Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
10.08.2018 в 23:01
Пишет Regina.Din:"Вы не сможете полностью избавиться от смущения, когда чувствуете, что совершаете ошибку. Но вы можете осознать, насколько вы преувеличиваете ее влияние" - Кеннет СавицкийURL записи
Сильная неуверенность в себе, которую мы чувствуем, когда ошиблись – на самом деле не отражает реальную степень влияния вашей ошибки на событийность. В психологии существует интересный эффект, который можно назвать эффект "какого черта". Он подробнейше описан в книге К.Макгонигал "Сила воли:как развить и укрепить", а здесь я приведу лишь короткий тезисный пересказ этой идеи. Суть в том, что чувство вины ловит человека в ловушку замкнутого круга: поблажка - сожаление - еще большая поблажка - еще большее сожаление.
Т.е чувство вины не заставляет человека эффективно от чего-либо воздерживаться, а наоборот истощает его нервную систему и дает склонность к срывам.
К примеру, съев пирожное, человек становится гораздо больше склонен тотально нарушить диету из чувства вины, нежели продолжить спокойно ее соблюдать. Переживание раскаяния вновь и вновь подталкивает нас к соблазну. Например, игроки, которые особенно стыдятся чувства проигрыша, наиболее склонны стараться отыграть проигранные деньги, ставя при все больше. Таким образом, раскаяние лишь обостряет желание получить быструю награду. Люди подсознательно предрасположены чувствовать, думать и делать именно то, чего всеми силами стараются избежать. Этим успешно пользуются религии практически всех стран мира.
Грех – это действо или мысль, которая ассоциируется с нарушением неких религиозных правил. Соответственно, когда какое-либо действие именуется «греховным» можно сказать, что на него налагается жесткий запрет, сформировавшийся в религиозной культуре с целью ограничения и контроля. Изначально, в различных культурах существовала разная концепция запретов, однако некоторые из них мы можем обнаружить практически повсеместно – запрет на убийство ближнего, запрет на воровство и некоторые другие. В прежние времена религия регламентировала практически все стороны жизни человеческого индивида, а соответственно вводившиеся религиозные запреты носили роль законов, созданных с целью контролировать жизнь общества. По-сути, греховным т.е. требующим порицания и наказания могло являться любое действо, которое противоречило существовавшему на тот момент обычаю или укладу. С течением времени устаревшие обычаи уходили в прошлое и то, что еще столетие назад могло полноправно считаться «грехом» в современном обществе порой полностью переосмысливалось.
читать дальше
✍🏻 Существуют лишь жизненные уроки и пути их прохождения, а выбор градации прохождения зависит только от самого человека и его стремлений. Вам даны задачи, а не испытания(!). И выбор пути решения задачи напрямую зависит от того, чего вы хотите достигнуть т.е. от ваших желаний. Жизнь с нелюбимым мужчиной, который бьет и пьет - это не испытание, а задача научиться защищать собственные границы и жизнь в целом. Уйти из травмирующей ситуации - это не провалить испытание, а сделать выбор в пользу себя!
Не существует людей, которые способны приятно и безболезненно отпустить вам "грехи", а вы в это время будете бездействовать. Есть практические методы помощи в прохождении уроков, но они явно не подразумевают, что по взмаху волшебной полочки вам станет легче. Учитывайте это пожалуйста, когда задумаетесь о походе к людям, которые "убирают грехи и их последствия". Правильная помощь учит вас жить в ладу и в балансе с миром, но не снимает с вас ответственности за ваши действия.
Осознанность – вот лучший способ бороться с различными парадоксами и заблуждениями под названием «грех». Глобальная цель духовных практик – стать более целостным, более осознанным. Поразительно, но именно умение простить себя делает нас более ответственными в будущем. Ученые обнаружили, что, если люди сострадают себе в неудаче, они более склонны брать на себя личную ответственность за поступок, чем когда занимают самокритичную позицию.
✍🏻 Прощайте себя, когда ошибаетесь, укрепляя тем самым личную ответственность. Вы для себя - лучший друг и наставник, который знает правильные слова, чтобы подбодрить себя. На кривых корнях и деревья стоят крепче, а ошибки делают нас сильнее.