О людях вокруг
Потому, что очень хочется сказать. Ничего нового, но хочется. Не в укор кому-то.
Принесение себя в жертву кому-то (детям, супругам, матерям, начальникам, любимым и т.д.) или чему-то (диплому, карьере, статусу, удобной жизни, хорошему сексу и т.д.) и отказ от себя, по сути, так и останутся отказом и жертвоприношением. Как бы человек это ни пытался завуалировать, как бы он ни пытался обмануть самого себя и уверить в том, что это "на благое дело" или "так правильнее". Зачем лгать самому себе? Зачем добровольно ступать на плаху и выступать собственным же палачом? Чтобы потом, через 5, 10 или 20 лет наконец понять, что эти годы были потрачены впустую и та сделка с совестью и отказ от себя не были оплачены ничем равноценным? И признаться себе, понять, что выбор всё-таки был, и раскаяться? И хорошо, если через 5-20 лет, когда можно что-то изменить, а не у самой гробовой доски, когда даже сожалеть уже поздно.
Это относится ко всем сферам жизни. Подобные сделки в некотором смысле можно назвать сделками с дьяволом - получаешь совсем не то, что хотел и радости это не приносит (хоть фильм "Ослеплённый желаниями" пересматривай).
Собственно, человек полностью ничем не обладает, кроме себя самого. Поэтому имеет смысл отставивать это право - владеть и распоряжаться. Право просто быть собой, а не жертвой и великомучеником. И называть вещи своими именами.