Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
ГЛАВА 82. КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
Когда Рику велели выйти, он пересёк коридор и уселся на подоконник. В груди поднимались волнение и надежда, что ведьмы нашли способ избавить короля от ужасного недуга. За дверью покоев раздавались приглушённые голоса, и слов было никак не разобрать.
А потом ведьмы вышли. Следом появилась мадам Варвара. Мальчик соскользнул с подоконника, глядя на женщину, и та положила руку ему на плечо. Её улыбка была странно печальной, и Рик замер, почувствовав неладное.
- Ему сейчас нужна поддержка.
Одна фраза – и мир перевернулся. Ведьмы не справились. Рука мадам Варвары соскользнула с плеча, и Рик остался один перед прикрытой дверью. Рядом раздались голоса: женщина догнала ведьм и что-то спрашивала.
А потом ноги сами понесли вперёд. Рик не знал, что может сказать, как собрался поддержать короля. Последние дни были такими невозможно тяжёлыми, что у самого ноги подкашивались, и хотелось плакать от безысходности. Но он будто в тумане продолжал идти, пока дверь не подалась под пальцами.
Он даже не удивился, когда обнаружил, что король, обычно такой сильный и привычный к собственным травмам, сейчас рыдал от бессилия. Но сердце сжалось, и он замер.
- Ваше Величество?
Узнав, что происходящее с мужем неизлечимо, Варя почувствовала головокружение. Но последующие слова ведьм о том, что он сам может себе помочь, вернули надежду. Она хотела остаться и встряхнуть Ната, чтобы снова не впал в отчаяние. Но в голове возник один вопрос, который не терпел отлагательств.
Хорошо, что снаружи ждал Рик. Попросив его поддержать короля, женщина догнала Карину, шедшую позади остальных.
- Послушай, с ним не случится ещё чего-нибудь странного?
- Только если Глутамат ещё что-нибудь умеет, - подруга заправила прядь волос за ухо. Вид у неё был всё такой же виноватый. – Я бы предложила зелье утяжеления, но с большой вероятностью он просто будет сильнее биться о потолок и стены при изменении гравитации.
- Это, конечно, только теоретически… - осторожно начала Варя. – Но если пересадить ему человеческие глаза?
- А если не приживутся? Мне кажется, проще научиться управлять новыми способностями, чем рисковать.
- Я понимаю. Но если предположить, что мы избавились от глаз нечисти?
Карина склонила голову.
- Мы считаем, что уже поздно что-то исправлять. Его организм уже перестроился.
Варя вздохнула. И зачем она только поддалась напору друзей и рискнула провести операцию? Но на тот момент это было лучшее решение. Только зрячим Нат мог прекратить войну. Варя остановилась, глядя, как ведьмы уходят.
- Спасибо, что разобрались, - окликнула она.
Главная обернулась и кивнула. Вся компания свернула к лестнице и начала спускаться, а Варя обернулась назад. Коридор был тих, лишь внизу раздавались голоса слуг. Всё так привычно… даже потрясения. И не верилось, что они не справятся с очередной трудностью.
Вернувшись к двери покоев, женщина различила голоса и улыбнулась. Она не сомневалась в Рике: ему удалось уговорить Ната попробовать разобраться в происходящем. Решив не мешать, она тихо скользнула в свои покои.
Дочка ещё спала. Переодеваясь и раздумывая, как подбодрить мужа, женщина поймала за хвост интересную мысль. И поспешила на кухню, по пути велев нанятой на днях няне приглядеть за принцессой. Кочерыжкин и поварята удивились, узнав, что Варя собралась их потеснить, но спорить не стали.
- Не знала, что когда-нибудь скажу: "как давно я не готовила", - хмыкнула женщина, собирая по кухне ингредиенты для будущего пирога.
Мимо сновали поварята, помещение прогревалось после ночи.
- Решили сделать Его Величеству сюрприз? – Понимающе спросил повар. – Как он там?
Варя на миг остановилась, потом взглянула на великана с улыбкой.
- Не так плохо, как мы все думали.
- Слава Праматери, - с чувством ответил Кочерыжкин. – Разрешите помочь? Конечно, я вам доверяю, но…
- Конечно, я для этого сюда и пришла, - рассмеялась женщина. – Я ведь тоже не знаю, почему он может отравиться вне дворца.
К чести повара, под руку он не лез. Проверил продукты да периодически наблюдал со стороны, занятый приготовлением завтрака и наставлением поварят. Один шустрый мальчишка подбежал и спросил, можно ли поставить форму с пирогом в духовку: оказалось, он уже настроил необходимую температуру. Варя не смогла ему отказать.
Запахи кухни были будто приветом из прошлого. Варя даже решила дождаться пирога, а потому устроилась в продавленном кресле. Кочерыжкин предложил скоротать время за единственной здесь поваренной книгой, исписанной его правками, и женщина с интересом углубилась в чтение.
- До сих пор не могу понять, как вы умудряетесь готовить самые простые блюда настолько вкусными.
- Его Величество как-то сказал, что я открыл главный секрет готовки, да так, что сам не заметил. И теперь нахожусь на грани между умением и пониманием своего умения, - он усмехнулся. – Довольно романтичная характеристика, но мне понравилась такая формулировка.
- Я бы сказала, вы уникум, - Варя улыбнулась, перелистывая страницу. – Хорошо, когда рядом такой человек. Вы не против, если я иногда буду приходить сюда готовить?
- Как пожелаете.
- Даже если я стану королевой? – Лукаво прищурилась Варя.
- И как бы я смог отказать Величеству? – Усмехнулся Кочерыжкин. – Думаю, после произошедших событий вопрос будет не "если", а "когда".
- Не знаю, не знаю… я ничего особенного не сделала, чтобы царосцы меня внезапно приняли. А после той колдуньи любого на троне, кроме короля и его матушки, терпеть не будут.
Повисло молчание. Только теперь они в полной мере осознали, что совершила узурпаторша. Не просто довела страну до нищеты и натравила на короля его же подданных. Она ещё и подорвала всякое доверие к его заместителям. Пусть Кочерыжкин ещё верил, что всё наладится, сама Варя не представляла, как её встретят на улицах теперь.
***
Конюх встретил короля, пажа и составившего им компанию врача с воодушевлением.
- Ваше Величество, вам уже лучше? – Засуетился он. – Чего изволите?
- Прокатиться на Глутамате, - Нат улыбнулся, поднимая руку в жесте успокоения. – Не стоит так суетиться.
- Да, разумеется… - услышав цокот позади себя, господин Шницель вздохнул и посторонился. Конь снова почуял хозяина и самостоятельно выбрался из загона. – Я помогу взобраться.
Он развернулся и проверил, хорошо ли Глутамат закрепил на себе седло. Конюх уже перестал удивляться животному. А скакун потянулся к хозяину и едва не стукнулся с ним лоб в лоб. Рик вовремя дёрнул коляску назад.
- Спокойно! - Строго окрикнул Нат, объезжая коня.
Тризнов обхватил его за грудь, и король с Риком быстро расстегнули ремни коляски. После чего, держась за их руки, Нат встал. Напряжение удерживало его от желания потянуться, он почти не обратил внимания, что поясница побаливает от долгого сидения. Нога скользнула в стремя, он перехватил рукой седло. А потом его рвануло к потолку.
Тризнов сжал его руку крепче. Глутамат вскочил на дверь стойла, и тут же встал на потолок аккурат под хозяина. Тот, тяжело дыша от испуга, отпустил руку врача и приземлился на спину коня. А потом поспешил закрепить ремни седла на ляжках.
- Вы как? – Окликнул Рик, и мужчина вскинул голову.
Глаза Шницеля походили на две плошки, и Тризнов похлопал конюха по плечу.
- Ваша присяга подразумевает, что вы не выдадите эту тайну общественности. Гнить в темнице – не очень приятное занятие, знаете ли.
Король и паж невольно фыркнули, да и Шницель вышел из ступора.
- Да, я… я… но как?
- Считается, что животные походят на хозяев, - ответил врач. - Но мы-то знаем, что в случае с Глутаматом всё происходит шиворот-навыворот. Да и мне кажется, свободно расхаживать не только по земле - неплохая способность для не менее необычного человека.
«Особенным шиком будет запнуться о люстру», - вздохнул Нат, наклоняясь к голове коня, и тихо проговорил: - Покажи, как ты управляешь своей гравитацией.
Конь с готовностью заржал и направился на улицу. Нат сглотнул, когда под ногами разверзлось небо, и покрепче сжал в руках поводья. Глутамат остановился и повернул голову, будто чего-то выжидая. Мужчина не решился его понукать: теперь Глутамат был главным. Ветер взъерошил свисающие вниз гриву и волосы. А потом шаг – и они уже стояли на крыше. Это было так легко, что король даже не понял, что его снова тянет к земле. Осознав это, он внутренне замер, растворившись в моменте. Будто глаза открылись, и истина подкралась так близко, что готова была коснуться сознания.
Глутамат скакнул на стену дворца. Он чувствовал, куда потянет хозяина, и отзывался на это. Но вот как? Оставалось только гадать. Конь ведь не мог говорить.
Озарение мелькнуло вспышкой. Нат щёлкнул пальцами.
- Идём назад!
Он развернул коня, и тот послушно зацокал к крыше, потом по ней, и наконец соскочил на траву. Они прошли мимо Шницеля, Тризнова и Рика и остановились у дальней стены конюшни. Нат расстегнул ремни и соскочил.
- Все закройте глаза. Тризнов, а вы меня ловите.
Он перелетел через уши Глутамата и упал на руки врача. Тот сразу же зажмурился и заинтересованно улыбнулся.
- Что это вы, Ваше Величество, решили возродить племя наших бывших соседушек?
- Курлык, - рассмеялся Нат, легко вскакивая на стену, будто умел управлять гравитацией, и поправляя капюшон с длинным клювом. Снова в костюме фальшнепа. И будучи гардарийцем, мог понимать скакуна. – Глутамат, как мы так легко меняем гравитацию? Это от везения зависит?
- А ты как думаешь? – Уточнил конь.
- В этом костюме мне везёт. Значит… - Нат коснулся рукой очков, не договорив.
- Значит, ты не сможешь с этим справиться и остаться королём Цароса. Костюм тебя поглотит, но при этом ты сможешь контролировать своё тело.
Король широко распахнул глаза, глядя на Глутамата. Тот развёл копытами. Чувствуя, как покидают силы, Нат кувыркнулся на потолок, да так и остался там сидеть.
- Праматерь…
- Ваше Величество, что он сказал? – Окликнул Рик.
Стук сердца отдавался в ушах, кулаки сжались. Чудовищный выбор. Нат не мог отказаться от себя и стать гардарийцем, но и жить, вечно прикованным к инвалидной коляске, было мукой.
- Ваше Величество?
Нужно было срочно что-то решать. Нат с трудом перевёл взгляд на мальчика и увидел, как Рик подходит к ним и протягивает руки к коню.
- Глутамат, сделай меня тоже гардарийцем!
Глутамат послушался. Тризнов поймал и мальчика, а потом отвернулся, и они со Шницелем отошли к дверям. Нат задумчиво переполз на стену, и Рик подошёл к нему.
- Что случилось? На вас лица нет…
Теперь он был в костюме бабочки. Это натолкнуло на мысль, что для детей у Глутамата гардероб явно побольше. Нат улыбнулся через боль и почувствовал, что этот жест погрузил его в апатию. Всё лучше, чем очередная истерика.
- Справимся, Рик. Мы со всем справлялись.
Глаза мальчика изумлённо округлились. Он обернулся на стоявшего за спиной Глутамата.
- Что происходит? – И снова взглянул на Ната. – Вы же можете этим управлять!
Король встал и перешёл на потолок.
- Я чувствую, когда перевернусь… но только в этом костюме, - он поднял голову. – У нас есть коляска. Многие всю жизнь в ней ездят. Лучше я буду королём в инвалидном кресле, чем свободным гардарийцем.
- Глутамат, правда? Он не сможет этим управлять? – Рик умоляюще взглянул на коня.
Тот почесал в затылке копытом.
- Думаю, сможет. Я же могу.
Нат вздрогнул и уставился на коня.
- Ты же сказал мне другое!
- А почему?
- Что значит "почему"? Ты же сказал, сам должен знать!
- А кому я что сказал?
Король и паж поражённо переглянулись.
- Так он может или нет?
- Наверное, да.
Чувствуя, как на грани сознания мечется какое-то подозрение, Нат спросил сам:
- Я смогу управлять гравитацией, будучи собой?
- Придётся выбирать: либо вы останетесь гардарийцем, либо придётся всю жизнь ездить в коляске.
Нат не удержался и порывисто хлопнул в ладоши.
- Праматерь! Рик, ты веришь, что я справлюсь с гравитацией?
- Конечно!
- А я нет… Глутамат не говорит, и никогда не говорил! Его ответы нам кажутся! Мы же сами с собой говорим! Вот почему мы не узнаём от него ничего нового!
- Как… - Рик изумлённо перевёл взгляд с него на Глутамата. – Правда?
Нат глубоко вдохнул, собираясь с мыслями и пытаясь думать позитивно.
- Глутамат… я справлюсь с гравитацией?
- Почему нет?
Король взглянул на пажа с победоносным видом, и тот тоже невольно заулыбался. А Нат закрыл глаза и сосредоточился на своём теле. Как оно решает, на чём стоять? Было похоже, что у него в голове сломался гироскоп. Пересадить бы, не будь это метафора…
Отреагировал на смену состояния король быстрее, чем сообразил, что происходит. Прыжок – кувыркнувшись в воздухе, он приземлился на другую поверхность. Теперь мужчина стоял рядом с пажом. Глутамат скучающе зевнул, прикрываясь копытом, и со вздохом склонил голову. Явно ведь что-то знал – а поди пойми, если ты не знаешь того же.
«Ладно... что я чувствовал? - Задал себе вопрос Нат. - Вот именно, что ничего. Даже сейчас, когда…».
Взгляд невольно скользнул к Тризнову и Шницелю, о чём-то тихо разговаривавшим. Подойти бы да пенделей отвесить. Нат уже было последовал своей спонтанной мысли, но ещё сохранившийся разум его удержал. Однако уже то, что он начинает превращаться в гардарийца, заставляло поспешить с разгадкой.
«Думай… ну же, - он ударил себя кулаками по вискам, отворачиваясь от предполагаемых жертв. – Если я не могу почувствовать, может, смогу заставить себя перевернуться?».
И он сосредоточился на теле. Подошёл к стене, оперся на неё рукой и мысленно перенёс на неё свой вес. Ничего. И снова попытка, потом ещё одна, прервавшаяся тем, что изменившаяся гравитация заставила его перебежать на другую стену.
Теперь он упёрся руками в пол, высившийся перед ним. Представил, что отжимается от поверхности, навалился на руки так, будто он и правда прилагает силы, чтобы не упасть на этот пол. Закрыл глаза и выдохнул, обманывая самого себя.
И тут же растянулся на этой самой стене-полу.
«Получилось? Совпадение?» – Он поспешно поднялся и развернулся.
Вторая попытка – и он растянулся на выбранной стене. Чувствуя прилив дикой надежды, мужчина вскочил и помчался пробовать снова. И снова. И снова. Рик бегал за ним, спрашивая, получается ли, и улыбки обоих становились всё шире.
- А если ногами?
С этим было сложнее. Нат провозился минут пять, прежде чем опёрся руками о потолок, чтобы не растянуться на нём.
- Да! Вы смогли! – В восторге воскликнул мальчик, подпрыгнув.
Нат взглянул на него, и тут же накатило дикое желание раскатать эту бабочку по полу. Слишком яркая. Слишком весёлая. Борзая какая-то.
- Ваше... Величество?
Как-то быстро он оказался на полу. Ещё пара мгновений – и они уже стояли рядом. Бабочка попятилась, потрясённо глядя на него, а Нат шагнул к ней, разминая кулаки.
- Слышь, пёстрая! Есть чо, а?
- Глутамат! – Вскрикнула бабочка, поспешно отбегая.
Топот копыт. Мужчина едва развернулся, как его втянуло что-то чёрное… а потом он рухнул мимо чьих-то рук. Спину что-то ощутимо процарапало, и Нат зажмурился, шипя от боли. К нему тут же подбежали, столпились вокруг. Выдохнув, Нат сказал:
- Рик, стань собой.
Мальчик ойкнул, послышались удаляющиеся поспешные шаги. Король открыл глаза.
- Ну как, вы окончательно потеряли надежду? – Поинтересовался Тризнов, помогая ему сесть и оглядывая спину.
- Увы. Как думаете, мне пойдёт быть гардарийцем?
Снова подбежал паж – на этот раз в своём обычном костюме. Нат взглянул на него немного виновато.
- Спасибо, ты вовремя.
- Не за что, - Рик потупился, засовывая руки в карманы. – Ваше Величество… а без костюма вы сможете контролировать гравитацию?
- Я понял принцип, - король поднялся с помощью конюха и врача. – Будем надеяться, что смогу.
***
Наутро Катя и сэр Ульрих поехали обратно в детдом. Услышав, что девочку всё-таки удочеряют, директор проверил документы капитана и тут же подготовил необходимые бумаги. Он был доволен, что ещё одного ребёнка из его детдома забирают в семью. Не менее довольна была и Катя. Пока сэр Ульрих подписывал бумаги, она вышла сообщить, что переезжает.
Дети были тут как тут, и уже шушукались.
- Неужели всё-таки удочеряют?
- А я что говорил? Она всё-таки нашла семью!
- Но ей четырнадцать! Разве берут таких больших?
- В Дубравном шестнадцатилетку усыновили, и ничего!
- Я тоже хочу семью…
Увидев выходящую Катю, воспитанники тут же её окружили, и пришлось девочке отвечать на вопросы. Дети ахали, кто завистливо вздыхал, кто искренне за неё радовался. Таня пробралась через толпу и стиснула её в объятиях.
- Ты нас не забывай!
- Конечно нет! Я каждые каникулы буду вас навещать!
- Каникулы? – Таня недоумённо отстранилась. – Но школы близко.
- Я поеду учиться военному делу у сэра Мишель!
Ответом был дружный восхищённый вздох.
- Колину привет, - выкрикнул один из мальчишек.
- Да! И от меня!
- И от меня!
- Да от всех нас, чего уж там!
- А как Его Величество? – Спросила Каролина с некоторым волнением.
- Поправляется, - успокоила её Катя. – Прислал вам кое-что вкусненькое к обеду!
Дети радостно загомонили. После кризиса жизнь улучшилась на порядок, но король всегда приносил лакомства, приготовленные придворным поваром. А стряпня Кочерыжкина была неподражаема!
- А ещё я видела новорождённую принцессу!
- Уже? – Восхищённо воскликнула Таня.
Одна из младших тут же спохватилась:
- Ой! Ты подожди, я сейчас! Во дворец же вернётесь?
- И я!
- Ой, забыл!
Миг – и коридор опустел. Катя захихикала, поняв, в чём дело, и тут же хлопнула себя по лбу. Сама тоже забыла, растяпа!
Дверь кабинета открылась, и вышли сэр Ульрих с директором.
- Господин Маус… у вас есть большой пакет? – Тут же спросила Катя.
- Что? Зачем тебе? – Удивился директор.
- Так подарки для королевской семьи сложить!
Снова топот множества ног, их окружили воспитанники. И без лишних разговоров нагрузили Катю и капитана рисунками, фигурками из пластилина и самодельными игрушками.
- Это принцессе!
- А это мадам Варваре!
- Передай лично Его Величеству!
- А это тебе! Так и знал, что удочерят!
Мужчины с улыбками переглянулись, и Маус пробрался через толпу, чтобы найти мешок понаряднее. Из детдома капитан и его дочь вышли, гружёные подарками, под радостные крики высыпавшей следом ребятни.
Усевшись в карету, Катя помахала товарищам, и экипаж тронулся. Девочка взглянула на пузатый мешок, на открытки и игрушку, которые подарили ей, и только сейчас ощутила, что жизнь меняется. Она теперь часть не только большой семьи Цароса. Но и маленькой - пусть из двух человек, зато такой, о которой мечтает каждый детдомовец. Катя прыгнула на сиденье рядом с капитаном, и как всегда бесцеремонно, понимая, что имеет право, обняла его.
- Папа!
Сэр Ульрих усмехнулся и, взъерошив ей чёлку, приобнял.
Вот и Катя покинула детдом, отправляясь пусть и не в полную, а всё же семью.
- К цели шла… и дошла, - Терри с улыбкой проследил, как экипаж скрывается с глаз. – Неужели здесь станет спокойнее?
- Ребят, - раздалось неподалёку. – А давайте ей сюрприз устроим и нагрянем…
Голос снизился до шёпота, и несколько ребят зашушукались. Терри усмехнулся. Спокойнее не станет. Вместо одной егозы придёт другая. Закон мирового баланса!
***
Остаток дня и начало следующего королю готовили тренировочную комнату: обивали пол, стены и потолок толстым слоем войлока и тканью. Там Нат смог встать с инвалидного кресла и, надев шейный корсет, чтобы ненароком не вывихнуть шею, почувствовать себя более-менее свободным.
Попытки, многие из которых были удачными, прерывались спонтанным изменением гравитации. Падая, король сцеплял зубы и пробовал снова, пытаясь сдержать свой дар.
- А может, попытаться отпустить это? – Предложила снизу Варя.
Тяжело дыша, муж взглянул на неё с потолка, где упал. Протезы тянули вниз, но не настолько, чтобы оторвать от мягкого ложа.
- Я же пытался почувствовать.
- А ты продолжай спонтанное движение. Вдруг поможет?
- Попробую.
Он тут же рухнул прямо на пол, в полёте едва успев сгруппироваться и встать на ноги. Тут же его дёрнуло к стене, что заставило совершить акробатический кульбит в попытке не упасть плашмя.
- Всё, ухожу в цирк, - проворчал король. – Там я буду просто бесценным.
Дверь распахнулась от пинка. Варя, сидящий рядом Рик и Нат обернулись.
- Солёный, мяу! – Возбуждённо выкрикнул Вис, влетая. – Солё-ё… о-о-о, - его глаза широко распахнулись, и он замер. - Антигравус!
Нат фыркнул и захихикал. Умел же друг спонтанно выдумывать клички.
- Так, дверь закрой, - Варя поспешно встала. – Выпадет же.
- А что тут такое… мяу? – Осторожно спросил воин, подходя и разглядывая стоящего на стене друга.
Варе пришлось объяснять; к ней присоединился и Рик. А король снова сосредоточился на тренировке.
Итак, спонтанная смена гравитации никак не мешала самому контролировать тело. Всё-таки приходилось брать под контроль все проявления. То, что он позволял телу самому падать, куда вздумается, тоже проблему не решало. Почувствовать не получалось.
- Но ведь Глутамат-то может, - пробормотал король, сжимая кулаки.
Плакать хотелось от непонимания. Только это тоже проблему не решит, только даст повод другим его поутешать. Лучше сразу застрелиться.
- У нас есть гравитация, - начал рассуждать король. - Сила, которая тянет вниз. Действие которой направлено сверху вниз вертикально. Надо как-то изменить реакцию своего организма на приложение к нему этой силы.
- А как насчёт воспринимать любую поверхность как пол, мяу? – Окликнул его Вис.
Ты посмотри, какой простой. И всё же что-то в его словах было: например, что Ната часто дезориентировало его положение в пространстве.
- Кругом пол, да? – Король тяжело вздохнул, оглядываясь.
Нет, он упорно видел стену-потолок… нет, уже пол. Выровнявшись, он увидел, что друзья и жена смотрят на него с потолка. Для них это пол, разумеется.
С другой стороны, он будто в сфере. Если прикинуть, отбросив то, что сфера квадратная. Голова постоянно находилась в центре этой сферы, ноги на краю. Нат порывисто раскинул руки, и направился к стене… или продолжению пола. С той точки зрения, на которую он переключился, всё выглядело довольно просто. Да и вышло удивительно просто. Он взял и шагнул на грань «сферы», пошёл по ней.
Наблюдатели молча проследили, как он сначала идёт, потом бежит по стенам. Разворот, по углу – и вот он остановился рядом.
- Кажется, я познал истину, - ошарашенно глядя на друзей и жену, пробормотал король.
А потом, радостно вскрикнув, стиснул Виса в объятиях.
- Ты же наш умный кот!
Вис в ответ обнял его так, что рёбра затрещали.
- А я знаю, мяу! Вы, обыватели, любите всё усложнять, мяу!
Когда Нат захрипел, воину пришлось отпустить его. Растрепав волосы короля, Вис поинтересовался, предложат ли гостю молока.
Сложно было постоянно думать, что все поверхности вокруг – это пол. Пару раз Нат не удержался и ударился о стены, после чего Вис стал его придерживать. Расположившись в Сиреневой гостиной, друзья пообщались о том, что происходило во время разлуки. Нат посочувствовал насчёт сорванной свадьбы. В свою очередь Вис пообещал оторвать руки колдунье, которая чуть не отобрала трон у Ната – когда встретит, конечно.
Разговор был прерван стуком в дверь. Слуга сообщил, что Эрменгарда пришла в себя, и Тризнов разрешил с ней увидеться.
Король быстро поднялся и тут же чуть не улетел на потолок. Благо, Вис ухватил его за руку, не выпуская из другой чашки с молоком. Пришлось сосредоточиться и перевернуться, чтобы опуститься на пол. Прижав руку к отчаянно колотящемуся сердцу, король взглянул на Виса.
- Пойду проведаю…
Тот кивнул.
- Проводить, мяу?
- Нет, я… в порядке.
В рассеянности от радости и страха Нат направился в коридор. Варя догнала и взяла его за руку.
Эрменгарда полулежала на подушках. Увидев сына и невестку, она улыбнулась и протянула руку. Нат поспешно подбежал и тут же, запнувшись, едва не рухнул в проход. Вместо этого он упал на спинку кровати. Матушка вздохнула.
- Вы как? – Король тут же вскинул голову, а на губах уже играла радостная улыбка.
- В порядке, - Эрменгарда поманила его рукой и взглянула на Варю. – Как ребёнок?
- Девочка, здоровая, - улыбнулась та.
Ответом была оживлённая улыбка.
- Имя уже придумали? Когда родилась?
- Полтора месяца назад. Имя… - Варя взглянула на мужа.
- Я думаю, думаю, - уверил тот, садясь напротив матушки и напоминая себе, что он в сфере.
Но на всякий случай сжал руками край кровати. А глаза Эрменгарды засияли.
- Окажете честь матушке? Я с удовольствием назову внучку.
- Нет! – Хором воскликнули супруги.
Повисла тишина. Потом раздался смех Ната, который подхватила Варя. Королева тоже захихикала: они предположили, будто Эрменгарда предложит что-то экстравагантное вроде имени сына.
- Обещаю, что придумаю нормальное человеческое имя. Да в конце концов, разве твоё имя плохо? Вон как чудесно расшифровывается: соль земли!
- Я подсознательно знаю, что бы ей подошло. Вот вычитаю нужное имя, так и назову, - успокоил Нат.
Варя присела рядом и обняла его.
- Подсознательно, - неожиданно задумалась матушка. – Ты её как-нибудь называешь? Ну там, лапушкой или комочком?
Голос заметно ослаб, и она немного сползла с подушек. Всё-таки Эрменгарда не до конца поправилась. И король уже знал, что сейчас в палату заглянет Тризнов и попросит выйти. А слова матушки уже зацепили интерес, и в голове сами собой всплыли воспоминания, как он держал дочку.
- Человечком, - пробормотал король и покраснел.
Надо же, взрослый мужчина, а сюсюкается. Вот где впору понять Белова.
- Так назови Мануэлой.
- Кем? – Не поняла Варя.
- Мануэль… человек, - Нат даже опешил, переводя. – И верно…
Эрменгарда с улыбкой склонила голову, наблюдая за ним, и король широко улыбнулся в ответ. Не ворона, не кошка. Просто человек.
- Мне кажется, это идеально. Будет Ману!
- Это сейчас было сокращение? – Уточнила Варя, и муж весело кивнул.
- Теперь я знаю, что выбить на надгробии при случае, - усмехнулся позади Тризнов. – А больной нужен отдых. Так что идите, порадуйте принцессу.
***
Потекли спокойные дни. Нат продолжал тренироваться, Варя и паж занимались малышкой, иногда отдавая её няне, чтобы отдохнуть или заняться не менее важными делами. Во дворце установилось спокойствие.
Рик подошёл к помощи со всем энтузиазмом, и то, что приходилось менять пелёнки, его не смущало. Мальчик ощущал странную привязанность к принцессе, и готов был возиться с ней часами. Как же это мило: маленький человечек, которому нужна помощь, который только готовился всему учиться. И как хотелось вот так же помогать сестрёнке! Ведь у него прекрасно получалось заботиться о принцессе. Мальчик старательно выполнял то, что говорила мадам Варвара, и та была им довольна - разве в его семье будет по-другому?
Варя понимала состояние мальчика. Убедившись, что ему можно доверять малышку, решила поговорить с мадам Мадам.
Встретились они в коридоре. Экономка как раз послала служанку с очередным поручением, и охотно согласилась поговорить.
- Как ваша малышка?
- Спасибо, хорошо. Много хлопот, но это же дети, сами понимаете.
- Очень хорошо понимаю, - рассмеялась Варя. – Но вы ещё и работаете, почему бы не переложить часть забот, взять помощника?
- Я вполне справляюсь, поэтому не взяла отпуск. К тому же мне помогают служанки.
- А почему бы не привлечь к делу Рика? У него сейчас нет работы.
- Ну что вы, - махнула рукой Козетта. – Он ещё мал, к тому же неуклюж… а Мишель такая хрупкая.
- Его Величество тоже не верх изящества, - хмыкнула Варя. – Но с детьми общался без плохих последствий. Я хочу вам кое-что показать.
Экономка направилась за ней, и они подошли к покоям Вари. Королевская жена прислушалась и осторожно приоткрыла дверь.
Рик заново пеленал малышку и что-то напевал. Та подвывала, но не плача, а заинтересованно. Улыбнувшись, Варя кивнула Козетте, которая изумлённо смотрела на сына.
- Он мне очень помогает. Позвольте ему хоть иногда возиться с сестрёнкой, - тихо заметила Варя.
- Невероятно, - мадам Мадам шагнула вперёд.
Заглышав шаги, мальчик обернулся, и его улыбка погасла.
- Мама?..
Экономка взглянула на принцессу, и Рик тут же поспешно закончил своё дело.
- Ты помогаешь мадам Варваре?
- Да. Она говорит, у меня хорошо получается.
- Ну, запеленал ты её вполне годно, - мать с одобрением качнула головой.
- Гу-у-у!
Принцесса потянулась ручками к пажу, и тот взял её за ладошки и развёл в стороны, потом сложил на груди. Девочка весело запыхтела.
Козетта улыбнулась.
- Ну тогда и дальше помогай. И… думаю, вечером мне понадобится твоя помощь с Мишель.
Рик вскинул взгляд, и его глаза засияли.
- Ой, конечно!
Варя с улыбкой прислонилась к косяку.
***
Через неделю активных тренировок Нат смог полностью контролировать своё тело, и уже задумался о выходе в город. Тогда-то ему напомнили о приспешниках колдуньи, которые сидели в темнице.
Суд был проведён довольно быстро. Подсудимые отрицали свою вину, заявляя, что их обманули. Но Нат напомнил, что они участвовали в государственном перевороте, что в любом случае является преступлением и уголовно наказуемым деянием. После чего постановил отправить всю компанию на исправительные работы, а через полгода вернуть на родину. Узнав о его решении, Эрменгарда была недовольна столь мягким наказанием.
- Они оболтусы, - ответил Нат. – Сомневаюсь, что вообще когда-то работали: через характеры чувствуется. Глядишь, полгода тяжёлого труда научат их ценить жизнь и тщательнее рассматривать приоритеты. На готовенькое же позарились.
А на следующий день к королю пожаловал человек в деловом костюме с очень непримечательной внешностью. Столкнись Нат с таким через пару дней – не узнал бы в упор. Тот настоял на разговоре тет-а-тет, и они закрылись в кабинете.
- Чем могу помочь, мистер… - Нат умолк, давая собеседнику назвать себя.
- Каркаров.
Король внимательно оглядел посетителя, соображая, не из воронов ли он. Чёрные волосы, карие глаза, подчёркнуто воронья фамилия. Только акцента не хватало.
- Вы сейчас думаете, откуда я? – Прозорливо сказал собеседник. – Я бы предпочёл не отвечать на этот вопрос. Боюсь, наша организация не одобрит, если я буду распространяться на лишние темы.
- И что же у вас за организация? – Прищурился король, садясь за стол и кивая на стул напротив. – Или это тоже тайна?
Каркаров невозмутимо сел.
- Смотря для кого, Ваше Величество. Для клиентов – вовсе нет.
- То есть вы видите меня в качестве своего клиента, - утвердительно заметил Нат, даже не удивившись.
Стало любопытно: что же это за тайная организация, предлагающая услуги "не для всех". И что за услуги? Определённо что-то не особо законное.
- Обещайте молчать, даже если согласитесь подписать контракт. Ничего нельзя рассказывать даже близким.
Вот как: информацию Нат всё же получит!
- И вы готовы поверить мне на слово?
- У нас есть… некоторый компромат на вас. И он может всплыть, если вы нарушите обещание. Ну и если бросите меня в темницу или казните, чего вы не сделаете.
Смелый тип. Король вздохнул.
- Про меня уже всё знают. Чем таким вы собираетесь меня припугнуть?
- Год назад вы совершили опасную вылазку в Гардарию. Сами были гардарийцем, едва не стали врагом собственной же страны. К тому же сейчас вы нечисть благодаря тому же коню, который помог вам справиться с проблемой вредителей. Для правителя вы стали слишком странным.
- Да у вас связи, - опешил Нат. – Кто вам рассказал?
- Мы предпочитаем держать это в секрете. Могу уверить, что наша организация железно хранит сведения.
- …и она состоит не только из воронов, - понял Нат. – Ладно, рассказывайте, что хотите предложить.
Собеседник пододвинулся поближе и оперся о столешницу локтём. Его голос понизился, в то время как взгляд скользнул к двери.
- Мы бы не были так успешны, если бы клиенты болтали. Наша организация протекции предоставляет программу защиты королей. Я наслышан о вашей особенности попадать в неприятности… особенно в случае с принцессой-колдуньей. Страну едва не развалили, а вы и не знали до последнего.
- И вы хотите защитить меня от ещё какой-то возможной катастрофы, - кивнул Нат, и про себя даже посмеялся.
«Да я вообще удачлив! Их бы раньше... и тем не менее, это отличный проект!».
За возможность стоило ухватиться. Надоело ему отбиваться от неприятностей, хотелось спокойной жизни.
- И что требуется от меня помимо неразглашения?
- Это как страховка. Ежемесячные взносы, и вам ничто не угрожает. В частности, в программу включены оберегание жизни и статуса клиента, и по желанию - его семейства.
- Статуса? Замахиваетесь на такие масштабы? Пожалуй, это получше страховки, - улыбнулся король. – Сколько?
- Двести тысяч радиек за всё.
Сумма была внушительной, но всё же не такой, чтобы глаза на лоб лезли. Король кивнул, и Каркаров выложил из своего портфеля листы для подписи. Нат пробежался по тексту глазами: страхование жизни; поставить галочку, нужна ли защита для семьи, для кого именно. В разделе "статус" была возможность передачи трона другому, но только на добровольных условиях, без принуждения физического или психического. Организация расстаралась по полной, и король даже засомневался, смогут ли они всё осуществить. А для могущественной она что-то скромно просила.
- Полагаю, у вас много клиентов?
- Это тоже не подлежит разглашению. Но если вы сомневаетесь насчёт равноценности взносов, то не беспокойтесь. Мы многое знаем, даже нашли на вас компромат – могу успокоить, что знаю и кое-что о вашем детстве, а также не глядя пересчитать все шрамы на вашем теле.
Это уже было сродни мистике. Нат заинтересованно сцепил руки на столешнице.
- Пересчитайте. А также сообщите, откуда они, и что осталось на моих ампутированных конечностях.
Каркаров усмехнулся.
- Пятьдесят шрамов на спине от ударов плетью отца. Десяток на руках и ногах на внешней стороне. Три полосы, оставленные боевой перчаткой воина Цар Рапа. Шрам на плече от укуса гардарийца…
Слушая пересказ своей жизни, король задумчиво барабанил пальцами по столешнице. Шпионом организация была превосходным, и он понял, что с такими вездесущими защитниками сложно будет попасть в крупную неприятность.
- По рукам, - сказал он, дослушав рассказ, и взялся за подписывание бумаг.
Защита семьи была в приоритете. Поставив галочки, Нат уточнил:
- Вносить правки после подписи можно? Скажем, если ещё дети появятся?
- Разумеется. В таком случае я или кто-то из моих коллег снова вас навестим. Как и в случае с выплатами.
Координаты Каркаров оставлять не собирался. Нат вздохнул, прислушался к своим ощущениям и решил, что рискнуть стоит.
- Неужели мы наконец заживём спокойно, - вздохнул он, когда за агентом закрылась дверь.
Но долго так просидеть ему не дали. Едва король задумался, чем же займётся дальше, как стук в дверь напомнил о других планах на этот день. В кабинет заглянул Илиштольц и уведомил, что прибыли репортёры.
Варя уже рассказала, что они ломились во дворец и раньше, но она решила отложить репортаж до того, как муж поправится. Жена могла много упустить, рассказывая о том, что произошло за это лето: сама ещё путалась во множестве фактов, которые обрушились на её голову от очевидцев.
- Я смотрю, вы на всё готовы ради скандальных новостей, - король помахал газетой, датированной двумя месяцами ранее.
На заглавной странице были запечатлены Маргарита и принцесса-колдунья, а заголовок гласил: "Чья же душа в теле царосского короля?".
Маргарита пожала плечами, но улыбнулась как-то заискивающе. Видимо, сама понимала, что помогла заварить кашу.
- Я лишь предположила. Кто мог подумать, что злоумышленница подтвердит и запутает нас?
Нат вздохнул: репортёры. Варя улыбнулась и взяла его за руку.
- Готов снимать, - напомнил о себе оператор, закончивший настраивать камеру.
- Тогда, думаю, можно начинать? – Маргарита вопросительно взглянула на королевскую чету.
Те кивнули, и оператор дал отмашку: поехали.
- Здравствуйте, - активно начала женщина, глядя в объектив. – С вами передача "Телеглашатай", и я, Маргарита Штаунберг. В связи с летним кризисом мы решили выяснить у королевской четы, что же конкретно произошло у верхушки власти, и не случится ли подобное снова? Ваше Величество?
Она протянула микрофон Нату, и тот тоже взглянул в объектив.
- Если чётко и по существу: власть пытались узурпировать. Маргарет Андарийская оказалась колдуньей, вошедшей в доверие под чужой личиной. Её спутник, так похожий на Амари Царосского, тоже оказался злодеем.
Он перевёл дух. Внутри снова вскипала злость на узурпаторов.
- Почти сразу после их прибытия заболела королева-мать, и нам пришлось поехать на отдых и подлечиться. Как раз в это время закрылся портал в измерение воронов, и я лишился части свиты, не говоря уж о жене.
Как мы подозреваем, колдунья заранее всё спланировала, и она же каким-то образом подорвала портальную установку в измерении. Всё лето она уверяла меня, что в стране всё хорошо. Считая её родственницей, я верил на слово. - Король помедлил. - Что ж, прошлого не изменишь... могу только пообещать, что отныне я буду доверять только годами проверенным людям, и не уезжать так надолго.
- Ваше выступление на балконе вышло эффектным. Как думаете, почему вернулась корона? Значит ли это, как думают многие, что Праматерь вам благоволит, и бедствий больше не будет? Или же наоборот? – Женщина пристально развернулась к камере при этом вопросе, а потом снова взглянула на короля. - Тут кто-то полагает, что корона не понимала вашего потенциала, а сейчас указывает, что вы… не тот, кто должен править Царосом.
Смело. Матушка бы за такие слова катком раскатала. Но Нат уже понял, как ответить.
- Скорее всего, на коронации она испугалась бед, или… правда ничего не понимала. В трудные времена все идут ко мне, нашли даже перед тем, как я дал отпор захватчикам. Вы не думаете, что корона искала у меня защиты? Слышали её испуганный крик?
- А защиты ищут лишь у сильных, - Варя улыбнулась мужу. – Все чувствуют, кто может их спасти, даже корона.
- Царос и правда летом лишился защитника, - покивала репортёр, довольная ответом. – Всё же люди не до конца верили, что король внезапно стал тираном. А вот вы, мадам Варвара? Когда Его Величество слёг, вы единственная не растерялись и урегулировали возникшую ситуацию. Вы даже не правительница, как вам это удалось?
- У меня был хороший учитель, - женщина снова взглянула на мужа, и тот ответил улыбкой. – Ещё перед свадьбой мы задались вопросом, кем я стану – просто не ожидали такого жёсткого отпора царосцев, когда встал вопрос о коронации. Я многое уже понимаю в управлении страной, многое знаю о ней. Можно сказать, Царос для меня - вторая родина. Так или иначе, я просто сделала то, что было в моих силах, и надеюсь, сделала хорошо.
- Какая скромность, - умилилась Маргарита. – А вот вы говорили, наследница уже родилась. Как она, придумали ли ей имя?
- Принцесса Мануэла чувствует себя отлично, - весело приосанилась королевская жена.
- Какое имя! – Изумилась репортёрша. – Намекает, что все мы люди, несмотря на происхождение. Великолепный выбор! Ну а когда вы намерены снова посещать города, Ваше Величество? – Тут же заинтересовалась она новой темой, переключаясь на короля.
Смысла просить показать принцессу не было: существовала церемония, которую проводили в честь первого полугода жизни наследника. Тогда хоть со всех сторон дитя снимай, никто не будет возражать.
- Завтра посетим столицу, - с улыбкой ответил Нат, предчувствуя возвращение к привычному образу жизни.
***
Тризнов долго хихикал, вправляя Нату нос.
- Запнулись о люстру! Признаться, я ждал этого момента. Жаль, сам не увидел.
Король поморщился. С утра он решил перепроверить свою способность: не хотелось у всех на глазах улететь в небо. Хотя горожане сочли бы это очередным знаком и причислили бы его к любимчику Праматери, которого кошка забрала к себе при жизни.
- На всякий случай привяжите к ногам утяжелители, - серьёзно добавил врач.
- Понятное дело. Я ещё не настолько уверен в своём умении.
- Ну вот и хорошо. Я вчера справился у Крузенштерна, он смастерил вам поножи. Как раз под штанами не будет видно.
Налепив пластырь на переносицу пациента, врач нагнулся и вынул из-под стола поножи. Выгнутые пластины с клёпками, они оказались тяжёлыми. Король удовлетворённо взвесил их в руках и, закатав штанины, начал надевать. После чего, поблагодарив, вышел.
Тризнов достал медицинский чемоданчик и начал привычно проверять, всё ли на месте. После завтрака они уже направятся в город.
Обнаружилось, что закончилась перекись. Мужчина взглянул на стеллаж, но в бутылочке за стеклом осталось маловато жидкости. Приходилось идти в подсобку за недостающим. Он оставил чемоданчик и вышел в соседнее помещение.
Открыв ящик, врач обнаружил среди бутылочек что-то узкое, завёрнутое в платок. Вынув его и развернув, он хлопнул себя по лбу. Последняя ампула "регенератора"! Он и забыл о ней после того, как понял, что для отращивания Нату конечностей одной дозы мало. А слизистые препарат не восстанавливал. "Регенератор" и сейчас был не особо нужен: глаза им тоже не отрастишь. Осталось хранить дальше, на случай, если королю будет грозить смертельная рана или опасный перелом.
«Если бы можно было воссоздать и снова пустить на поток… интересно, что такого опасного выбрасывал завод, что его пришлось закрыть?» - Подумал Тризнов, снова заворачивая ампулу.
- Боря! – Раздался в кабинете звонкий голос Карины, и от одного этого простого обращения на душе стало тепло.
- Я в подсобке.
Девушка вбежала и сунула нос в ящик.
- Что это? – Обратила она внимание на свёрток.
- Очень важный препарат, - Тризнов снова развернул платок. – "Регенератор" называется. Он может отрастить конечности, за несколько часов срастить кости и зарастить ткани. К сожалению, это последняя доза, его перестали выпускать. Королю будет мало для восстановления даже руки.
- Можно взглянуть?
- Только осторожно.
Девушка бережно приняла ампулу и принялась разглядывать жидкость. Что-то пошептала, провела пальцем по колбе.
- Занятно… он тебе очень нужен?
- Я бы оставил на всякий случай, мало ли что с Натом случится.
Он уже спокойно при ней называл короля сокращённым именем. Девушка знала, какие отношения у врача и его пациента: как у отца и сына.
- А отдай мне? Я думаю, консилиум ведьм сможет разобраться в составе и сделать что-то похожее.
- Насколько похожее? – Заинтересовался Тризнов. – Учти, препарат создавался в таких условиях, что пришлось закрыть завод, чтобы не загрязнять планету. Высокие технологии, вам до них далеко.
- Не забывай, что имеешь дело с ведьмами, - рассмеялась Карина. – Точно такого же мы не сделаем, но можем здорово продвинуться в быстрой регенерации.
Врач помедлил. С одной стороны неплохо иметь препарат на случай, если Нату будет угрожать серьёзная опасность. Тризнов до сих пор не мог забыть, как умирал Амари. Второго такого удара он не выдержит.
С другой стороны, если ведьмам удастся воссоздать препарат, он будет мощным подспорьем не только для короля, но и для его страны. Нат бы не просто одобрил, он лично бы созвал консилиум и торжественно вручил им эту ампулу. А потом ещё бегал, проверял, как успехи.
- Хорошо, - наконец сказал он, не без сожаления отдавая препарат. – Вы уж постарайтесь там.
- Не волнуйся, - девушка чмокнула его в щёку. – Не помрёт твой Нат.
Появление короля с супругой – и, конечно, свитой – на улицах города вызвало всеобщий ажиотаж. Набежала толпа, над головами которой маяком возвысилась камера.
- Ваше Величество! Мы просим короновать мадам Варвару!
- Все подтвердим!
- Она лучший кандидат, чтобы вас подменять! Не надо больше иностранных колдуний!
- Ваше Величество, вы обязаны её короновать!
- Она же нам всем помогла!
- Ваше Величество!
- Мадам Варвара, станьте королевой!
Варя опешила от такого напора. А Нат был готов прыгать от радости. Приняли! Наконец её приняли! Он едва сдержал порыв пообещать, что коронация состоится.
- Спокойно! – Окликнул он, поднимая руку.
Вокруг аж замерли, во все глаза глядя на него – что решит? А король обернулся к камере.
- В прошлый раз многие выступили против. - Поднялся ропот, и мужчина повысил голос. – Да, сейчас мнения поменялись благодаря тому, что мадам Варвара грамотно, в кратчайшие сроки решила проблему с финансами населения. И всё же коронация состоится лишь тогда, когда будет точно ясно, что хотя бы большая часть страны за это.
Снова поднялся возмущённый ропот.
- Мы проведём голосование, - продолжал Нат. - И на его основе установим, станет ли мадам Варвара королевой. Вы прекрасно знаете, что я хочу этого. Но не собираюсь, стоя перед вами, снова слушать недовольство по поводу того, что она не из нашего мира. Голосуем. Через месяц я вынесу вердикт на основе решения большинства царосцев.
- Я точно за вас, - раздался в толпе выкрик.
- И я!
- Зря только отказывались! В итоге она же нам и помогла, когда никто не смог!
- Варвару на престол!
- А я говорил, что Его Величество правильную жену выбрал!
- Ваше Величество, - к ним с восторгом пробилась молодая женщина с младенцем на руках. Тот ошалел от шума вокруг и ревел. – Вы наш герой! Я в честь вас сына назвала! И дочку назову в честь мадам Варвары!
Супруги порядком опешили.
- Натрияхлоридий, - с гордостью показала своё чадо женщина.
- И я своего назвала в вашу честь! – Окликнула из толпы другая мадам.
- Я тоже!
- А я как раз дочку Варюшкой назвала! Всё не могла имя придумать, а ваш поступок меня просто окрылил! Вы настоящая королева!
Шагая через толпу, Нат и Варя отвечали на восхищения и вопросы, махали руками или ждали, пока подойдут те, кто окликал издалека. Так они и обошли всю столицу, встречая вокруг радость и просьбы короновать Варю. В этот день никуда уже не зашли: почти все люди были на улицах, кто-то махал руками из окон и с балконов. Были и недовольные, которых вполне устраивало паразитирование при кровавом режиме, но они особо не высовывались.
А на следующий день прибыла Рика V, за которой увязался жених. У них висел всё тот же неразрешённый вопрос: когда Нат и Варя смогут прибыть на их свадьбу. Вся компания расположилась в Сиреневой гостиной за чашечкой чая.
- Народ в недоумении, мурсиане жаждут праздника, - королева воронов со вздохом взяла печенье и повертела в пальцах. – Вы можете хоть примерно сказать, когда освободитесь?
Нат несколько виновато опустил глаза в чашку. Если бы не его решение принять "тётушку"! Но ничего уже не исправишь.
- Примерно месяц, ещё возможная коронация Вари. Мне жаль, что всё так вышло. Если вам трудно ждать, можете пригласить только Варю, а мне сейчас нужно посмотреть, как идут дела в селениях.
- Ну вот не надо уходить в раковину, мяу! – Возмутился Вис. – Ты мне нужен на празднике, и ты там будешь, мяу!
- Конечно, мы согласны подождать, - поддержала жениха Рика. – Но вы уж постарайтесь закончить дела за этот срок. Сами понимаете, оттягивать такое государственно важное дело…
- Разумеется.
На следующий день Нат уехал, оставив Варю заботиться о дочке. Задержавшаяся в гостях Рика тоже с удовольствием возилась с Ману и уже представляла, какие у неё с Висом будут детки.
Короля же ждал личный сбор подписей. Весть о голосовании распространилась благодаря газетам, радио и телевидению довольно быстро, и по приезду в то или иное селение Нату приходилось поначалу передавать ворох листов Криворучкину, чтобы тот сортировал их. Следы кризиса почти исчезли: не так уж сильно можно распотрошить страну за три месяца. Наместники, встречая короля, с порога изъявляли желание прибыть на коронацию мадам Варвары, как только позовёт. Что удивительного, когда в стране поднялся такой ажиотаж вокруг королевской жены? Тут посмей не прийти – порвут.
Объехав страну, Нат вернулся во дворец подсчитывать итоги голосования. Что тут скажешь: восемьдесят семь процентов против тринадцати – серьёзный аргумент. Народ ждал скорейшей церемонии, время до свадьбы друга и Рики ещё оставалось – и король начал писать письма наместникам с приглашениями. Он не обошёл вниманием Герду III и Фердинанда III с супругами, а также Рику V с женихом. Андарийские родственники были обойдены по вполне логичным причинам: несмотря на то, что злоумышленники исчезли и сейчас разыскивались, Нат не мог отделаться от опасения, что они снова придут под личинами тётушек.
Подготовка коронации, а также награждения героев предшествующих событий были возложены на церемониймейстера. Дворец превратился в гудящий улей, в воздухе повисло радостное возбуждение. Наконец приятные хлопоты! На паже в итоге оказалось два младенца, и он в полной мере прочувствовал, что такое дети. Мишель и Ману остро реагировали на эмоции друг друга: заплачет одна – вторая начинает подвывать. Но смеялись они тоже в унисон. И всё равно мальчик быстро уставал, спасали только визиты друга. Шустер был вообще в восторге от кучи предстоящих событий, и не мог усидеть на месте. Так, посидев с Риком и малышками, он убегал смотреть, как украшают зал, потом пробирался на кухню или путался под ногами у короля и брата.
Жизнь налаживалась, и хотелось верить, что теперь-то уж надолго.
***
Сквозь стены барака дул холодный осенний ветер. Амари горько рыдал, ничком лёжа на продавленной кровати, и вот уже два часа не мог успокоиться. Боль рвала сердце на клочки, и как хотелось, чтобы оно не выдержало! Только не чувствовать, не вспоминать прошлое. Но жестокая память вновь и вновь являла образы минувшего времени. Обеспокоенный и сосредоточенный, потом понимающий взгляд кронпринца. Его крепкие руки, мягко приобнимающие за плечи. Почему он не вызвал стражу? Почему не убежал в момент слабости своего убийцы, почему не оттолкнул?
Как сам Амари… нет, какой же он Амари? Как Василий вообще мог всадить кинжал в живот того, кого так любил? Преданно, верноподданнически.
Рогнеда ходила рядом, до крови искусав ногти. Любимый не реагировал на неё, с головой уйдя в переживания, а она даже не могла понять, почему он так убивается. Да, можно переживать из-за смерти кронпринца, но чтобы так, по прошествии кучи лет?
А ведь его сумасшествие могло быть вызвано именно смертью того, кем он притворялся. И слова Натрияхлоридия задели что-то в душе любимого, из-за чего сработал триггер. Девушка резко остановилась, всё её существо переполнила удушающая ненависть.
«Король! Это он виновен в том, что Амари теперь такой! Что мешало ему утонуть? Почему люди не разорвали его на площади, ведь его так ненавидели? Что за слепое верноподданничество?».
- Солёная сволочь… я отомщу. Я отомщу! – Прохрипела она, сжимая кулаки и не обращая внимания на боль в ладонях, куда впивались ногти.
Амари громко застонал и снова разрыдался. Девушка резко развернулась, готовая наорать… но она смолчала, а из глаз потекли жгучие слёзы. Сумасшедший. Сможет ли он хоть когда-нибудь успокоиться? Они здесь, казалось, целую вечность, а Амари только и делал, что смотрел в одну точку, то вдруг падал и рыдал, корчась от внутренней боли. Очки ему уже не мешали: выбросил ещё в первый день.
Сейчас влюблённые снова были самими собой. Рогнеда и с любимого сняла личину: чтобы не попался, если кто случайно набредёт на этот заброшенный барак.
Девушка поначалу пыталась успокоить Амари, давала ему успокоительное, которое воровала с помощью освоенной телепортации. Так они и с голоду ещё не умерли. Но мужчина был безутешен. Ночами звал покойного и просил покарать своего убийцу.
Девушка резко развернулась и, подхватив куртку, выбежала на промёрзшее поле. Хотелось успокоиться, не слышать рыданий. Боль за любимого и злость, что ничего не помогает, выедала её. Так не могло больше продолжаться! Вот только помощи просить не у кого. Глаза застилали слёзы, она бежала, не разбирая дороги, будто хотела избавиться от собственной жизни, догнать ту, в которой не будет потрясений и страдания.
Василий в бараке сжался в комок и до крови вгрызся в свою кисть. Глухое отчаяние сменилось отторжением – себя, мира, судьбы, которая так искалечила его разум. И смерти кронпринца.
- Не умирай, - прохрипел он, обращаясь к далёкому, смутному образу. – Ты не умер. Ты просто не мог. Король Амари… король…
Горло сдавил спазм. Снова рыдание, хотя казалось, уже не осталось слёз. Истерзанный разум всё показывал и показывал коридоры дворца и ещё живого Амари. А потом – отражение Василия. В какой-то момент они слились, и мужчина протянул руку вперёд, безумно глядя перед собой.
- Не умер… кровь… я ранен, но жив! Я Амари… Праматерь, я Амари, - слёзы вновь потекли, но это было страшное облегчение. – Я живой… какое счастье! Как это прекрасно…
Крейтон, мысленно ругаясь на чём свет стоит, бежал по полю. Ему нужно было укрытие, потому что город усиленно прочёсывали. Как же так вышло, что короля не разорвали, а его не проводили с почестями во дворец? Что он упустил? Как люди могли слушать опального монарха?
А он-то думал, что когда принцесса вступит на престол, ему отдадут обратно родной город, и он снова сможет безнаказанно творить что хочет. Чтобы эти людишки, которые кричали ему вслед оскорбления, вновь стали униженно кланяться. Но Натрияхлоридий снова одержал победу.
«Этот белобрысый, эта мразь калечная… чтоб он сдох!».
Оглядываясь, Крейтон увидел под сенью деревьев барак и бросился к нему, надеясь, что ветхое строение давно опустело. Приблизившись, мужчина осторожно заглянул в окно.
Надежды рухнули: в бараке кто-то был. Ходил из угла в угол, тихо хихикая и повторяя фразу, которую Крейтон не сразу разобрал.
- Я кронпринц. Я Амари!
Да это же тот сумасшедший, приспешник колдуньи! Компания, подходящая для такого опального бургомистра. Толстяк обежал дом и осторожно постучал в дверь.
- Ваше Высочество! Принц Амари! Впустите вашего верного вассала!
Внутри воцарилась тишина. Потом раздались шаги, и дверь распахнулась.
Это был не тот сумасшедший, хотя и похож на него. Но ведь колдунья могла изменить его облик.
- Назови себя, - золотоволосый свысока взглянул на него.
- Пётр Крейтон… и я ненавижу вашего брата так же, как вы!
- Он… лишил меня трона и изгнал, - глаза Амари потемнели. – Он заплатит!
- Разумеется. Ваше Высочество, я тоже буду мстить!
- Мне нравится твой настрой, - собеседник приветливо, но грустно улыбнулся. – Проходи. Здесь скудная обстановка, но это пока всё, чем мы располагаем.
Крейтон не заставил себя ждать и прошёл в барак. Здесь была только одна продавленная кровать – куда уж скуднее. Возникла мысль: на что он подписывается? Мог бы вернуться в СВЛ, где скрывался от царосского правосудия, и жить тихо и мирно в своём особняке.
«И оставить мои владения? Позволить солёному королю торжествовать? – Он нахмурился. – Подавится».
- Скоро вернётся моя возлюбленная, - Амари сказал это с нежностью, но потом в его голосе послышалась сталь вперемешку с болью. – И мы придумаем, как вернуть мне престол. А ещё я хочу видеть, как брат страдает. Пусть прочувствует всю боль, которая выпала нам с матушкой… о, матушка, надеюсь, ты жива, и брат не убил тебя!
- Конечно, - ляпнул Крейтон то, что ему удалось услышать в городе.
Амари поспешно развернулся к нему.
- Ты знаешь точно?..
- Король сейчас держит её в плену, - не моргнув глазом, соврал толстяк.
- О!
Застонав, Амари в страшной слабости упал на кровать. Потом потёр лицо ладонями.
- Он не доживёт до зимы…
Дверь распахнулась, и мужчины резко обернулись. На миг Крейтона пронзил ужас: неужели стражники?
Но на пороге стояла худенькая девица с кожистыми крылышками за спиной. Она на миг опешила, разглядывая гостя.
- Ты! Как тебя, Паттон! Что ты здесь делаешь?
- Это наш верный вассал, - тут же окликнул Амари. – Крейтон.
Девица перевела взгляд на него и, радостно вскрикнув, бросилась в объятия мужчины.
- Любимый! Тебе лучше?
- Да, Рогнеда, любовь моя, - Амари крепко прижал её к себе. – Мы вернём трон! Крейтон искренне предан мне, и ненавидит Натрияхлоридия!
Девушка недобро прищурилась в сторону толстяка.
- А не соглядатай ли ты? Надоели мне все эти последователи… Амари, давай от него избавимся…
- Погодите! – Заволновался Крейтон. – Я помочь могу! Король и мне жизнь попортил! Отобрал владения! Такое не прощается.
Рогнеда нервно дёрнула крылышками.
- Вот зачем тебе нужен был город… и смена фамилии, - она усмехнулась. – Ясно.
- Как вы узнали? – Опешил толстяк, совсем растерявшись от обилия информации.
- Балда. Я была принцессой Пегги.
Всё встало на свои места. Это и правда те два заговорщика!
А Рогнеда задумалась о своём ведовстве, и память вернула давнюю идею занять трон под личиной Натрияхлоридия. Ни на что не надеясь, девушка поделилась своими мыслями. Крейтон живо одобрил, а Амари решительно отказался.
- Ну что вы, - тут же принялся убеждать толстяк. – Вы очень похожи, просто во время правления смените имя, и никто не заметит подмены. Мне кажется, идеально.
Амари удивлённо уставился на него.
- И верно, - поддержала Рогнеда. – И матушку твою вызволим, и от этой новоиспечённой королевы избавимся…
Сумасшедший улыбнулся, поддавшись их энтузиазму.
- Тогда пусть на своей шкуре испытает мои страдания! Поменяй нас обличиями! А потом я сообщу матушке, кто я на самом деле!
- Конечно, любимый, - мило улыбнулась Рогнеда, а про себя решила, что сбросить королеву с башни будет вернее, чем травить ядом.
Заговорщики сгрудились, разрабатывая новый план. Для его осуществления требовалось время, и чуть больше знаний в колдовстве, но разве это помеха?
Но, пожалуй, одни спойлеровцы знали, что выйдет в итоге. Судьба рушит многие планы, подбрасывая неприятностей планирующему и его жертвам.