Если с вервольфами всё более-менее понятно, волки-оборотни постоянно фигурируют в фольклоре, то кто такие вульфверы? Чаще всего это пишется, как «вулвер», и знатоки мистических существ уверяют, что речь идёт просто о чудовище с волчьей головой. Тем не менее, такое всеобъемлющее понятие, как ликантропия, имеет две основные ветви.
Представители первой ветви, вервольфы — это люди, которые вследствие некоторых событий обладают возможностью обращаться в волка или в волко-подобное чудовище. Ликантропия может быть врождённой, если, по меньшей мере, один из родителей несёт в себе генетический код вервольфа, приобретённой — обычно из-за укуса волка-оборотня, или магической природы, если человека награждают проклятьем вервольфа.
Представители второй ветви, вульфверы — это волки, которые по каким-то причинам имеют возможность обращаться в человека. Логически, вульфвер является своеобразным родственником лисицы-кицунэ, которая на самом деле именно лиса, искусно притворяющаяся человеком.
Агрессия: кто более опасен, вервольф или вульфвер?
читать дальше
В британской и шотландской мифологии вулверы упоминаются, как добродушные и даже грустные волкоголовые чудовища, которые не причиняют вреда людям. Вулверы питаются рыбой, увлечённо рыбачат, и частенько оставляют богатый улов на пороге жилища бедняка. Откуда бы у косматого чудовища, награждённого клыками и когтями, такая меланхоличная грусть и доброта?
Если рассматривать агрессию, как присущее безжалостному хищнику свойство характера, то вервольф обречён быть разрушителем и убийцей. Периодически вырывающийся на волю зверь, голодный и озверевший в клетке человеческого разума, использует краткий период своей звериной формы на то, чтобы накормить свою природную агрессию. Чем сильнее контроль над агрессией, тем более разрушительным потоком она вырывается наружу при первой же возможности.
Вульфвер, основную часть времени живущий в форме волка, не испытывает необходимости быть агрессивным. Вероятно, короткое пребывание в человеческом облике и с внезапно проснувшимся разумом, многое говорит этим созданиям о несовершенстве мира и людских тяготах. С точки зрения свободного волка, не отягощённого сотнями человеческих условностей, наша жизнь ужасна. Нападение от вульфвера так же невероятно, как внезапно озверевшая овечка, но способны ли волки на сочувствие? Обратимся к шотландским легендам. Какая причина толкает вульфвера на сердечное сочувствие беднякам?
Переходная форма оборотня и её стабильность
Больше хищного зверя пугает зверо-человек, и неудивительно, что ликантроп в переходной форме пугает невероятно. Примечательно то, что именно в переходной форме вервольф наиболее опасен и агрессивен: боль трансформирующегося тела, страх, попытки рассудка удержать рвущегося изнутри хищника, всё это создаёт дополнительные факторы для усиления опасности. Даже обычный человек становится агрессивен под влиянием боли и страха, что уж говорить о ликантропах? И чем сильнее сопротивляется разум, тем длительнее промежуточное состояние вервольфа. Не в силах вырваться из замкнутого круга боли, страха и ярости, ликантроп самостоятельно продлевает свои мучения, не давая себе соскользнуть в форму волка. Если бы проблемами вервольфов занимались психологи, то непременно помогли бы несчастным, но поверит ли хоть один психолог словам человека, который страдает от ликантропии? Скорее всего, позвонит коллеге-психиатру.
Стабильность промежуточной формы вульфвера тоже кроется в психологии. Первый проблеск разума в меняющемся волчьем теле наверняка вызывает отчаянное сопротивление, при этом страх и боль никуда не деваются. Страдают при переходах все формы ликантропов. Упомянутые шотландцами вулверы описываются, как добрые и грустные чудовища, склонные к спокойным занятиям. Рыбная ловля в некотором роде успокаивает нервы. Как бы это печально ни звучало, все описания деятельности вульфверов в промежуточной форме указывают на депрессию, подавленное состояние. И это не даёт вульфверу обрести законченную человеческую форму.
Принятие собственной природы облегчило бы жизнь и вервольфов, и вульфверов. Возможно к счастью, но упоминания о ликантропах остались только в литературе и кинематографе. Но время от времени всплывают невнятные слухи о том, что кто-то ведёт себя очень подозрительно, особенно в полнолунье. И свежая рыба, появившаяся на подоконнике или на пороге, может оказаться даром сочувствующего глупым людям волка.Отсюда:
www.x-fails.com/Dve_ipostasi_volka__vervolf_i_v...