Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
05.08.2016 в 20:17
Пишет Souma:перерождение культур и пересечение боговURL записи
По работе читаю Кая Доннера, финского этнографа, путешествовавшего по Сибири в конце 19 века.
Человек совершенно прекрасный по личным качествам, и книга его очень интересна - про мерзость русской колонизации водкой, нечестной торговлей и типа крестом, который на самом деле несли неприятные типы ради наживы, а не миссии; про шаманов, среди которых есть обманщики, а есть отличные люди; про разницу между народами и будущую утрату культуры. Этакий мир культуры гибнущей...
И ведь вправду, что от нее осталось? как и в случае с другими народами мира, победило не христианство и "высокая" европейская культура, а тяга к комфорту. Мне симпатичны идущие в наше время процессы возвращения к своей культуре, которые становятся зачастую придумыванием новой культуры на обломках старой, и именно такой подход мне тоже симпатичен (это как с неоязычниками, которых любят ругать за то, что они нео- и, сволочи, никак не могут продолжать старые традиции и потому занимаются глупостями, хотя современное язычество ничуть не менее глубоко и насыщенно, чем старое). Мне несимпатичен только один аспект этого процесса - агрессия к русским или другим чужакам, если таковая имеется, потому что это уже не сбережение культуры, а политика или неразумный поиск способа выплеснуть агрессию.
Вернусь к Доннеру.
Он описывает интересную историю про то, как однажды проговорился русскому священнику про тотемизм у крещеных самоедов. Священник на это торжествующе выдал, что современная наука в лице дарвинизма тоже утверждает, что человек произошел от животного, и это подтверждает, что наука недалеко ушла от диких верований х)
Но в свете современного позитивного отношения к дарвинизму же получается наоборот - как далеко продвинулись первобытные воззрения, предвосхитив теорию эволюции! Вот такие вот шуточки.
Уйду от Доннера.
Возможно ли совмещать практики и сотрудничество с разнопантеонными божествами/духами/сущностями?
Думаю, вполне, и "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", ведь если человеческая энергетика способна выдержать контраст и давление двух или более эгрегоров сразу, то в этом человеке есть такое сплетение энергий, которое делает возможным противоречивое сочетание и даже совместную работу существ. Иными словами, современный человек является точкой пересечения эгрегоров. Например, я сочетаю шаманизм, даосизм, отдельной статьей идет взаимодействие с сущностями, так или иначе связанными со смертью, и юзаю периодически эгрегор буддийский. Между некоторыми моими сущностями есть трения, например, между двумя моими главными покровителями, но это противоречие не во мне, я могу спокойно работать с обоими, но подключая разные оболочки своей сущности, разные ипостаси. также верно и то, что, если оба покровителя появляются одновременно, для этого есть особые ипостаси, предотвращающие конфликт энергий во мне.
Кроме того, на своих покровителях я заметила такую вещь, что, из-за пересечения сфер, они стали взаимодействовать сами. Значит, я, как единица-человек, стала причиной и полем для пересечения того, что раньше или в этот период не пересекалось. Вот такая вот забавная функция человека - скрещивание потоков (энергия+информация).