, выбросить из головы тревоги. Но надо было сидеть и решать проблему. Это начинало надоедать.
- Что? Да чтобы он снова вогнал страну в кризис, а вытащить не смог.
- Я ничего глобального наколдовать не могу.
Амари вдруг выпрямился, его глаза заблестели.
- Ты же будешь принцессой, так?
- Ну, - девушка устало откинулась на спинку кресла.
«Решай, милый Амари, решай. Трон твой».
- Отправь братца на отдых. Летняя резиденция далеко, мало кто знает, где. Замени его временно на троне и пиши от его имени такие законы, что люди взвоют!
- И порвут меня, ага.
- Нет. Ты будешь жалеть их и помогать. Издавать законы может только правитель. Кто подумает на бедняжку, со слезами на глазах исполняющую приказы?
Губы Рогнеды медленно растянулись в улыбке. Ну а почему нет?
***
Разумеется, будущим гвардейцам тоже предстояло кое-чему поучиться – тому же языку. Это давало некоторую свободу. А уж информацию об обязанностях дворцовой охраны не нашёл бы только ленивый.
Пока шла усиленная подготовка, Рогнеда и Амари лучше узнали сообщников. Те искренне считали, что помогают опальному принцу. У кого-то возникали сомнения, но они были незначительны: в любом случае компания трудилась ради богатства, которое сулил Амари.
Кайли оказалась не такой уж неприятной, как поначалу казалось Рогнеде. Она тоже мечтала о лучшей жизни, и была не против сменить стиль, облачившись в будущем в наряд придворной дамы. И будучи бунтаркой, разрешения семьи и спрашивать не стала.
Миновала зима, и весна заканчивала своё шествие, когда вся компания заговорщиков отправилась на корабле в Царос. Обосновались в прибрежном отеле, и колдунья в чужом облике пошла во дворец, чтобы отдать письмо якобы от Камиллы I о просьбе прислать Тризнова.
Что её насторожило в городе, так это пересуды о воронах. Оказалось, портал ещё был открыт, и король частенько отлучался в измерение, устанавливая дружеские отношения с королевой воронов.
Этот поворот был неприятен. Если вороны перестали быть враждебны, а Натрияхлоридий уже подружился с их королевой, это означало, что он получил сильную поддержку. Правительница измерения могла стать неожиданной фигурой на доске, тем самым разрушив планы Рогнеды. Появилась ещё одна задача: закрыть портал. К сожалению, никто не знал, где именно в резиденции он находится. Но разве для крысы проблема отыскать нужный переход?
Отдав письмо мажордому, Рогнеда вышла за ворота и превратилась в крысу. Теперь надо было подлить медленнодействующего яда Эрменгарде, который она раздобыла у гадалки. Королева "заболеет", и монарха проще будет отослать на отдых вместе с ней.
Рогнеда добилась своего, и заговорщики получили зелёный свет. Игра началась.
________________________________________________
*Весельчаки (жарг.) – деньги, они же радийки или сокращённо "рады".