Обалденную вкусноту вчера придумала! Делала по мотивам рецепта лимонных бар (я что-то такое когда-то тут писала) с кучей творческих отступлений ) Получилось очень ароматная, зимняя, почти новогодняя выпечка. С сестрой уже почти все умяли =_=
Для теста: 165 г масла 70 г сахара 200 г муки щепотка соли + Пряности (это мой набор вот в это тесто, вы можете взять любые)* корица - 1 ч.л. имбирь - 1,5 ч.л. бадьян - 1 зернышко гвоздика - 2 бутона душистый перец - 3-4 горошины кардамон - чуть-чуть (в данном случае я брала его меньше всех, чтобы он не перебил запах гвоздики, перца и какао) мед - 1 ч.л. сушеная мандариновая (апельсиновая) корочка - чуть-чуть, прим. со спичечный коробок какао - 1 ч.л.
Для крема: Сок 1,5-2-х средних апельсинов + цедра одного из них (можно только от половинки, потому что цедра апельсина немного горчит, но мне горчинка нравится) 250 г сахара 4 яйца 2 ст.л. муки
Тесто 1. Взбить размягченное масло с сахаром. Добавить мед. Некоторые пряности, которые у меня были не в порошке (перец, гвоздика, бадьян, кардамон, сушенная мандариновая корочка) я перемолола в кафемолке со столовой ложкой сахара, смешала с остальными пряностями. Невероятно ароматная смесь получилась. У меня вся кухня то ли глинтвейном, то ли западным Рождеством запахла )) 2. Муку смешать с солью, пряностями и какао.* Всыпать в масло и замесить тесто. Скатать его в шарик, размять по форме, застеленной пергаментом. Форма должна быть с бортиком и желательно разъемная (легче пирог вынимать будет). Чем больше диаметр формы, тем меньше будет высота готовой выпечки. 3. Форму с тестом на полчаса в морозильник. 4. Выпекать при 180 градусах 10-15 минут до готовности, но не румяного вида.
Заливка: 1. Яйца слегка взбить с сахаром и мукой. 2. Натереть на терке цедру, выжать сок (мякоть можно вынуть и тоже порезать, у меня она вместе с соком на соковыжималке натерлась). Добавляем цедру и сок и чуть взбиваем еще. 3. Почти готовое тесто достать из духовки, остудить.** 4. Крем вылить на теплый (не горячий) корж и поставить в духовку еще раз. Печь до уплотнения (но не сильного) заливки примерно 30-40 минут при 160 С. Крем после духовки еще уплотнится в процессе остывания. Вынимать из духовки нужно когда заливка еще будет шевелится, но ее поверхность уплотнится, будет слегка упругой. Не передержите пирог - крем не должен полностью застыть, верх должен оставаться светлым, не темнеть. 5. Достать, остудить, убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. 6. Перед подачей я присыпала пирог сахарной пудрой и какао и сбрызнула шоколадной глазурью (растопить ложку масла, добавить к нему ложку какао и сметаны, смотреть пропорции масла, какао и сметаны так, чтобы горячая глазурь лилась густой струйкой. Пока она горячая, полить выпечку).
* Если пряности не любите, можно их вообще не брать, пирог и без них вкусен. Но ради разнообразия я бы предложила тогда взять больше какао и/или шоколад, чтобы тесто было сильно шоколадным. Апельсины + шоколад = обалденное сочетание )
** Если есть желание, только вынутый их духовки корж, перед тем как остужать его под крем, можно пропитать алкоголем (вином, коньяком, виски, ромом), или алкоголем смешанным с соком или заваркой 1:1. Только пропитывать, пока тесто еще огненное, потом пусть остывает для заливки.