Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
пятница, 18 марта 2022 в 23:32
Пишет Eltran:Ответ тут уместится в одном слове: деньги)) Но на меня вдруг напало желание печатать. Замечу, что эта статья не значит, что мы никогда не решимся на ребёнка, но не сейчас - это точно.URL записи
читать дальше1. Сильное ухудшение мат.положения. Даже для богатых людей рождение ребёнка - шаг вниз по социальной лестнице. А уж если тебе на самого себя едва хватает... Да, может скажете зажрался дядя Эльтран, но я хочу жить, а не выживать. Мне мало просто иметь возможность купить на зарплату макароны и оплатить ЖКУ и проезд. Я и так уже несколько лет так жил и только начал хоть немного выбираться и строить карьерный путь. Спасибо, больше не хочу жить впроголодь. Даже ради ребёнка.
2. Сильное ухудшение жил.положения. А во что рожать? Даже с маленьким ребёнком в однушке не супер, особенно если ты частенько работаешь из дома. А по мере того как ребёнок будет расти ему нужна будет личная комната. Завидую европейцам и американцам, у кого больше комнаты на человека приходится - вот счастливые люди. А купить и даже поменять с доплатой жильё всё сложнее и сложнее. То из-за льготной ипотеки цены в 2-3 скакнули, то процент по ипотеке теперь 20, а не 12. То ли ещё будет? И маткапитал не спасает, да, 2 метра в Петербурге не спасут. Маткапитал чтоб использовать нужно уже иметь СВОЙ капитал) По-хорошему это тупо первый взнос в ипотеку, но платить ипотеку и растить ребёнка надо иметь неплохие такие доходы.
3. Нет никакой стабильности. Вчера памперсы стоили 1500, сегодня стоят 3600. Детское питание стоило 50, теперь стоит 150. Не хочу показаться пессимистом, но у нас то спецоперации, то самоизоляции, то кризисы и почему-то ещё ничего хорошего не было. Хоть бы раз случилось такое, чтоб зарплаты и пособия поднялись, а товары и услуги подешевели.
4. Естественным способом уже много раз пытались - не получается, а инсеменация и ЭКО и вредно, и вряд ли разрешат с проблемами со здоровьем, и стоит огромных денег.А по ОМС ждать до пенсии.Приёмные дети тоже не вариант. Мы прошли ШПР во Всеволожске, но поняли что требования опеки попросту не тянем, нужно чуть ли не яхту Абрамовича иметь, чтоб взять ребёнка)) Причём всё официально. Опека хочет чтоб ты и мало работал или у тебя нет времени на ребёнка, и чтоб много получал или у тебя нет денег на ребёнка. И имел комнату на ребёнка или хотя отгороженное жилое пространство, что на 30 квадратных метрах да ещё с тупой планировкой сделать нереально. И да, чтоб был евроремонт.
5. Детские товары порой даже дороже взрослых. Серьёзно! Детское пальтишко за 6000, вы шутите? Да моё взрослое дешевле. Коляски, памперсы, детское питание (а никто не застрахован от отсутствия молока), развивашки, спорт. Занятия по плаванию или обучение балету стоят дороже, чем для взрослых. Чтобы отправить ребёнка в копошилку типа Джоки Джоя или Замании как их называет Антошка-пулемётчик надо заплатить больше 1000. Все мои знакомые считали что даже ребёнок до 3 лет обходится в 20к в месяц. Вся политика государства почему-то построена на тезисе: дети = деньги. Когда-то для детей всё было бесплатным или копеечным...
6. Теперь копеечные только декретные. Значит, если женщина одна жила, то ей 100% от зарплаты, а со вторым ртом всего 40% хватит. Логично? А вот нифига не логично. И я сейчас говорю не только о нас, но вообще. Обычно считается что надо или копить или мужа богатого найти. А если мать-одиночка? А, да, у одиночек есть пособия... на которые не прожить. И ребёнка не с кем оставить. И те же хвалёные декретные до 1.5 лет, а садик на полный день с 3 лет. Прикольно, да? Уж лучше б как в СССР были бесплатные круглосуточные ясли с 3 месяцев. Кто хотел бы - сидел дома. Кто не хотел или не мог - шёл бы работать. И вообще я считаю, что как и в СССР даже у уборщицы должна быть возможность родить и вырастить хотя бы одного ребёнка. Я не молюсь на СССР, но объективно раньше рожали больше потому что условия для родительства были намного лучше.
7. На детские пособия надо собрать 1001 справку, а после 3 лет надо чтоб ОБА родители работали официально по ТК, а жена в силу ограниченных физических и интеллектуальных возможностей никогда по ТК работу найти не сможет, увы. Она слишком больная для работы, но недостаточно больная для инвалидности для нашего экономящего бюджет государства. И эти пособия опять же недостаточны для выживания. Как и все пособия в России это так, на карманные расходы.
8. Родительство разрушает карьеру и социальную жизнь. Ты уже никуда не поедешь, не пойдёшь на курсы, не поменяешь работу без серьёзных затруднений. На работе и без ребёнка словно живёшь, с ребёнком вообще себе не представляю. Даже если нет карьеры как у Леры, то не получится уже и неофициально подрабатывать. Няня стоит намного дороже таких подработок. А для женщины, у кого есть карьера - это труба. Почти везде говорят, что с детьми не хотим, дети = больничные. Да и сама женщина после родов тоже нередко уходит на больничные. Роды здоровья не прибавляют.
9. Опека очень назойливая, даже если свой ребёнок. Причём почему-то к алкашам и наркоманам она не ходит, но ходит к обычным гражданам и выносит мозг, что вон там паутина в уголке, а в холодильнике недостаточно фруктов и овощей. Современное общество предъявляет ОЧЕНЬ много требований к родителям. Намного больше, чем к нашим родителям предъявляло советское. Теперь ребёнка и в 17 лет нельзя одного из школы домой отправить. или оставить дома младшего со старшим, если старший тоже несовершеннолетний.
10. БЕЗУМНО долгий путь ребёнка к финансовой самостоятельности. Наши родители могли рожать хоть будучи студентами. Ребёнок пристраивался в бесплатные ясли, потом шёл в бесплатный садик, школу, ПТУ. В ПТУ учились 1.5 года, а не 4-5 как щас учатся в ВУЗах. После ПТУ было распределение, а не как щас мучаются искать работу без опыта или работают бесплатно ради опыта. Сразу после распределения деньги были достаточные чтоб создать уже свою семью. Сейчас у начинающих специалистов такие зарплаты, что нередко родители и даже бабушкам и дедушкам приходится помогать уже взрослым детям/внукам. Плюс раньше было служебное жильё, сейчас родители сталкиваются с тем, что надо либо покупать жильё ребёнку, либо хотя бы дать первый взнос, чтоб ребёнок не отдавал всю зарплату за съём или не жил в 30 лет с родителями. Да, есть исключения в виде программистов и других высокооплачиваемых профессий, кто сам может купить жильё, но это всё же редкость. А нередкость - что молодому специалисту и ипотеку не потянуть. И до каких лет государство хочет чтоб граждане помогали детям? До 30? До 40? До 60? Да, можно выпихнуть в 18 лет на улицу, но тогда не то, что внуков, но и общения вряд ли дождёшься. Для нас это не вариант.
11. Проблема с садами, особенно в Мурино. Государственных почти нет. А ведь и за государственный тыщи 3 надо платить, за питание, он не бесплатный. А частные садики вообще от 15-20к в месяц. Власти Ленобласти должны выкупать частные сады у застройщиков и делать их государственными, но у нас в стране много чего должны. В Мурино коллапс и с транспортом. В маршрутку забитую-перезабитую коляску не впихнёшь. В соседнюю деревню в переполненную поликлинику на забитой маршрутке не поедешь.
12. Старение. Чем ты старше, тем тебе сложнее с детьми. Уже после работы нет сил бегать и прыгать. Да и общество к старым родителям не особо хорошо относится. К тому же, если ты становишься пенсионером к возрасту когда твой ребёнок ещё подросток и начинается самая пора безумных трат, то это мягко говоря плохо, потому что у тебя как правило наоборот начинаются проблемы с работой и здоровьем. Да и уже доказано, что гораздо чаще дети рождаются больными, когда роженица мягко говоря немолодая. Врачи вообще советуют рожать первенца до 24. Раньше так и делали, а потом получилось так, что каждый человек, и мужчина, и женщина, должен закончить ВУЗ, найти место по специальности, отработать несколько лет чтоб получать более-менее приличную зп и хотя бы иметь чем кормить ребёнка.
13. Большое социальное расслоение. Если раньше все были примерно равны, то сейчас какая семья может позволить себе выучить сына на врача? Чем богаче родители, тем больше у ребёнка перспектив. И об этом можно сколько угодно спорить, но если ты из нищей семьи, то на врача ты не пойдёшь, а пойдёшь на завод. Кроме того, дети видят у других детей дорогие игрушки, поездки заграницу летом, наряды, гироскутеры, айфоны, иномарки и тоже хотят. Даже в моё время в школе все хотели дружить с детьми богачей.
И эти проблемы не решить маткапиталом или копеечными пособиями, на которые ещё надо 1001 справку предоставить. И тем более не решить курсами повышения престижа родительства. Уже, кстати, 2021 повышения рождаемости не дал, которого ждали от введения маткапитала за первого ребёнка. Решат проблему базовый доход, квартиры от государства, хотя бы государственный съём жилья как в Европе, доступные ясли и сады, бесплатные копошилки и спорт для детей или хотя бы не такой как сейчас стоимостью в крыло Боинга, хорошие зарплаты, специальные рабочие места для матерей.
Даже некоторые животные в плохих условиях не размножаются. У России два пути чтобы избежать вымирания: или социалка как на Западе или достойные зарплаты, когда семьи сами смогут всё купить. Или рождаемость так и будет ниже смертности и не будет новых налогоплательщиков в нужном количестве для выплаты пенсий. Простая арифметика: чтоб рождаемость повысилась надо чтоб все родили 3 детей. 2 ребёнка тупо замещение мамы и папы. 1 ребёнок или отсутствие детей - убыль населения. Много ли мы знаем семей с 3 детьми? Много ли людей могут себе позволить такую роскошь? Да, в наше время дети - это роскошь для состоятельных людей. И пока у нас в СПб есть зарплаты по 20-30 тысяч - ничего не изменится.
@темы: Разное