Про выгорание Обещала написать пост про то, что делать, если ты "переработал, выгорел и лежишь рыдаешь на диване". Понятно, что я не специалист, и могу говорить только о своем личном опыте. читать дальше Давайте сначала скажу о том, каким образом я тот личный опыт получила и в чем он состоит. Довольно часто вспоминаю эту историю, и делаю это намеренно. Полтора года назад я проходила медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Все началось глубокой зимой, я только закончила обучение в аспирантуре и вернулась в Салехард. У меня страшно болела спина, лечение у невролога не было приятным. Сложно описать ситуацию, но представьте: самое тёмное время года, вам постоянно холодно, вы хромаете, сидеть больно, и вы чувствуете, что только в работе обретаете подобие контроля над своей жизнью. И работаете много, со всем напряжением. А вы уже истощены. Что с вами в ближайшее время случится?
К псиотерапевту я пришла с классическим набором: не могла спать, не могла делать дела, зато легко могла расплакаться, накричать на собеседника, и часами думала тревожное. Доктор сказал, что это "нарушение адаптации", и выписал мне набор из транквилизаторов и антидепрессант.
Лечилась я примерно полгода. Это короткий срок, и первый месяц этого срока я отдыхала. Доктор велел не делать ничего, что делать не хочется, и посвятить все свое время лежанию на диване и сну. Помню, что реагировала на все медленно и очень мало ела. Мне снились красочные, яркие сны, и большую часть дня я была не на этой стороне реальности. Рисовать я начала в первую же неделю, но не по работе. Рисуя, я продолжала находиться в пространстве сна, где тихо и хорошо. Помню, что краска "синий лак" тогда казалась мне самой красивой.
После этого первого месяца стало намного лучше. Первые транквилизаторы закончились, и дальше я восстанавливалась. Рабочую нагрузку повышала очень медленно, немного попутешествовала, и продолжала каждый день спать намного больше, чем спят другие люди.
Надеюсь, что у задавшего мне вопрос человека ситуация лучше моей, и до приема таблеток там дело не дойдет. Но основное, что я могу посоветовать на момент кризиса: это много, много спать и обратиться к специалисту. Что делать нельзя: приказывать себе "соберись, тряпка" и продолжать работать поперек возможности. Да, мы постоянно видим, как герои в кино и книгах так делают, и ничего. Только мы не герои кино и книг, а живые люди. Лучше быть готовым к тому, что на восстановление уйдет время. Чем дольше вы страдали, тем дольше будет этот период.
Если кровь из носу надо работать, то делать лучше максимально мало. Не пытаться решить задачу одним рывком! Чуть-чуть каждый день, и только самое важное. Самое важное - это такое, от чего зависит жизнь и здоровье ваше и близких. Все остальное можно отложить, перенести, договориться, отменить.
А когда пройдет кризис, нужно будет разобраться, как вы свалились в эту яму. В чем была проблема? Какие обстоятельства, решения и идеи привели к такому итогу? Это стоит сделать. Таблетки и помощь врача помогут вам вернуться в форму, но если вы не сделаете работу над ошибками, то вся история может повториться. Не получится просто закончить прием таблеток и двинуться дальше, будто ничего не случилось.
Такой опыт меняет ваш мир. Честное слово, я думала, что со мной все в полном порядке, пока однажды не разрыдалась из-за шума пылесоса и задумалась, не слишком ли сильная реакция на такой стимул. И у меня было психолого-педагогическое образование, так-то. Могла бы понять и раньше, но за собой так сложно следить. Все эти вещи такие тонкие, такие незаметные, особенно поначалу. Маленькие странности, особенности поведения. Именно поэтому я считаю нужным рассказывать о своем опыте: может, кто-то страдает и нуждается в помощи, как и я, но сам не знает об этом, как и я не знала.
эм... Мне кажется это не профвыгорание... А банальная травма О.о т.е. се началось глубокой зимой, я только закончила обучение в аспирантуре и вернулась в Салехард. У меня страшно болела спина, лечение у невролога не было приятным. Сложно описать ситуацию, но представьте: самое тёмное время года, вам постоянно холодно, вы хромаете, сидеть больно, и вы чувствуете, что только в работе обретаете подобие контроля над своей жизнью. И работаете много, со всем напряжением. А вы уже истощены.
Это все же признаки травмы, которая была запущена, все ресурсы организма ушли на борьбу с ней и вот - стресс.
т.е. се началось глубокой зимой, я только закончила обучение в аспирантуре и вернулась в Салехард. У меня страшно болела спина, лечение у невролога не было приятным. Сложно описать ситуацию, но представьте: самое тёмное время года, вам постоянно холодно, вы хромаете, сидеть больно, и вы чувствуете, что только в работе обретаете подобие контроля над своей жизнью. И работаете много, со всем напряжением. А вы уже истощены.
Это все же признаки травмы, которая была запущена, все ресурсы организма ушли на борьбу с ней и вот - стресс.
Читаю про профвыгораие: www.help-patient.ru/psychological_help/doctors/...
Ну тут уже больше стресс под гнетом внешних обстоятельств.
У автора правильнее сказать история о том, почему надо вовремя лечить даже самые простые заболевания.